Флаг - по-прежнему гордо реет над рыночными баталиями.

Данная фигура внешне напоминает прямоугольник, зачастую наклоненный в противоположную сторону предыдущего тренда. Флаг является фигурой продолжения тенденции, наиболее часто возникает в начале или в середине трендового движения, однако нередко встречается так же после пробития затяжной зоны флета.

Можно сказать, фигура флаг содержит в себе два основных элемента, а именно «древко» (так же его называют «основание») и «полотнище».

Достаточно часто древко представляет собой мощное импульсное движение на ценовом графике (может состоять из нескольких баров больших размеров), затем следует коррекционная зона консолидации цен (флет), которая располагается между параллельными линиями, которые представляют собой ценовой диапазон называемым «полотнище флага».

Уважаемый читатель, для того, чтобы верно определить зону консолидации фигуры флаг, делаем построение двух параллельных линий по трем экстремумам этого диапазона. Первый отрезок строим между двумя локальными минимумами для медвежьей фигуры флаг или, наоборот, между двумя локальными максимумами для бычьей фигуры флаг. Второй отрезок проводим параллельно уже построенному первому отрезку по максимуму или минимуму, заключенному между двумя точками, по которым был построен первый отрезок.

Флаг это лишь вершина айсберга?

Для лучшего понимания фигуры флаг рассмотрим этапы ее формирования Достаточно часто мощный импульс, который образует древко будущего флага, формируется около уровней поддержки и сопротивления (происходит отскок). После чего цена идет к каким-либо уровням сопротивления/поддержки, затем следует «откат» в противоположную древку сторону и цена переходит в торговый диапазон: образуются границы флета. Именно в этот момент крупные участники рынка начинают накапливать свою торговую позицию. Далее происходит мощный пробой границы полотнища в сторону предыдущего импульса.

Отмашку дали, а куда бежать?

Наиболее вероятной целью движения цены в результате реализации потенциала фигуры флаг является высота древка отложенная в сторону импульса от точки пробоя зоны флета. Однако, уважаемый читатель, не расслабляемся – рынок это сложная формация, поэтому вводим целевой процентный фильтр (некоторый процент от высоты древка (чаще всего используют 5-10%)), который отнимаем от измеренной высоты основания флага (в пунктах), таким образом, получая «реальную» цель.

Прикрепленное изображение: primer-figuri-flag.png

Рис 1. Пример фигуры флаг

Так происходит определение и анализ торговой ситуации при использовании фигуры флаг в торговле.

Флаги, вымпелы… А так ли существенна разница?

Рассмотрим частный случай нашей фигуры флаг – вымпел. Данный паттерн очень похож по виду на фигуру флаг, а так же наделен теми же «полезными» для трейдера свойствами. Выделим основные сходства и различия этих двух паттернов. Фигура вымпел так же имеет те же самые основные составные части, что и фигура флаг, о которых было сказано выше, однако есть небольшое отличие в правильном определении зоны консолидации цен (флет). Для этого проводим две линии по четырем экстремумам этого диапазона цены. Первый отрезок строим по двум локальным максимумам, второй – по локальным минимумам нашей зоны флета. Такое построение границ зоны полотнища очень похоже на другую фигуру классического технического анализа – треугольник, однако формирование вымпела происходит значительно быстрее.

Как и флаги, вымпелы довольно часто имеют угол наклона в противоположную сторону импульса древка. Целевой потенциал и принцип открытия ордеров носит аналогичный характер (Реальная цель потенциала реализации вымпела – высота основания вымпела за вычетом целевого процентного фильтра, отложенная от точки пробоя границы полотнища в сторону предыдущего импульса).

Прикрепленное изображение: primer-figuri-vimpel.png

Рис 2. Пример фигуры вымпел

Так происходит определение и анализ торговой ситуации при использовании фигуры вымпел в торговле.

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!
top-right-text

Правая колонка

"Вымпел" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев