Основное событие недели- заседание ФРС и реакция рынка

Ну что ж, для начала, ещё раз подведём итоги двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Всё-таки это событие было для рынков главным.

По итогам заседания FOMC ставка рефинансирования была оставлена в прежнем диапазоне 1-1.25%. Такое решение было ожидаемым и никого не удивило. Как, впрочем, и заявление о том, что в октябре начнётся процесс сокращения гигантского ($4.5 трлн) баланса ФРС на $10 млрд ежемесячно.

Самым позитивным моментом стало подтверждение ФРС следовать курсом нормализации денежно-кредитной политики и, особенно, вероятность третьего в этом году повышения ставки.

В целом, риторика Федрезерва была достаточно «ястребиная», далеко не все это ожидали. На этом фоне доллар США неплохо укрепился, однако пока не совсем понятно насколько это укрепление будет устойчивым и длительным по времени. В ряде торговых инструментов, в частности в паре EUR/USD, наблюдается пограничная ситуация, когда возможна как смена тренда, так и его продолжение.

Именно поэтому хотелось бы взглянуть на графики индекса доллара, возможно, они хоть как-то прояснят ближайшее будущее американской валюты.

Daily

На первый взгляд и здесь ситуация далека от понятной. Давайте разбираться.

После появления 8 сентября разворотной свечной фигуры «Молот» индекс доллара начал восстановление, которое пока проходит достаточно тяжело. По-прежнему линия Киджун индикатора Ишимоку не пускает цену вверх, оказывая ей сильное сопротивление.  То же самое можно сказать и об очень сильном техническом уровне 92.70. Хотелось бы отметить, что уход выше этого уровня ещё не будет считаться фактом его пробоя. На 93.08 проходит 50 простая скользящая средняя, которая может оказать серьёзное сопротивление и вернуть цену под 92.70. Да и отметка 93.00, сама по себе, довольна сильная и значимая. Выше сопротивление расположено на 93.34 и 94.15, где также первый откатный уровень 23.6 от падения 103.82-91.00. Ещё выше, на 94.50, проходит 89 ЕМА.

Таким образом, надо признать, что верху находится очень много сильных преград, для преодоления которых нужны мощные позитивные драйверы для USD. Как видим, даже «ястребиные» итоги FOMC пока не способствует пробою сопротивления на 92.70. Если в самое ближайшее время этот уровень не будет пробит, индекс доллара может развернуться на снижение, где первой целью станут минимумы 20 сентября на 91.41. Пробой этого уровня приведёт к повторному тестированию поддержки на 91.00, причём с большой вероятностью её пробоя.

Полагаю, что индекс доллара остаётся уязвим к дальнейшему ослаблению, а это значит, что и на валютном рынке американских доллар не сможет перейти к стабильному укреплению.

Помимо ФРС США, сегодня утром Банк Японии огласил итоги своего двухдневного заседания. Изменений не предвиделось, что и подтвердил BoJ, оставив параметры своей денежно-кредитной политики без изменений. Как и ожидалось, процентная ставка была сохранена на отрицательном уровне минус 0,10%.

Характерно, что японская валюта, практически, не отреагировала на решение Банка Японии. Инвесторы по-прежнему сконцентрированы на переваривании информации, полученной вчера вечером от ФРС. Это сейчас основная история.

Материал подготовлен аналитиками компании Fort Financial Services

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка