Как не попасть в ловушки крупных игроков?

Представьте себе, что есть категория рыночных участников, имеющая доступ к абсолютно всей рыночной информации, к инсайду, к самым современным технологиям и огромным, просто огромным объемам денег. Какова вероятность, что в такой ситуации, они будут использовать все эти ресурсы для собственного обогащения? В мире, где жизнь человека ставится ниже прибыли, эта вероятность близка к 100%. Отсюда вывод - крупные игроки, будут делать абсолютно все из того, что им доступно (а доступно им многое), для того чтобы заработать деньги.

Рынок - это индустрия, где нет добавочной стоимости и прибыль ВСЕГДА чей-то убыток. Поэтому прибыль, которую получают акулы этого бизнеса, это убытки более слабых и мелких игроков. Нам, как частным трейдерам, приходится мириться с таким положением дел. Но это не означает, что мы должны отдавать свои деньги. Есть ряд способов, которые помогают нам распознать действия smart money, и действовать вместе с ними, отбирая деньги у более слабой публики.

Объемы.

Объем – это индикатор активности рыночных участников. Использование объемов в трейдинге очень обширное направление и уместить все в рамках одной статьи невозможно. Тем ни менее, мы рассмотрим ряд техник, которые позволят отследить настроения крупных капиталов.

Техника №1 «Реакция от объемов».

Порой, на гистограмме объемов возникают всплески. Эти всплески означают, что в моменте совершается большой объем сделок. Логический смысл таких всплесков – это борьба. Кто победил в этой борьбе наверняка, мы знать не можем, но можем с большой вероятностью определить это, по реакции цены на эти всплески.

Здесь стоит различать две ситуации:

  1. Когда есть явная реакция.
  2. Когда явной реакции нет.

В первом случае все просто, есть всплеск, и есть реакция от него. В такой ситуации, мы понимаем, кто контролирует рынок, и занимаем свои позиции вместе с сильными игроками.

Во втором случае все несколько сложнее. Умные деньги пытаются завуалировать свои намерения, пуская цену вначале в противоположную сторону, и только затем, цена двигается по истинному направлению. Подобную технику еще можно назвать «работа от противного», не пошли вниз, значит пойдут вверх. Но как здесь не попасть впросак и не стать добычей для рыночных акул? На помощь приходит техника работы с объемами №2.
 

Техника №2 «Отсутствие интереса к движению у крупных игроков».

Есть моменты, когда мы можем констатировать, что движение цены не поддерживается крупными игроками. На гистограмме объемов, мы увидим падение объемов (активности) при движении цены в определенном направлении. Если нет активности, значит и не будет продолжения движения с большой долей вероятности.

Ценовые уровни.

Рыночных уровней существует огромное множество и одним из важных вопросов является - что же считать рыночным уровнем? Более подробно, эта тема неоднократно разбиралась на наших открытых семинарах. Здесь для примера мы возьмем уровни, которые уже сформированы рынком. На мой взгляд, они являются самыми верными. Так вот есть два основных признака, по которым мы можем определить настроение крупных игроков:

  1. Защита уровней.
  2. Пробой уровней.

Если цена защищает уровни сопротивления и легко пробивает поддержки, значит, крупные капиталы готовы двинуть цену ниже:

Если цена не держит уровни и, пробивая, не двигается дальше, значит на текущий момент, крупные игроки не готовы двигать цену, в том или ином направлении и мы констатируем флет:
 

Вместо итога.

Определить настроение крупных игроков, это еще не все, что нужно для успешного трейдинга. Что бы стать стабильно зарабатывающим трейдером, нужно пройти целый путь от новичка, до профессионала. Этот путь не так прост, но есть четкий пошаговый алгоритм, следуя которому, можно значительно ускорить достижение своих целей. Этот алгоритм мы будем разбирать на мастер классе:

Как пройти путь трейдера от 100$ до 100.000$. 7 ключевых шагов.

Мастер класс пройдет 17 ноября в 20.00 по Москве. Вопросы, которые мы разберем на мастер классе:

  1. Оценка своих возможностей.
  2. Выбор рынка для работы.
  3. Выбор СВОЕГО стиля торговли.
  4. Постановка задач.
  5. Поиск информации для их решения.
  6. Формирование специальных навыков.
  7. Развитие как профессионала.

Записаться на мастер класс можно по ссылке.


 

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка