Глава 7.1. ICO и pre-ICO: неизвестные критерии scam проектов криптовалют

Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут

Ю. Фучик

Scam (скам) в переводе с английского означает "афера". Чтобы понять, как обнаружить шулера на рынке криптовалют,

  • сначала выясним суть выпуска токенов через pre-ICO, а затем ICO и те scam условия, на которые не обращают внимание ни криптобиржи, ни миллионы инвесторов во всем мире;
  • из злоупотреблений без труда выйдем на критерии "наперсточников" - скамеров, выпускающих новые токены и обещающих "золотые горы" наивным инвесторам.

Что такое ICO и pre-ICO и в чем отличие от IPO фондовых бирж

Многие считают, что разница между фондовой биржей и криптобиржей лишь в величине полученной прибыли. Так,

  • на фондовой и товарной биржах прибыль в 30%-40% в год считается "приличной" и даже "высокой";
  • на криптобиржах профит в десятки раз выше. Возникает закономерный вопрос: почему крупный капитал остается на фондовых рынках? Ответ понятен?

Разница между "классической" и "криптовалютной" биржами еще в рисках: за все в жизни надо платить (М.Горький) и такой ценой за сверхприбыль на криптобиржах стало повсеместное распространение скам проектов. Почему? Затраты криптопроекты невелики, а возможности получить деньги неограниченные.

Любой криптопроект - это стартап, проходящий следующие этапы развития на пути к полноценной монете на криптобирже:

  1. Вам нужны инвестиции? Платите 3-4 тыс. долларов "за подготовку к ICO" (у крупных консалтинговых фирм цена в 5-7 раз дороже) и вам готовят проект, включая 100-200 страничный White Paper с подробным описанием идеи, бизнес-плана, этапов вашего инвестирования и т.д.

    Кстати, это расценки весны 2018 г., а год назад было значительно дешевле: подавалось краткое описание идеи криптопроекта на бесплатном шаблоне сайта и велось его активное обсуждение в своей группе в телеграмме. Этого было достаточно, чтобы убедить инвесторов "купить у вас токены". Пик вакханалии скамов пришелся на лето 2017 года, после чего 90% инвесторов лишились своих инвестиций или донатов, а Китай и Южная Корея просто их запретили.

  2. Презентация вашего проекта (или White Paper) на pre-ICO с предложением инвесторам привлекательных Bounty (ваших токенов (акций) со скидкой 20%-50% участникам криптосообщества). Цель - на собранные деньги сделать полноценный и качественный MVP (прототип) и после того как он покажет свою результативность и финансовую стабильность, его выводят на ICO;

  3. ICO (или «краудсейл») - распродажа токенов (монеты, или утилити токена, акций) с меньшей скидкой (иногда и без скидок или бонусов), чем на pre-ICO. Привлеченные средства направляются на финансирование окончания разработки криптопроекта, маркетинг, рекламу, зарплату команды и т.д. для реализации продукта (масштабирование проекта).

  4. Вывод монеты на биржу (можно вывести токен на некоторые криптобиржи сразу после pre-ICO, благодаря платно / бесплатной политики этих бирж).

Представляете возможности для скамеров всех мастей? Платите 4 тыс. долларов и просите миллионы... или сотни миллионов долларов или евро... Ах, вы читали, что ICO криптобирж - это "аналог IРO фондовых бирж" (даже названия очень похожие). Очередная "подмена понятий".

В чем принципиальное отличие IРO фондовых бирж от ICO криптобирж. Объясняю то, о чем не любят распространяться апологеты криптобирж, но инвесторам об этом знать обязательно.

  1. На IPO фондовых бирж выводятся ТОЛЬКО известные компании с капитализацией от $1 млрд., УЖЕ имеющих
    • собственные серьезные основные фонды (земля, недвижимость, автопарк);
    • ежегодную прибыль в сотни млн. долларов США;
    • сеть филиалов по всему миру;
    • прозрачную бухгалтерию за последние годы, проверенную авторитетными аудиторскими и консалтинговыми компаниями;
    • многолетнюю репутацию на рынке и т.д. Так, вышли на рынок PayPal, Facebook, Daimler AG, Volkswagen, Twitter и др. через IPO биржи NASDAQ (Подробнее зайдите во 2-ю главу книги).

Вдумайтесь: всемирно известный бренд Твиттер вывели на фондовую биржу NASDAQ через 7 лет его триумфального шествия по всему миру, с уже имеющимся ежегодным оборотом в $2,2 млрд. и прибылью в $0.5 млрд. в год. Какой тут может быть скам?

А кого выводят на ICO криптобирж? Еще раз, кого - кого? А, у парня честное лицо в аккаунте соцсети linkedin и прекрасная идея собрать $2 млрд. долларов, чтобы построить сеть пятизвездочных отелей на Лазурном берегу Франции? Что он обещает? 200% за первые полгода роста его "не имеющего аналогов" токенов, которые распродает со скидкой в 70% за "фиатные деньги"? А вы узнавали сколько лет нужно на стройку? На землеотводы? На обучение персонала? На рекламу и раскрутку отелей? Он хоть землю купил? А, соберет финансы и сразу же купит...

Я не издеваюсь, просто сравниваю с Твиттером, чтобы каждый понял, что IPO на фондовых биржах и ICO на криптобиржах - это РАЗНЫЕ вещи, порождающие Scam у последних, когда не нужно ни каких действующих предприятий, просто подаете идею в виде токена, вложив $4 тыс. в его подготовку, и собираете деньги на pre-ICO, затем на ICO и вплоть до криптобиржи (если вас к этому времени не разоблачат и вы не исчезаете вместе с деньгами).

Сколько скамеров среди криптопроектов? Статистика консалтинговой фирмы Satis Group (Нью-Йорк) на март 2018г. шокирует: из всех КРУПНЫХ криптопроектов, собравших на ICO от $50 млн.

  • 81% криптопроектов оказались скамами, чьи владельцы успели скрыться с частью полученных средств ("часть" в 30%-40% от 50 млн. долларов - серьезные деньги);
  • 6% криптопроектов провалились и вернули средства инвесторам;
  • 5% "умерли", без объяснения причин перестали заниматься проектом (деньги так же возвращены частично владельцам);
  • 8% токенов от ICO дошли до торгов на бирже. Кстати, а сколько из этих 8% проживет на бирже больше 2-х лет?

Удивлены? Теперь понимаете почему в сентябре 2017г. ICO запретили в Китае, Индии и Южной Корее? Помните, как в то время писали про этот "подлый удар в спину биткоина" со стороны финансовых регуляторов этих стран. Не с биткоином они боролись, а с тысячами скамеров, завалившими заявками на ICO своих "чудо криптопроектов".

Критерии scam проектов криптовалют

Что должен знать начинающий инвестор об объекте инвестирования? Чтобы выбранный им на ICO криптопроект имел, как МИНИМУМ:

  1. Юридический статус и лицензии. Если проект не имеет юридического лица и счета в серьезном банке - забудьте о нем. Инвестировать свои средства физическому лицу - анониму, дистанционно удаленному от вас, по меньшей мере наивно и странно. Без государственного контроля или надзора, скам проекты принимают средства от инвесторов как дар, благотворительность или пожертвование. Т.е. принимают абсолютно ЗАКОННО. Нет, если вы согласны подарить им свои деньги - это Ваше законное право, но мы говорим об инвестировании, а не дарении.

    Юридическое лицо и банковский счет "засвечивают" владельцев, создавая первую преграду для любителей скама. Предложите инвестировать первые ваши средства не через сайт, а через банковский счет. Если владелец откажется выслать инвойс - он вам не нужен.

    Аналогично наличие лицензии (например, для финансовых криптопроектов), так же не гарантируют защиту от скама, но владельцы этих проектов так же “засвечиваются” перед финансовым регулятором и предоставляют им необходимые данные о себе и о проекте. Мало того, органы выдавшие разрешения, мониторят работу проектов и в случае ситуации 404, вовремя подадут заявление в полицию, по отработанной схеме.

  2. Плановая прибыль криптопроекта. Если криптомонета не несет в себе никакой бизнес цели, кроме как собрать деньги с инвесторов — это или скам или неудачный стартап.
    Любой проект собирающий инвестиции должен принести прибыль себе и инвесторам, отвечая на 2 ключевых вопроса White Paper проекта:

    1. какую значимую проблему решает стартап и на какую нишу мирового рынка он рассчитан? Какая может быть плановая прибыль криптопроекта;

    2. зачем, для решения данной задачи, нужен токен.

    Если вам не понятно откуда возьмется прибыль - оставьте этот скам для иных инвесторов в мире.

    Если криптомонета не несёт в себе никакой бизнес цели, кроме как собрать деньги с инвесторов - это или скам или неудачный стартап.
  3. Реальные поэтапные планы криптопроекта. Скам проекты на ICO - часто ставят слишком нереальные задачи, играя на жадности горе-инвесторов, обещая, например, в течение полугода внедрить предлагаемую технологию в большинстве крупных банков Америки (даже фотошоп "документа" вам предоставят) или создать токен, который через год догонит и перегонит если не биткоин, то хотя бы Zcash (ZEC).

    Серьезные же идеи требуют длительной реализации, и добросовестные разработчики прекрасно это осознают. У честного криптопроекта должен быть

    1. план как минимум на 4-5 лет;
    2. инвестиции должны идти поэтапно, притом первые этапы должны быть четко и скрупулезно прописаны, чтобы скамер не мог подсунуть "пустышку" аудиторам криптобирж и получить следующий транш в свое полное распоряжение.
  4. Серьезная пиар и рекламная раскрутка криптопроекта в интернет СМИ. Повторяю, в интернет СМИ, а не в чатах Телеграма или аккаунтах Facebook. Скамерам не нужна "засветка" и проверка со стороны СМИ, контактные лица пиар-службы, реквизиты оплаты и прочие "следы", которые скамеры не привыкли оставлять, планируя преступление.

    Пример из материалов Академии Masterforex-V статистики упоминания в Google и Google.News криптопроектов на ICO (под красной чертой) в сравнении с лидерами крипторынка - Bitcoin, Ripple, Ethereum, Litecoin.

    Личное мнение: аутсайдерам я бы не дал ни цента.

    Статистика упоминания в Google и Google.News криптопроектов
    Рис. 1. Статистики упоминания в Google и Google.News криптопроектов на ICO
  5. Профессиональная команда. Наличие сильной команды так же не гарантирует от скама или убыточности проекта (можно вспомнить некоторые криптопроекты в которых участвовали или фигурировали Саша Иванов и Виталик Бутерин и которые ушли в небытие). Кнопка “деньги” находится у бенефициара, который может находиться за тысячи миль от офиса или команды, а привлекаемые эксперты и нанятые члены команды не отвечают за действие третьих лиц. Увы, это правда.

    Несмотря на это, надо изучать команду на профессиональную пригодность в деловой соц сети Linkedin и интернете. Есть ли

    • иные удачные бизнес проекты у данных людей?
    • сколько времени они "публичные люди"? Месяц-два или уже много лет?
    • почему команда со славянскими фамилиями, но нет страниц на русском языке? Вы планируете привлечь только англоговорящий трафик? Почему?

    Будьте скептиками. Расстаться со своими деньгами на криптобирже вы успеете и без скамеров.

  6. Обратная связь проекта. Во всех успешных ICO проектах - создатель общается с со своей аудиторией и постоянно рассказывает об этапах разработки, подписанных соглашения, проводит конференции и встречи с инвесторами.

    Чем больше активности и правдивой информации, тем больше веры в проект. Чаще всего это происходит через Твитер аккаунт, Youtube и пресс-релизы.

  7. Закрытый код проекта практически у всех скам проектов, т.к. мошенники же не открывают доступ к своим крипто разработкам, так как никаких разработок в помине нет.

  8. Фейковые фото и документы у скам проектов. Пример фотошопа криптопроекта DeClouds, собравшего через ICO 300 биткоинов в сентябре 2016 года (около $3,5 млн.), рассказавшего инвесторам о партнерстве со швейцарским банком UBS, и продемонстрировавшего фото с членами правления этого крупнейшего швейцарского банка.

    Поддельное фото и настоящее
    Рис. 2. Пример фейкового фото
  9. Интуиция или поиск несоответствия отдельных ДЕТАЛЕЙ критериям надежного и серьезного проекта. Когда интуиция вас не подводит? Когда вы находите противоречие между обещанным и полученным. Идеальных преступлений ведь не бывает, скамеры вкладывают по минимуму, чтобы как можно быстрее получить ваши деньги, отсюда

    • шаблон сайта может быть бесплатно скачан из интернета;
    • на IP адресе сервера сайта находятся еще несколько десятков интернет ресурсов;
    • по адресу комнаты офиса в Лондоне (Праге, Барселоне, Женеве) зарегистрировано еще несколько десятков компаний и СОТНИ иных "мелочей". Теперь понимаете почему "команды со славянскими фамилиями" делают скам проекты лишь на английском языке?

    Как шутит моя знакомая: "Мне достаточно поговорить 5 минут с мужчиной, чтобы выяснить о нем больше, чем он сам о себе узнал за все 30 или 40 лет своей жизни". Откуда такая уверенность? Из опыта, разумеется, когда по ОТДЕЛЬНЫМ деталям, складывается объективная оценка мужчин.

    Аналогично действуют и специалисты по инвестициям, когда видят ОТДЕЛЬНЫЕ факты, говорящие о проекте больше, чем сами менеджеры скамерских криптомонет на 200 или 500 страницах своего White Paper.

Форс-мажор или непреднамеренный scam

Форс-мажор - это непредсказуемое событие, приводящее к прекращению взятых на себя обязательств:

  • смерть или болезнь организатора проекта;
  • честное выполнение командой всех условий pre-ICO и ICO и... форс-мажор. Например, проект Homejoy (услуги по уборке дома по низким ценам с заявками через интернет) собрал 40 млн. долларов и... разорился под натиском судебных исков за "плохую уборку". Хотя, аналогичная идея Uber-такси достигла капитализации в $62,5 млрд.

Может подобное произойти? Увы, может и вы ничего исправить не сможете.

Сильные и слабые стороны ICO Telegram Павла Дурова.

Какие проекты нужно выбирать? Из текущих ICO примените перечисленные критерии к Telegram Павла Дурова:

  • юридическое лицо;
  • сам владелец известная публичная личность, имевшая успешный опыт по созданию подобных проектов (соцсеть ВКонтакте, если кто то забыл). Такая личность на 99% не может быть скамером, т.к. ЗАКОННО зарабатывает серьезные средства последние 10 лет;
  • внимание СМИ к Telegram Павла Дурова уже БОЛЬШЕ, чем к биткоину, Литкоину и Эфиру. Удивлены? Даю статистику, которая легко проверяется
    Упоминания Telegram в Google и Google.News
    Рис.3. Таблица упоминания Telegram в Google и Google.News
  • Обратная связь проекта: этого хоть отбавляй. Ему нравятся роль плейбоя - миллиардера, готово давать интервью, пресс-конференции, едкие комментарии, устраивать скандалы, которые моментально увеличивают число юзеров его соцсети, а значит, доходы.

Анализ новой криптовалюты Gram и блокчейн-платформы TON вызывает приятное удивление у специалистов:

  • высочайшая скорость транзакций (у Эфира 17 операций в секунду, у детища Дурова - больше миллиона)
  • Огромная функциональность с возможностью оплат на уровне фиатных денег.

Недостатки:

  1. пока криптопроект Gram существует лишь на бумаге. Точнее в виде "инсайда", который "случайно" попал на ТВ в виде неопубликованного White Paper. Вы верите в такую случайность? Подобный инсайд - одна из форм профессионального пиар продвижения, которым в совершенстве владеет команда Павла Дурова.

    Отсюда, что правда, а что нет - неизвестно. Мало того, каким будет исполнение по интеграции с многочисленными программами, защите кошельков, скорости транзакций и т.д. при технической реализации так же ни кому не известно, как минимум до 3 квартала 2018г.

  2. Павел Дуров специалист по соцсетям, а не банковской сфере. Это разные ниши рынка.

"Поживем - увидим", - говорят старики, делая зарубку на память по событию, которое нельзя пропустить.

Краткие выводы по безопасности инвестиций при ICO

  1. 100% безопасных инвестиций не существует. Инвестиции - это риск, даже когда вы вкладываете финансы в недвижимость (флет на рынке 3 года) или в золото (флет уже 8-й год).

  2. Никогда не инвестируйте деньги в проекты, имеющие от 2-х признаков скама. Лучше недополучить прибыль, чем потерять саму инвестицию.

  3. Любая система, зависящая от человеческой надежности, по сути своей всегда ненадежна. Люди не роботы, им свойственно ошибаться в маркетинге, менеджменте, в подборе и расстановке кадров криптомонет.

  4. Вывод: создавайте инвестпортфель и рискуйте вкладывая в ICO лишь не более 1% своих инвестиционных средств в не более, чем в 5 проектов. Если вы

    • попадете на скам - потеряете всего 1% инвестиций;

    • если токен выйдет на биржу и станет монетой - заработаете 50%-300% и более профита, переведя данную инвестицию из рискованной в обычную, освободив 1% от увеличенной суммы для следующего токена, который на 80% может быть скамом.

    Кто говорил, что будет легко?

    «Никогда не попадайте в зависимость от единственного источника дохода. Инвестируйте, чтобы создать второй источник.»  Уоррен Баффет
  5. Разбираться в сложных лабиринтах инвестиций и скама лучше в команде, поэтому и работаем в Академии Masterforex-V вот уже 15 лет на разных финансовых рынках.





Сообщить об ошибке

Правая колонка