РАСШИРЯЮЩИЕСЯ ВЕРШИНА И ДНО

Все разворотные модели, образующиеся на графиках биржевых котировок, отображают неопределенность в настроениях участников торгов. Но только в модели «расширяющаяся вершина» до последнего момента усиливает соперничество между быками и медведями, что приводит к резкому увеличению диапазона колебания цен.

Содержание:

Три этапа расширяющейся вершины

 

Фигура очень напоминает первую половину «алмаза», соединение трендовых линий которого образуют ромб. Только в случае с расширяющейся вершиной главные события происходят как раз тогда, когда на рынке господствует максимальная неопределенность, а разница между верхней и нижней границами цен достигает наибольшего значения.

 

 

 

Расширяющаяся вершина
Рис.1 Расширяющаяся вершина

 

 

 

Сравним расширяющуюся вершину с алмазом:

 

 

 

Алмаз
Рис.2 Алмаз.

 

 

 

Как видим, расширяющаяся вершина приводит к более раннему прорыву цены ниже уровня поддержки без консолидации и сужения диапазона, которые происходят в рамках ромба.

Теперь посмотрим, как и почему формируется расширяющаяся вершина. Здесь можно выделить три основных этапа:

  1. Фигура появляется на рынке после резкого роста цены актива в рамках восходящего тренда. В этот момент объемы торгов растут. Новостной фон также вселяет оптимизм, и большинство трейдеров ожидает «продолжения банкета». Но вот некоторые долгосрочные инвесторы решают зафиксировать прибыль. А медведи, тем временем, пробуют вступить в игру. Происходит откат, который большинство воспринимает как обычное коррекционное движение.
  2. В целом, трейдеры не так уж не правы. Все еще можно торговать примерно так же, как они это делали по восходящему тренду. Небольшой откат воспринимается как хорошая возможность совершить покупки. И действительно, цена снова идет вверх при хороших объемах. Котировки достигают нового максимума – выше предыдущей вершины. И все же, удержаться на этом уровне цена не может. На снижающихся объемах происходит падение. Дно оказывается ниже прежнего минимума. То есть, звучит первый звоночек, свидетельствующий о том, что с восходящим трендом происходит что-то не то.
  3. И все же быки не сдаются. Да и новостной фон говорит о том, что надо покупать. Цена двигается вверх, но теперь уже на падающих объемах. Слабые попытки развернуться в обратную сторону приводят к некоторому увеличению объемов. Кривая графика все-таки достигает очередного максимума, расположенного выше двух предыдущих. Затем происходит нечто невероятное. Котировки валятся вниз, приходят первые негативные новости, на которые рынок реагирует особенно болезненно. А объемы-то при этом растут. И мы достигаем третьего дна, которое ниже первого и второго.

Не исключено, что к этому моменту крупные быки уже успевают закрыть свои длинные позиции. Кривая графика готова пробить линию поддержки, проведенную через минимумы - точки «2» и «4».

По крайней мере, очередная попытка достичь новой вершины по линии сопротивления (между точками «1», «3» и «5») заканчивается неудачей, и пробой с последующим разворотом все-таки происходит. В противном случае не исключено формирование следующих волн расширяющейся вершины.

Всего их может быть пять, семь и даже больше. Уже на третьем этапе достигается новый максимум (выше предыдущего) при малых объемах, а новый минимум (ниже предыдущего) – при растущих объемах.

 

 

 

Пример расширяющейся вершины на графике
Рис.3 Расширяющаяся вершина на графике.

 

 

 

Когда входить в рынок?

 

Расширяющаяся вершина указывает на разворот восходящего тренда. То есть, мы ищем точку входа в рынок с ордером sell. Продажи совершаем после пробития уровня поддержки. В то же время, не забываем о следующих факторах:

  • После пробития линии поддержки она становится уровнем сопротивления.
  • Цена, скорее всего, протестирует сопротивление. Поэтому стоп-лосс лучше всего устанавливать непосредственно над линией, соединяющей минимумы расширяющейся вершины.
  • Совершать продажи можно после пробития поддержки или же в момент тестирования ее как сопротивления. Во втором случае вероятные потери будут меньше.
  • Если пробитие окажется ложным, сформируется еще одна восходящая волна с достижением нового пика. Тогда и минимум должен передвинуться ниже. Вход в рынок осуществляем на более низких уровнях – снова после пробития поддержки.
  • Целью продажи является достижение уровня, находящегося ниже поддержки на том же расстоянии, которое образуется между самым высоким пиком и уровнем поддержки по нижней линии.

 

 

 

Точка входа
Рис.4 Точка входа.

 

 

 

Признаки разрушения расширяющейся вершины

 

Расширяющаяся вершина четко просматривается на графиках биржевых котировок. Похожие фигуры не дают возможности сделать вывод о грядущем развороте тенденции и тем более – определить цели продаж.

Фигура считается сформированной, если:

  • Как минимум, три последовательно повышающихся пика и три последовательно снижающихся дна соединяются прямыми линиями.

 

 

 

Слом расширяющейся вершины
Рис.5 Разрушение фигуры разворота.

 

 

 

  • При формировании следующих волн роста и падения цены кривая графика не пересекает уровни поддержки и сопротивления, возникающие на трендовых линиях.
  • Сами линии не искривляются ни в сторону расширения, ни в сторону сужения.

Наоборот, расширяющаяся вершина разрушается, если:

  • Происходит пробой верхней трендовой линии, что приводит либо к продолжению движения по восходящему тренду, либо к формированию другой графической фигуры.
  • Изменения объемов торгов не соответствует правилам формирования фигуры.
  • Период неопределенности на рынке слишком затягивается. Происходят события, которые заставляют трейдеров и инвесторов отказаться от идеи заработать на медвежьих настроениях.

Расширяющееся дно

 

Фактически, эта фигура является зеркальным отражением расширяющейся вершина. А именно:

  • Расширяющееся дно возникает после существенного падения цен в рамках нисходящего тренда. Очень часто – у долгосрочных уровней поддержки.
  • На первом этапе активность медведей велика. Цены падают при больших объемах торгов, как и надлежит движению по нисходящему тренду. А рост воспринимается как обычная коррекция.
  • Затем становятся четко видны две трендовые линии: восходящее сопротивление и нисходящая поддержка.
  • Амплитуда колебания цен гармонически повышается с каждой волной. Количество взлетов и падений не ограничено. Но давление быков постепенно усиливается, что видно по растущим объемам на более поздних попытках роста.
  • Фигура считается завершенной, когда происходит пробой уровня сопротивления на верхней трендовой линии. Затем цена может протестировать его уже как поддержку и, наконец, должен начаться уверенный рост с разворотом тренда.
  • Трейдеры определяют цель по тем же принципам, что и на восходящей вершине. Только теперь выставляют ордер buy с тейк профитом на расстоянии, равном высоте фигуры в момент достижения самой нижней точки.

 

 

 

Расширяющееся дно
Рис.6 Расширяющееся дно.

 

 

 

Дополнительные возможности расширяющихся вершины и дна

 

Уже после двух касаний минимумов и максимумов можно провести две трендовые линии. Стоит предположить, что кривая графика будет еще несколько раз двигаться между образовавшимися уровнями поддержки и сопротивления.

Поскольку расширяющееся дно, как и вершина, предполагает увеличение амплитуды колебания на каждой волне, можно совершать покупки и продажи внутри фигуры. Соответственно, выставляем ордер buy от реакционного дна, а ордер sell – от реакционного пика.

Однако, будьте осторожны. Возможен пробой, завершающий формирование фигуры. Поэтому стоп-лоссы устанавливаем непосредственно за трендовыми линиями.

Цель, вроде бы, известна – это уровень противоположной трендовой линии. Но и здесь следует проявить осторожность. На практике цена может до него не дойти. Поэтому, как только в совершенной сделке появляется достаточно интересная для вас прибыль, установите стоп-лосс чуть выше открытия ордера на покупку (или чуть ниже в ордере на продажу). При увеличении прибыли стоп-лосс можно передвигать поближе к поточным котировкам. С тейк профитом также лучше не жадничать.

Потенциально прибыль, полученная от одной покупки и одной продажи внутри фигуры должна быть даже выше, чем после завершения формирования фигуры и начала движения после разворота.

Как только произошел разворот, вы можете определить цель продажи (или покупки), равную высоте фигуры, отложенной от точки пробоя. Соответственно, выставляем тейк профит. Но и здесь можно попытать счастья в надежде на продолжение движения по новому тренду. Опять-таки с приближением к цели постепенно передвигаем тейк профит все дальше от точки входа, и за ним двигаем стоп-лосс.

Гарантий, что вы, таким образом, заработаете больше, нет никаких. Наоборот, существует риск, что рано сработает стоп-лосс, и вы собственноручно «подрежете» свою прибыль. Но шанс увеличить объем заработанных средств все-таки немалый.

Пять ошибок начинающих трейдеров

 Больше всего эффективной торговле мешают невнимательность, поспешность в принятии решений и самоуверенность, помноженная на плохие знания:

  1. Трейдер заключает сделки на разворот, не дождавшись окончательного формирования фигуры. Попытать счастья, конечно же, можно, но несколько раз сработавшие стоп-лоссы существенно уменьшат будущую прибыль.
  2. Желая заработать больше, трейдер совершает операцию до того, как произойдет необходимый пробой. Как и предыдущем случае, возможно формирование новой волны роста и падения. А может быть, на графике появится на расширяющаяся вершина, а бриллиант (алмаз, ромб)? Тогда уж открывать ордер на продажу точно рановато.
  3. Трейдер устанавливает слишком жёсткие стоп-лоссы (на 3-4 пункта) или слишком мягкие (чуть ли ни до противоположной трендовой линии). В первом случае маленькие убытки может зафиксировать обычный «шум», а вот момент удачного входа в рынок наверняка будет потерян. Во втором случае срабатывание стоп-лосса принесёт такие потери, что будущая удачная сделка не позволит нормально выйти в плюс. Само собой разумеется, грубой ошибкой будет игнорирование необходимости установить стоп-лосс. Так можно потерять весь капитал на одной единственной неудачной сделке.
  4. Участник торгов забывает, что трендовые линии должны расходиться в разные стороны. А не оставаться параллельными или наоборот – сходиться. В результате вместо разворотной фигуры может сформироваться фигура продолжения тренда. Например, прямоугольник, треугольник, вымпел, флаг и т.д. Их завершение требует совершать покупки, а не продажи, и наоборот.
  5. Трейдер умудряется увидеть фигуру разворота, когда актив не находится в тренде. Расширяющаяся вершина «работает» только после активного роста, дно – после значительного падения цен. Попытки выйти из флэта, например, также могут привести к увеличению амплитуды колебания котировок. Но ничего общего с фигурой разворота здесь нет.

Как же избежать этих и других ошибок? Конечно же, приобретая хорошие знания и практический опыт. В Школе биржевой торговли MasterForex-V можно получить и то, и другое.

Хотите подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V, зарегистрировавшись на форуме?

Хочу подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V

Хотите стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров Masterforex-V и на практике применять эти знания?

Хочу стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров MasterForex-V



Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!


Правая колонка