ТРЕУГОЛЬНИК - ФИГУРА ПРОДОЛЖЕНИЯ ТРЕНДА

Три очень похожих между собой фигуры продолжения тренда в техническом анализе — восходящий и нисходящий прямоугольные треугольники, а также симметричный треугольник. Их появление на графике биржевых котировок заметить не трудно. И также не составляет особых проблем найти точку входа, чтобы заключить выгодную сделку.

Содержание:

Восходящий треугольник

Соединив минимальные и максимальные цены прямыми линиями, получаем фигуру, очень похожую на прямоугольный треугольник.

 

 

 

 

 

Паттерн восходящий треугольник
Рис.1 Восходящий треугольние.

 

 

 

 

 

Такая фигура возникает на восходящем тренде после значительного роста цены актива. Ее характерные признаки:

  1. Верхняя сторона, определяющая уровень сопротивления, горизонтальна.
  2. Нижняя сторона выглядит как восходящая линия. Здесь – уровень поддержки.
  3. Кривая графика внутри треугольника почти никогда не доходит до пересечения линий поддержки и сопротивления. Как правило, прорыв происходит в последней трети треугольника.

После того, как и в других фигурах продолжения восходящего тренда, происходит резкий скачок цен. Рассчитать техническую цель не трудно. Измеряем высоту треугольника – разницу цен на отрезке АВ. Затем откладываем полученное значение вверх от точки прорыва С.

Когда именно произойдет выход на широкие просторы восходящего тренда, заранее понять нельзя. Трейдеру приходится ожидать этого события. Лучше всего подойдёт отложенный ордер на покупку, установленный примерно на 5% выше образованного треугольником уровня сопротивления.

При этом следует помнить, что после прорыва на 2-3% выше реакционного пика он из сопротивления становится поддержкой. А значит, вполне вероятно тестирование данного уровня. Стоп-лосс выставляем под ним. В случае, если минимум не устоит, фигуру продолжения тренда можно считать несостоявшейся. Если же цена. Как и положено, после тестирования пойдет вверх, торгуйте и зарабатывайте.

Как формируется восходящий прямоугольный треугольник?

Впрочем, мы со своими пожеланиями немного забежали вперед. Чтобы торговать по восходящему треугольнику, вам, прежде всего, нужно убедиться, что перед вами именно восходящий треугольник, а не клин или двойная вершина.

Увы, на графике фигура далеко не всегда выглядит идеально. Порой, чтобы ее распознать, необходимо хорошее воображения. Поэтому лучше всего – нарисовать линии.

 

 

 

 

 

Пример восходящего треугольника
Рис.2 Пример восходящего прямоугольного треугольника на графике.

 

 

 

 

 

И, кроме того, всегда нужно следить за процессом формирования треугольника. Он, как и любая другая фигура технического анализа, возникает на графике по определенным причинам и формируется по типичному сценарию:

  • Слишком быстрый подъем цен, происходящий при больших объемах торгов, приводит к некоторому замешательству среди инвесторов. Те, кто приобрел актив намного дешевле, подозревают, что он может оказаться переоцененным. Поэтому решают продавать. Пока и спрос, и цены – высоки.
  • Несмотря на отличные фундаментальные данные и хорошие новости, начинается процесс перераспределения. Цена катится вниз, достигая реакционного дна.
  • После того, как желающих закрыть позиции поубавилось, снова наблюдается рост котировок при увеличивающихся объемах. Однако пойти далее ранее достигнутого максимума актив не способен. Те трейдеры, которые еще недавно покупали дорого, теперь рады закрыться хотя бы в ноль. Формируется вторая вершина, от которой цена снова идет вниз.
  • Спекулянты пытаются развивать медвежий сценарий. Но неопределенность на рынке столь высока, что объемы оказываются слишком уж скромными. Второе дно формируется выше первого. И снова – некоторое увеличение объемов, и рост до реакционного пика.
  • В дальнейшем объемы остаются на весьма скромном уровне. Возможны ещё несколько волн роста и падения. При увеличении цены немного подскакивают и объемы торгов. Каждый раз дно выше предыдущего. Амплитуда колебания уменьшается, показывая, что участники рынка находятся в нерешительности, и со временем все меньше желающих совершать сделки до прояснения ситуации.
  • Наконец, происходит «чудо». Либо выходят новые фундаментальные данные, либо кому-то из авторитетных экспертов (должностных лиц и т.д.) удается вселить оптимизм в душе инвесторов. Те, кто вначале распродавал актив, опасаясь, что он слишком дорог, теперь снова покупают его примерно на тех же уровнях. Объемы торгов взлетают до небес. Цена прорывается сквозь уровень сопротивления на линии реакционного пика. Движение по восходящему тренду продолжается.

Три вещи, которые нужно знать о восходящем треугольнике

  • В процессе формирования треугольника цена не должна преодолевать уровни поддержки и сопротивления. Реакционный пик прорывается только раз. В противном случае – это «не совсем та» фигура.
  • С каждой последующей волной объемы торгов падают. Но во время прорыва обязателен их стремительный рост.
  • Если треугольник сформирован по всем правилам, он дает четкий и однозначный сигнал на продолжение тренда.

Внимание!

Не путайте восходящий треугольник с восходящим клином на восходящем тренде. Последний является фигурой разворота, а не продолжения тренда. Единственное визуальное отличие – реакционные пики соединяются не горизонтальной, а восходящей линией. Сравним:

Восходящий треугольник

 

 

 

 

 

Схема формирования восходящего треугольника
Рис.3 Формирование восходящего прямоугольного треугольника.

 

 

 

 

 

Восходящий клин

 

 

 

 

 

Восходящий клин
Рис.4 Формирование восходящего клина.

 

 

 

 

 

Нисходящий треугольник

Фигура возникает на нисходящем тренде и выглядит как зеркальное отражение восходящего прямоугольного треугольника.

 

 

 

 

 

Нисходящий треугольник
Рис.5 Формирование нисходящего прямоугольного треугольника.

 

 

 

 

 

Как видим, теперь на одной горизонтальной линии находятся минимумы, а не максимумы. А сам треугольник формируется после существенного падения цены. Но точно также речь идет о состоянии неопределенности на рынке, когда действия трейдеров и инвесторов мотивируются такими факторами:

  • Сначала плохие отчеты заставляют кривую графика котировок достигать нового дна. Как только долгосрочные инвесторы решают, что цена уже достаточно снизилась, они начинают совершать стратегические покупки.
  • Видя, что на актив появился спрос, трейдеры-медведи приостанавливают продажи. Цена ползет вверх. Однако объемы торгов остаются низкими.
  • Наконец, реакционный максимум все же достигнут. И тут обычно выходит новая порция негативных новостей. Быки понимают, что немного поспешили входить в рынок. Снова наблюдаются агрессивные распродажи с достижением прежнего минимума – на том же уровне, что и предыдущий. Между двумя нижними точками можно провести горизонтальную линию, являющуюся уровнем поддержки внутри треугольника.
  • Поддержка выглядит очень прочной. В результате трейдеры снова начинают покупать. Но вот долгосрочные инвесторы теперь проявляют осторожность. В результате – объемы невелики, и новый максимум оказывается ниже прежнего.
  • Снова откат вниз. Теперь все зависит от новостного фона, настроения участников торгов и других «мелочей». До тех пор, пока в среде участников рынка будет господствовать неопределенность, будут формироваться новые волны внутри треугольника – каждая меньше предыдущей и по высоте, и по объемам.
  • Вывести актив из этого состояния могут новые негативные данные. Быки паникуют и продают, долгосрочные инвесторы, наконец, решительно выставляют ордера sell. На больших объемах происходит прорыв цены вниз. Нисходящий тренд продолжается.

Технической целью, в данном случае, служит высота треугольника, отложенная вниз от точки прорыва. Опять-таки возможно тестирование реакционного дна снизу. Поэтому входим в рынок на 5% ниже линии поддержки и выставляем стоп-лосс внутри треугольника чуть выше реакционного дна.

Если бывшая поддержка, а теперь – сопротивление, не устоит, фигуру можно считать не состоявшейся. Также следим за тем, чтобы ранее не происходили прорывы цен за пределы трендовых линий.

Правильно сформированный нисходящий треугольник тоже является надежной подсказкой о том, что тенденция к снижению цен продолжится. Внимательно следите за ходом торгов и не ленитесь чертить линии на графике. Нисходящий треугольник также можно перепутать с нисходящим клином на нисходящем тренде, который является разворотной фигурой и приводит к противоположному результату.

Симметричный треугольник

 

 

 

 

 

Симметричный треугольник
Рис.6 Пример симметричного треугольника.

 

 

 

 

 

Симметричный треугольник – фигура, сигнализирующая о грядущем продолжении восходящего тренда. В отличие ль прямоугольных восходящего и нисходящего треугольников, здесь трендовые линии, проведенные по минимумам и максимумам цен, симметрично сближаются друг с другом. Верхняя линия наклонена вниз, нижняя – вверх.

Такую форму треугольника объясняют максимальной неопределенности, начинающей господствовать на рынке после резкого скачка цен. Классический сценарий выглядит следующим образом:

  • Прекрасные новости двигают цену к новым высотам. Инвесторы же, как обычно, на всякий случай фиксируют прибыль, провоцируя коррекционное движение. Формируется первая вершина.
  • Кривая графика достигает уровня поддержки. Выходят очередные новости, вселяющие оптимизм в души участников торгов. Цена снова идет вверх на неплохих объемах, которые, впрочем, стремительно уменьшаются еще до достижения предыдущего максимума.
  • Локальный разворот происходит немного ниже первой вершины. Объемы оставляют желать лучшего. Движение вниз слабое. Цена не способна достичь прошлого значения реакционного дна.
  • Соединив два максимума и два минимума, получаем верхнюю линию, направленную вниз, и нижнюю с уклонов вверх. Обе они являются как бы зеркальным отражением друг друга.
  • Далее вероятно формирование следующих еще более слабых волн подъема и спуска. Амплитуда колебания постоянно уменьшается, так как все меньше трейдеров решаются войти в рынок, как с покупками, так и с продажами.
  • Наступает момент, когда трейдеры решают, что цена актива уже достигла своего справедливого уровня. Долгосрочные инвесторы готовы совершить новые покупки. Медведи им не препятствуют.
  • Цена прорывается вверх сквозь реакционный пик на линии сопротивления. Объемы резко растут. Восходящий тренд продолжается. Движение очень сильное.

В определении технических целей – тоже ничего нового. Измеряем высоту треугольника. Полученное значение прибавляем к уровню прорыва вверх. Сюда цена должна дойти при любых условиях.

Особенностью прорыва симметричного треугольника считается более резкий скачок цен, который возникает из-за значительного дисбаланса между спросом и предложением. Трейдерам нужно проявить максимум внимания, поскольку рост может продолжиться в любой момент. При этом выставить отложенный орден не так-то просто. Ведь уровень сопротивления наклонен вниз. А значит, с каждой волной точка входа понижается.

И снова советуем обратить внимание на возможность тестирования реакционного пика сверху. Стоп-лосс устанавливаем на 5% ниже точки прорыва. Если данная поддержка не устоит, модель симметричного треугольника как фигуры продолжения тренда можно считать несостоявшейся. Такой же вывод делаем, если в процессе формирования сессии закрываются выше линии максимумов или ниже линии минимумов.

Треугольники возникают на графиках котировок довольно-таки часто. Сигналы о продолжении тренда они подают надежные. Поэтому научиться работать с такими фигурами – значит обеспечить для себя возможность заключения выгодных высокоприбыльных сделок.

Однако, как и в любом другом деле, начинающему трейдеру нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Одной из главных ошибок новичков считается поспешность в принятии решений и «умение найти фигуру» там, где ее и близко нет. Рекомендуем пройти обучение в Школе биржевой торговли MasterForex-V.

Хотите подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V, зарегистрировавшись на форуме?

Хочу подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V

Хотите стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров Masterforex-V и на практике применять эти знания?

Хочу стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров MasterForex-V



Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!


Правая колонка