В центре внимания- данные по рынку труда

Не секрет, что участников рынка всегда интересуют перспективы монетарной политики двух крупнейших и самых влиятельных Центробанков мира - ФРС и ЕЦБ. Денежно-кредитная политика, которую проводят эти крупнейшие финансовые институты, оказывает сильное влияние на мировые торговые площадки и не редко даёт старт новым трендам на рынках.

Вот и на данном этапе валютный рынок находится в ожидании третьего в этом году повышения ставки ФРС, что отражается в укреплении доллара США.

В этой связи особый интерес будут представлять данные по рынку труда США за сентябрь, которые будут опубликованы 6 октября, в 15:30 МСК. По мнению аналитиков одного крупного коммерческого банка, данные по Nonfarm Payrolls за сентябрь окажутся слабыми. Причиной для таких негативных прогнозов являются последствия ураганов «Харви» и «Ирма», которые повлияли на сокращение рабочих мест в США. Однако эксперты считают это явлением временным и полагают, что участники рынка готовы к слабым цифрам, а потому сильной негативной реакции ждать не приходится.

Понимают фактор ураганов и в Федеральной резервной системе(ФРС), поэтому слабые показатели по числу новых созданных рабочих мест в сентябре вряд ли повлияют на общую благоприятную картину, которая наблюдается на рынке труда США, и не будут учитываться в плане дальнейших шагов по нормализации денежно-кредитной политики. Если проще, то даже в случае плохих пятничных цифр, декабрьское повышение ставки не уйдёт с повестки дня и останется в фокусе рынка.

Согласно консенсус-прогнозу, рост Nonfarm Payrolls за сентябрь ожидается на уровне 90 тысяч новых рабочих мест, что только подтверждает низкие ожидания и даёт доллару своеобразную страховку от слабых данных. Если же фактический показатель превысит ожидания, можно ожидать хорошего укрепления американской валюты.

Чтобы завершить тему пятничных данных по рынку труда, осталось добавить, что безработица ожидается на прежнем уровне 4.4%, а рост заработных плат составит 0.3%.

Во второй части обзора хотелось посмотреть на динамику индекса доллара, которая в значительной степени оказывает влияние на основные долларовые пары валютного рынка.

На месячном графике USDX видим, что после полугодового снижения в сентябре появилась свеча с длинной нижней тенью и бычьим телом, которую вполне можно считать разворотной. Попытки продолжить снижение остановили 50 МА, верхняя граница облака Ишимоку и уровень 91.00, после чего индекс доллара начал восстанавливаться. Думаю, что возвращение выше сильного технического уровня 94.15 подтвердит бычий настрой рынка и отправит индекс к более высоким отметкам.

На дневном графике надо отметить несколько моментов. Во-первых, через нулевую отметку разрядилась давняя медвежья дивергенция индикатора MACD, во-вторых цена вошла в облако Ишимоку и пытается в нём закрепиться.

Также отмечаем нехорошую для дальнейших перспектив роста свечу дожи за 3 октября, которую, чтобы не упасть, надо будет поглощать большой белой свечой. Причём, в этом случае придётся уже пробивать и уровень 94.15 вместе с 23.6 фибо от падения 103.82-91.00, а выше, на 94.25 ещё и 89 ЕМА. Надо прямо сказать, что задача достаточно сложная. Если всё же получится пробиться выше 94.15-94.25 и завершить там недельные торги, с большой степенью вероятности можно рассчитывать на дальнейшее укрепление доллара США по широкому спектру рынка.

Возможно, завтрашние трудовые отчёты из США помогут индексу доллара определиться со своим дальнейшим направлением.

А сегодня стоит обратить внимание на следующие события.

В 14:30 МСК – Публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике

В 15:30 МСК - Сальдо торгового баланса США; число первичных заявок на получение пособий по безработице в США

В 17:00 МСК - Объём промышленных заказов в США (м/м)

Также состоятся выступления членов Комитета по открытым рынкам ФРС США Джерома Пауэлла, Джона Уильямса, Патрика Харкера и Истер Джордж.

В общем, денёк сегодня предстоит насыщенный.

Материал подготовлен аналитиками компании Fort Financial Services

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка