УОРРЕН БАФФЕТТ (WARREN EDWARD BUFFETT)

Уоррен Баффетт - Скрудж МакДак нашего времени
Уоррен Баффетт
Уоррен Баффетт
Крупнейший инвестор в мире.

УОРРЕН ЭДВАРД БАФФЕТ (Warren Edward Buffett, 1930 г. р.) – один из самых крупнейших инвесторов в мире, входит в тройку самых богатых людей планеты, чье состояние достигло размеров в $50 млрд. Основная деятельность Баффетта распространяется на многие инвестиционные проекты, однако излюбленным его детищем стала текстильная компания Berkshire Hathaway.

На сегодняшний день это небольшое предприятие, под руководством легендарного инвестора, по прозвищу Оракул из Омахи, превратилось в конгломерат, включающий в себя многие компании, такие как: Benjamin Moore, Fruit of the Loom, GEICO и многие другие. Кроме того, Уоррен Баффетт написал несколько книг, все они посвящаются делу всей его жизни – инвестициям.

Родился Уоррен Баффетт в городе Омаха (штат Небраска - США), в семье конгрессмена от Республиканской партии и по совместительству довольно успешного биржевого брокера.

Первые шаги Уоррена Баффетта

С детства Уоррен отличался прекрасной памятью и талантом к точным наукам, а в возрасте шести лет уже совершил свою первую сделку.

Так, в продуктовой лавке своего деда маленький Уоррен приобрел пак Кока-колы за 25 центов, после чего в розницу продал, выручив за шесть бутылок 30 центов, получив тем самым свой первый доход в 5 центов.

Свой первый опыт на фондовой бирже юный инвестор получил всего в 11 лет. На отцовские деньги он приобрел свои первые акции компании Cities Service Preferred за $38/шт., после чего цена их снизилась до $27/шт.

Однако, спустя несколько дней стоимость вновь поднялась до $40/шт. и молодой Баффетт продает свои акции, не желая рисковать. Какое же его постигло разочарование, когда на протяжении недели котировки акций этой компании подскочили до $200/шт.

Это был жестокий урок, но именно благодаря ему Баффетт научился терпению и толерантности.

С юных лет Уоррен оказался весьма успешным и неутомимым предпринимателем, он продавал все, от акций до залежалого товара. При этом еще и подрабатывал разносчиком почты. Самостоятельно разработав маршрут, он умудрялся за утро обойти куда больше домов, нежели другие сотрудники. Так, спустя какое-то время его месячный оклад приравнивался к зарплате его начальника. Через год, в возрасте 14 лет, Баффетт за свои сбережения в размере $1500 покупает 40 акров земли в своем родном штате и тут же сдает их в аренду фермерскому хозяйству. И дело начинает разрастаться.

Стратегия инвестирования Уоррена Баффетта

Когда пришло время получать образование, родители настояли на университете Пенсильвании, однако, юноша там не задержался надолго. Уже через год Баффетт вернулся в родную Небраску и поступил в местный университет, параллельно работая в почтовом отделении, но уже в качестве начальника доставки.

Примерно в это время Уоррен знакомится с книгой «Интеллектуальный инвестор» Бенджамина Грэхема (Грэм), советующей не гнаться за тенденциями Уолл Стрит, а обращать внимание на акции, чья фактическая стоимость явно занижена. Эта книга особенно полюбилась юноше, став его библией и уже более осознанным началом его биржевой карьеры.

Однако, отыскать такие акции, как прописывала его библия, оказалось делом не из легких, для этого молодому инвестору потребовалось все его терпение и углубленный анализ данных многих компаний. Именно здесь пригодились его врожденные таланты к математике и прекрасная память, способная запоминать множество точной информации, в том числе и цифры. В этот момент Уоррен решает продолжить свое обучение, но Гарвардская школа бизнеса отвергает его. Молодой Баффетт не отчаялся и продолжает свои попытки уже в Нью-Йорке, пытаясь попасть в Колумбийский университет, где преподавал его кумир и автор его библии Бенджамин Грэм. Нью-Йорк оказался более благосклонен к Баффетту, и после его зачисления, Грэм стал непосредственным его руководителем.

После того как идейный вдохновитель Грэхем обучал студентов классике жанра – покупать акции, котировки которых ниже их реальных активов, точка зрения Баффетта сменилась на совершенно противоположную. Он считал, что стоит покупать не акции, а бизнес, который за ними скрывается (впоследствии методика Баффетта принесла ему доход в несколько раз выше, нежели сумел заработать весь фонд Грэма). Подобные разногласия не способствовали хорошим отношениям учителя, а также акуле инвестиционного бизнеса Б. Грэма, с выскочкой студентом У. Баффеттом. Но все же по завершению курса, Грэм ставит Баффетту высший балл – «А+», что стало беспрецедентным случаем за всю преподавательскую карьеру Бенджамина Грэхема.

После окончания университета, Уоррен, несмотря на все трения, предложил Грэму работать на него, причем совершенно бесплатно, на что получил отказ. Тогда он вернулся в родную Омаху, женился и занялся преподавательской деятельностью в местном университете, когда в один из дней, Грэм все-таки позвонил и сообщил что передумал.

Buffett Associates

За шесть лет работы у своего наставника, Баффетт сколотил состояние в $140 тыс. и решился на открытие собственного инвестиционного товарищества Buffett Associates .

В 1957 году он вновь возвращается в Омаху, и воплощает свой замысел, убедив несколько друзей семьи вложить свои сбережения в размере $25 тыс., в его первый, но уже довольно масштабный проект. Довольно интересный факт, что сам Баффетт вложил в свое начинание лишь сотню, оставив личное состояние нетронутым, как страховку от неудачной сделки для своих вкладчиков. Спустя год сумма вкладов утроилась.

В середине 60-х годов после первого триумфа, чем стала оценочная стоимость в $102 млн. Buffett Associates, Баффетт распродает активы фонда и распускает его акционеров, заинтересовавшись небольшим текстильным предприятием Berkshire Hathaway. В то время текстильная промышленность понемногу увядала, под натиском зарубежного производства, но перспективного инвестора это не напугало, он приобрел контрольный пакет акций компании по $8/шт. Но, вопреки всем ожиданием текстильным бизнесом он заниматься не стал, а сфокусировался лишь на покупке ценных бумаг. Так, в тот период страховые компании США стали получать от правительства неплохие налоговые льготы, чем и воспользовался Баффетт, выкупив пять страховых компаний. В возрасте едва за 40 лет он уже стал обладателем почти 30-ти млрд. состояния.

Кто же Вы, Уоррен Баффетт, на самом деле?

Личность Уоррена Баффетта, как и многих публичных людей, окутана мифами и слухами, не все из того, что говорят, правда, но некоторые забавные факты являются истинными. Так, например третий самый богатый человек мира, в быту своем довольно прижимист. Живет в Омахе, в старом доме стоимостью около $30тыс., дорогим автомобилям предпочитает старую «Хонду», купленную всего за семь сотен более 10 лет назад. Однако есть у него и слабости, к примеру, Баффетт обожает спортивные самолеты, это является, пожалуй, единственной его прихотью богача.

Также, Баффетт дольно эксцентричен, что даже наблюдается в его инвестиционной стратегии. Например, компания, чьей продукцией не пользуется миллиардер, не станет объектом его интереса. В его портфеле присутствуют такие популярные бренды как: Coca-cola, The Washington Post, Gillette, McDonald’s, American Express, и даже Walt Disney. Причем диснеевскому Скруджу, миллиардеру из «Утиных историй», приписываются некоторые крылатые фразы самого Баффетта, не даром этот мультфильм является его любимым.

Согласно его завещанию, несмотря на троих детей, 75% его состояния отойдет нескольким благотворительным организациям, в том числе фонду друга и партнера Уоррена Баффетта - Биллу Гейтсу. Это самый щедрый акт альтруизма за всю историю человечества, что наводит на размышления, а так ли уж жаден Баффетт, как о нем говорят?..

 







Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!
top-right-text

Правая колонка

"БАФФЕТТ, Уоррен" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев