В министерстве экономического развития России спокойно относятся к нынешнму падению мировых цен на нефть. Снижение стоимости барреля «черного золота» до 95 долларов там считают явлением временным. Падение не является критическим, так как в начале нынешнего года баррель нефти стоил 125 долларов. Поэтому среднегодовая цена пока находится на высоком уровне.
Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что расходная часть российского госбюджета будет пересматриваться только в том случае, если среднегодовая цена барреля нефти опустится ниже отметки 90 долларов. Но до этого далеко. А вообще-то в Минэкономразвития России не верят, что средняя цена нефти опустится не то что до 90 – даже до 100 долларов за баррель. В министерстве прогнозируют, что нынешний откат цен в самое ближайшее время сменится на противоположный тренд. Поэтому относительно кратковременное (в масштабах календарного года) снижение нефтяных цен не угрожает исполнению российского бюджета.
Не собираются пока в Минэкономразвития пересматривать и прогнозную стоимость нефти на текущий год. В начале 2012 года из-за высоких цен на «черное золото» в правительстве пересмотрели прогноз средневзвешенной цены. Тогда чиновники подняли этот показатель со 100 долларов до 115. Это было оправданно, так как в марте за баррель нефти на биржах давали 120-124 доллара.
Но в правительстве внимательно мониторят мировые цены. За первые четыре месяца нынешнего года средняя цена была выше 115 долларов. В мае произошло резкое снижение котировок – почти на 7 долларов ниже последнего прогноза, отмечают аналитики Nord FX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V.
Напомним, что в 2011 году средняя цена барреля нефти составила 109 долларов 35 центов, а в 2010 году – 78 долларов 21 цент. Столь резкий рост стоимости нефти в прошлом году был обусловлен, в первую очередь, «арабской весной». Так политологи назвали народные волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые в некоторых странах закончились сменой правящих режимов. Гражданская война в Ливии практически свела на нет поставки сырой нефти из этой страны. А революция в Египте грозила перекрытием Суэцкого канала – одной из важнейших морских артерий транспортировки «черного золота» из стран Персидского залива.
Аналитики Nord FX отмечают, что Россия умело воспользовалась высокими ценами на «черное золото», пустив сверхбарыши не на проедание, а пополнив ими резервные фонды. Эти фонды и являются гарантией того, что Россия спокойно переживет даже длительное падение цен на нефть.
Видео: МЭР России не видит угрозы бюджету в падении мировых цен на нефть
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
