ИНДИКАТОР AO_ZOTIK

Индикатор АО - Чудесный Осциллятор или простой Грааль Билла Вильямса?

Всеми известный Индикатор AO – Awesome Oscillator. Какие же главные особенности этого чудо Индикатора АО?

И на самом ли деле так хорош индикатор АО? Сегодня мы рассмотрим:

 

Автор индикатора АО - Билл Вильямс.

Билл Вильямс (Bill Williams): Родился в1928 году, в простой американской семье и никто не прочил ему будущее, связанное с финансовым рынком. Из рассказов многих биографов видно, что Билл Вильямс проделал свой нелегкий путь до мультимиллиардера и самой известной личности в финансовом мире. И не известно достиг бы он таких высот если бы: не его родная тетя Эмили, обучающая его математике перед школой, Друг и сокурсник по университету – Роджерс, познакомивший его с биржевым трейдингом и ставший его наставником в первых шагах в торговле. Супруга Элен - поддержавшая его в трудный момент неудач в трейдинге, искренне верившая в успех Билла.

Надо отметить отдельно, что в системе Билла Вильямса индикатор АО не является основным и используется как часть торговой стратегии Вильямса, в которой участвуют:

  • индикатор АО;
  • индикатор АС;
  • фракталы;
  • аллигатор.
Пример графика с установленными индикаторами торговой системы Билла Вильямса.
Рис.1. Пример графика с установленными индикаторами торговой системы Билла Вильямса.

И индикатор АО Билла Вильямса далеко не какой-то тайный «грааль», обладатель которого обязательно будет зарабатывать профит за профитом, уверенно увеличивая свой депозит.

Индикатор АО - всего лишь часть набора индикаторов, которые все вместе (и только вместе!) дают торговую стратегию profitunity Билла Вильямса, которая применяется многими трейдерами для торговли на валютном рынке, фондовом рынке и в том числе и для криптовалют.

Установить индикатор АО, АС, как и другие индикаторы торговой стратегии Била Вильямса не составит труда даже начинающему трейдеру. Все индикаторы Вильямса входят в стандартный набор индикаторов по умолчанию на всех торговых площадках.

Рассмотрим пример установки индикатора АО на платформе MT4. На платформе MT5 индикатор AO Вильямса устанавливается аналогично:

 

Варианты установки АО на график MT4+MT5
Рис.2. Варианты установки АО на график MT4+MT5

Для установки индикатора есть 2 пути:

  • первый путь: через меню «ФАЙЛ» -> «Индикаторы» -> «Била Вильямса» -> «Awesome Oscillator», предварительно выбрав окно графика, на который желаем поставить индикатор АО.
  • второй путь: через панель навигатора (вызываем сочетанием клавиш Ctrl+T или в меню «Вид»)… после вызова «окна навигатора» ищем раздел «Била Вильямса», открываем его и выбираем нужный индикатор из списка. 

Индикатор АО. Описание.

Описание Индикатора АО Вильямса достаточно простое. Это 2 скользящих средних переведенные в отдельное окно на графика:

Демонстрация устройства АО
Рис.3. Демонстрация устройства АО
  • Гистограмма индикатора АО это 5е простое скользящее среднее, построенное по медианной – средней цене (High+Low)/2
  • Стандартный уровень «0» это 34е простое скользящее среднее по медианной цене.

 

Получается что индикатор АО Била Вильямса это - 34 средняя линия, вытянутая в прямую горизонтальную линию, помещенная в отдельное окне индикатора и относительно нее располагается 5 скользящая средняя в виде гистограммы.

Дополнением к визуальному оформлению гистограммы – смена цвета столбика гистограммы при котором каждый столбик гистограммы ниже предыдущего раскрашивается в красный цвет, выше предыдущего – в зеленый цвет.

Принцип изменение цвета гистограммы тянется еще с фондового рынка торговли акциями. Где основное направление торговли Акциями - бычье, поэтому гистограмма имеет зеленый цвет… Медвежье направление это коррекция, а именно - обесценивание акции, которое не торгуется и поэтому гистограмма индикатора АО - Awesome Oscillator, на этом участке ценового движения, раскрашивается в запрещающий красный цвет.

Индикаторы АО и MACD - сходство и различия.

Если заглянуть в историю, то ранее Билл Вильямс использовал другой осциллятор - MACD. (англ. Moving Average Convergence/Divergence — схождение/расхождение скользящих средних), разработанный Джеральдом Аппелем. И только потом создал свой авторский индикатор Awesome Oscillator, взяв за основу MACD.

Индикатор, который устроен точно также, как новый созданный АО с той лишь разницей, при которой гистограмма MACD это – 12 EMA - Экспоненциальное скользящее среднее (англ. Exponential Moving Average, EMA) в виде гистограммы индикатора и 26 EMA по цене закрытия в виде стандартного уровня «0».

Разница и сходство индикатора АО и индикатора MACD
Рис.4. Разница и сходство индикатора АО и индикатора MACD

Если сравнивать индикатор АО Била Вильямса и индикатор MACD Джеральда Аппеля, то сходства в их показаниях будет намного больше, чем различий.

Пересечение «0» гистограммой, расположение бугорков гистограммы относительно друг друга и относительно «0» отображаются на обоих индикаторах одинаково с несущественными различиями.

Несмотря на разницу используемых средних: 5 SMA и 34 SMA по цене Медиан, против 12 EMA и 26 EMA по цене Закрытия. Есть еще отличия АО и MACD. Это сигнальная линия(линия красного цвета) на индикаторе MACD, которой нет на АО и перекрашивание столбиков гистограммы АО, которого нет на MACD… Дело в том что по Джеральду Аппелю дополнительно к использованию сигнальной линии применяется еще один индикатор отражающий ту самую сигнальную линию в отдельном окне индикатора – это индикатор OsMA.

Отсутствие сигнальной линии на АО Вильямса решается применением еще одного дополнительного индикатора к Индикатору АО + АС.

Индикатор АС (Accelerator/Decelerator Oscillator) и индикатор OsMA (Oscillator of Moving Average): родственные индикаторы, по строенные по одному принципу, по которому изначально построен индикатор OsMA. А соответственно индикатор АС и есть та самая «сигнальная линия» Индикатора MACD реализованная в виде отдельного индикатора. Так же как и у Джеральда Аппеля, дополнительным индикатором – OsMA, отражающий сигнальную линию на MACD в виде отдельного индикатора…

Связь сигнальной линии MACD с OsMA. Зональная торговля по цвету столбиков гистограмм АО и АС
Рис.5. Связь сигнальной линии MACD с OsMA. Зональная торговля по цвету столбиков гистограмм АО и АС

Перекрашивание гистограммы индикатора АО + АС в торговой стратегии Билла Вильямса применяются для реализации «зональной торговли», которая в торговой системе Билла Вильямса определяется как - «четвертое измерение».

В чем же отличительная особенность индикатора АО?

Несмотря на то, что индикатор АО Билла Вильямса показывает тоже самое что и другие осцилляторы… Все же Awesome Oscillator - это прорыв в технических индикаторах.

Основное отличие «Чудесного осциллятора» Вильямса в том, что в его формуле используется средняя цена (другими словами - более медленная цена), в отличии от большинства технических индикаторов, авторы которых борясь с самым главным недостатком средних – ЗАПАЗДЫВАНИЕМ, строили свои индикаторы на показаниях наиболее быстрых средних линиях.

Билл Вильямс, взяв за основу «медленные» средние, использующие максимально усредненную цену добивается более стабильных показаний индикатора АО по сравнению с другими осцилляторами, использующими наименьшее усреднение цены.

Индикатор АО - недостатки.

На фоне новых отличительных особенностей индикатора АО и сохранением способностей предыдущего осциллятора MACD, в частности - поиск дивергенций/конвергенций затухающих трендов, индикатор АО Била Вильямса имеет ряд недостатков, которые присущи всем осцилляторам имеющих в своем составе гистограмму.

И главным недостатком является скрытие половины информации, поступающей от индикатора, а соответственно и от самой цены, так как любой индикатор является производным от самой цены. Т.е. используя индикатор АО Билла Вильямса или любой другой индикатор который имеет гистограмму мы ТЕРЯЕМ 50% информации, которая для трейдера имеет важное значение, как для оценки ситуации , так и для принятия торговых решений.

Рассмотрим этот факт по подробнее.

При описании «Пятого измерение рынка» Вильямс говорил: «Обращайте внимание только на максимумы, если ищите сигнал на покупку. Обращайте внимание только на минимумы, если ищите момент для продажи».

Это значит, что при поиске покупок на откате вниз трейдер должен обращать внимание ТОЛЬКО НА ВЕРШИНКИ. И наоборот: при продажах - НА НИЗИНКИ.

 

Пятое измерение рынка Билла Вильямса, смотреть на максимумы на покупках.
Рис.6. Пятое измерение рынка Билла Вильямса, смотреть на максимумы на покупках.

На рисунке видно что при поиске покупок образованы 3 максимума/вершинки. Первая вершинка отлично выделяется на гистограмме индикатора и хорошо различима. В отличии от вершинки №2 и вершинки №3, которые ПРЯЧУТСЯ в «теле гистограммы» индикатора АО .

Этому есть простое объяснение: Обработка графической информации мозгом человека имеет небольшой изъян, недостаток… Который является причиной такого свойства восприятия, как «ИЛЛЮЗИЯ ОБЪЕМА». Когда мозг человека может видеть либо ОДНУ графическую информацию, либо ДРУГУЮ.

Иллюзия объема
Рис.7. Иллюзия объема: тарелки на рисунке перевернуты вверх дном или не перевернуты?

Если посмотреть на рисунок выше то все тарелки лежат перевернутые ВВЕРХ ДНОМ.

Однако, как потом покажется, некоторые тарелки стоят нормально и не перевернуты верх дном. Если вы найдете не перевернутые тарелки, то все тарелки на рисунке перевернутся и займут правильное положение.

У кого-то это упражнение занимает считанные секунды, у кого-то минуты.

Но истина не в том, как располагаются тарелки на рисунке! А в том, что мозг, обрабатывая графическую информацию, НЕ СМОЖЕТ Вам показать все!!! И Вы будете видеть либо перевернутые тарелки, либо правильно стоящие.

Чуть более простая задача:

Иллюзия объема -  кубики
Рис.8. Иллюзия объема - кубики: сколько Вы видите кубиков? 6 – пирамидкой? или 7 кристаллом?

 

И еще более простая задачка:

Иллюзия объема – лестница
Рис.9. Иллюзия объема – лестница: вы видите правильную лестницу или перевернутую?

Во всех примерах мы можем видеть только одну графическую картинку. Так устроен мозг…

Но вернемся к чудесному осциллятору Билла Вильямса:

Скрытие графической информации гистограммой AO Билла Вильямса
Рис.10. Скрытие графической информации гистограммой AO Билла Вильямса

Следуя правилу Вильямса, трейдер должен обращать внимание на графические элементы, которые заведомо скрываются гистограммой самого индикатора АО. Потому что они скрыты в «теле гистограммы». А выпячиваемые бугорки вершинки в левой части рисунка и низинки в правой части рисунка Трейдеру не нужны или нужны.. «по стольку - по скольку».

Вывод: Гистограмма АО Била Вильямса, его чудесного осциллятора АО скрывает 50% графической информации. И более того, гистограмма АО скрывает от трейдера ВАЖНУЮ графическую информацию и показывает НЕ нужную графическую информацию. Из-за особенностей восприятия и обработки графической информации трейдеру приходится целенаправленно переключаться на восприятие скрытой информации, что требует дополнительных ресурсов внимания и в некоторые случаях может помешать трейдеру правильно воспринимать информацию поступающую от цены.

Как решается проблема индикатора AO Била Вильямса в АО_zotik?

Решение некоторой сложности обработки графической информации, такой как - иллюзия объема в индикаторе АО, решается довольно просто.

Сравнение показателей индикатора АО Вильямса и AO_zotik.
Рис.11. Сравнение показателей индикатора АО Вильямса и AO_zotik.

Гистограмма индикатора AO Вильямса заменена в индикаторе AO_zotik на линию (Основная Линия) не случайно… Причина в том что линия является самостоятельным графическим объектом и тредер без труда может рассмотреть любое искривление линии, не важно будь то бугорки-вершинки или бугорки-низинки, и не зависимо от направления движения цены, а соответственно и индикатора. А на Гистограмме индикатора АО Била Вильямса каждый бугорок это – часть Гистограммы или «тела гистограммы», что и перераспределяет внимание трейдера на внешние бугорки, скрадывая внутренние бугорки гистограммы.

Установка индикатора на торговую площадку MT4(MT5 - аналогично) производится таким же образом, как и выше показанная установка индикатора АО Билла Вильямса.

Установка пользовательского индикатора AO_zotik на торговую площадку MT4+MT5
Рис.12. Установка пользовательского индикатора AO_zotik на торговую площадку MT4+MT5

Разница лишь в том что индикатор AO_zotik не включен в список стандартных индикаторов по умолчанию и найти его можно в разделе «пользовательские индикаторы». Для этого потребуется скачать индикатор АО_zotik_8.mq4 или AO_zotik_8.ex4 на форуме академии Masterforex-V.

Что такое АО_zotik?

AO_zotik - авторский индикатор, созданный в стенах Академии Masterforex-V и названный по имени Автора - участника академии. AO_zotik является индикаторным комплексом, объединившем в себе несколько самых важных индикаторов, настроенных на различную информацию, поступающую от графика цены. Это и индикатор тренда и скорости, индикатор силы и цикличности, индикатор волновых циклов и структур. И пр.

Один индикатор AO_zotik может заменить весь индикаторный набор Билла Вильямса: Индикаторы ао и ас, аллигатор и т.д.

Но это НЕ чудесный индикатор/Грааль!

А лишь технический помощник для трейдера при ведении сравнительного анализа и торговли.

Существует множество версий индикатора AO_zotik. Для разных торговых площадок и терминалов. В академии Masterforex-V индикатор AO_zotik прошел все этапы развития от создания, испытания до определения методик использования индикатора во много уровневом анализе ситуации и торговле: для валютного рынка - Форекс(Forex), других финансовых рынков, для криптовалют и др.

В торговой Системе Раннего Прогнозирования индикатор AO_Zotik совместно с WPR_VSmark играет системообразующую роль. Данный инструмент лишен недостатков, присущих стандартному АО и наделен массой уникальных функций, использовать которые позволяет авторская методика применения.

Индикатор выполняет следующие функции:

  • указывает направление текущего тренда и момент смены его на противоположный,
  • нивелирует "ненормативные всплески" ценового движения,
  • ограничивает зону флета,
  • позволяет идентифицировать точки разворота,
  • дает возможность увидеть потенциал движения еще до момента его начала,
  • четко показывает "АВС-алгоритм" волновой разметки,
  • определяет волновой уровень коррекционного движения,
  • синтезируя разные таймфреймы, выявляет ценовые движения, скрываемые рынком.


В сочетании с остальными инструментами комплекса авторских индикаторов СРП список функций, доступных AO_Zotik, становится значительно больше.

Научиться пользоваться этим комплексом можно на кафедре развития торговой Системы Раннего Прогнозирования при факультете изучения торговой системы Masterforex-V.

Трейдерами Академии Masterforex-V активно используется одна из последних версий - индикатор АО_zotik_8.1 Скачать его можно просто зарегистрировавшись на сайте академии: 

Хочу подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V

После чего посетить раздел академии Masterforex-V - «Система Раннего Прогнозирования в ТС МФ с использованием модернизированных индикаторов AO_zotik и WPR_wsmark». 

А перейдя по ссылке можно скачать индикатор AO_zotik_8.1 бесплатно, без ограничений в использовании по времени и без привязки к компьютеру и терминалу.
 

 



Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка