Глава 2. Что навсегда изменилось в судьбе и тренде BTC после выхода на американскую биржу CME

17 декабря 2017 г. фьючерс на биткойн стартовал на Чикагской товарной бирже (CME Group Inc). Эту новость в тот же день оперативно опубликовали все СМИ, как очередную рядовую, вроде как важную, но в бесконечной череде котировок и аналитических обзоров криптовалют, хотя в судьбе биткоина это стало ГЛАВНЫМ событием 2017 г. Почему?

Что изменилось в судьбе и тренде BTC после выхода на американскую биржу CME? Начался 4-й этап в жизни биткоина: его курс перестал быть стихийным и формируемым «толпой» мелких трейдеров, а стал определяться крупным капиталом, как у фьючерсов на золото, нефть, газ, серебро и т. д., когда самые крупные группы криптовладельцев в Телеграмме, уже не в силах сдвинуть BTC и ETH даже на пипс (пункт) при массовом и одновременном открытии сделок. Их время безвозвратно ушло.

Что такое выход на биржевые торги США?

  1. Это признание финансовым миром данного инструмента частью ЭЛИТЫ этого мира, как для футбольной команды попадание в высшую (премьер) лигу или для учёного вхождение в ряды Нобелевских лауреатов. Представили? Так вот, попадание в рейтинг фьючерсов американской биржи - это значительно ВЫШЕ и круче, т. к. о нобелевских лауреатах мировые СМИ пишут 1-2 раза в год, а о фьючерсах ежедневно говорят и пишут финансовые аналитики всех крупных СМИ;
  2. Это НЕофициальное признание НАДЁЖНОСТИ данного инструмента и «уравнивание в правах» с другими фьючерсами - на нефть, газ, золото, серебро, никель, пшеницу и т. д. Что это даёт? Правильно, в подсознание инвесторов всего мира закладываются тезисы НАДЕЖНОСТИ каждого из этих инструментов. Не могут фьючерсы на золото или нефть упасть до нуля, т. к. существуют затраты на их добычу. Не может фьючерс на биткоин стоить $100 или $200, т. к. затраты на его майнинг значительно выше.
  3. Это НЕофициальное признание СТРАТЕГИЧЕСКОГО значения данного фьючерса для мировой экономики. Как золота, как зерна или газа, как фьючерсов на евро, британский фунт или японскую иену.
  4. Это доступ к неограниченным финансовым ресурсам инвесторов всего мира. Прочёл насмешливое мнение в соцсети: как CME Group Inc. с оборотом в $2.56 млрд (Википедия, данные на 2008 г.) может существенно повлиять на капитализацию биткоина (0.8 трлн долларов США в декабре 2017 г.)? Как и многое в соцсети, данное мнение некомпетентно. $4.1 млрд - чистая прибыль CME Group Inc. лишь за 2017 г., а главная ценность у финансовой группы - это вывод фьючерса на биткоин через листинг (включение в биржевой список) на ВСЕ крупнейшие биржи мира, на которых торгуются фьючерсы, в том числе на:
    • Чикагскую товарную биржу (принадлежит CME);
    • Globex - круглосуточная глобальная электронная платформа (также принадлежит CME), позволившая подключить к торговле криптовалютами ведущих форекс-брокеров мира со своими клиентскими базами;
    • Нью-Йоркскую товарную биржу (принадлежит CME, капитализация $11,4 млрд), занимает 1-е место в мире по торговле нефтяными фьючерсами;
    • Чикагскую биржу опционов (дочерняя компания CME), контролирует 51% опционной торговли в США и 91% всех индексных опционов;
    • NASDAQ (через листинг CME) с капитализацией $6.8 трлн готовится запустить фьючерсы на биткоин в первой половине 2018 года.

Что впереди? Есть и те, кто пока (на март 2018 г.) никак не комментируют своё отношение к фьючерсу на биткоин - Нью-Йоркская фондовая биржа (капитализация $20 трлн), Токийская фондовая биржа, Лондонская фондовая биржа, Фондовая биржа Торонто, Австралийская биржа ценных бумаг и др. Кто-то сомневается, что они также будут торговать фьючерсом на биткоин, как торгуют сейчас другими финансовыми инструментами CME? Лично у меня сомнений нет, подождём новостей.

Итого: на каких площадках можно купить и продать BTC?

  1. По-прежнему на более чем 300 криптобиржах, крупнейшими из которых являются Binance, Huobi, OKEx, ZB.COM, Bitfinex и др.:
    Список бирж криптовалют
    Рис 1. Биржи криптовалют
  2. Новое: на американских биржах через листинг CME Group Inc.
  3. Новое: у брокеров Форекс (NordFX, Альпари, Fibo Group и др.), добавивших криптовалюты в список торговых инструментов своих торговых площадок.

Что изменилось в тренде BTC после выхода на рынок профессионального трейдинга?

Главное изменение - это конец 1-й А волны бычьего (восходящего) тренда биткоина, стихийно сформированного миллионами мелких, средних и крупных владельцев BTC на протяжении 2011-2017 гг. на криптобиржах.

Конец 1-й А волны бычьего тренда биткоина
Рис 2. Конец 1-й А волны бычьего (восходящего) тренда биткоина

Значительно усложнился и изменился характер движения криптовалют. Если ранее каждый трейдер на бирже покупал биткоин при любом его падении вниз и знал, что через сутки или неделю на его счету образуется прибыль, которую он может зафиксировать сразу или подержать сделку месяц-другой (почувствовать себя инвестором) и заработать до 100% за месяц, представляя себя «умнее Сороса и Баффета» вместе взятых («зарабатывают какие-то 20% в год, когда я на битке за неделю могу получить больший процент").

Чтобы понять, каким СЛОЖНЫМ теперь будет движение курса BTC, приведу аналогию с выходом на те же американские биржи (NASDAQ) акций Yandex. Сравните с тем, что произошло по биткоину, и обнаружите множество аналогий. Итак:

Выход на американские биржи акций Yandex
Рис 3. Выход на американские биржи (NASDAQ) акций Yandex

Кружок № 1. В мае 2011 г. Yandex вышел на IPO (первичное размещение акций) биржи NASDAQ по цене сначала $20, затем $25 за акцию, продав их на $1,3 млрд трём крупным мировым банкам - Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, которые выставили их торги на NASDAQ по первоначальной цене... 35 долларов за акцию, а затем к 11 июля довели её до $35,95 за акцию. Итого, прибыль банков, провёдших IPO, составила не менее 43,8-79.8% за 1.5 месяца (ими заработано минимум $0.5 млрд.).

Пояснение: почему банки-маркетмейкеры играли на понижение? Это логично, т. к. за 1.5 месяца они ПРОДАЛИ акции, купленные со скидкой на IPO (аналог у криптобирж ICO). Теперь их задача была ОПУСТИТЬ цену до минимума и СКУПИТЬ акции подешевле. Чего и добились, додавив цену НИЖЕ $25 и даже $20 за акцию (СМИ ведь всем сообщили цену предбиржевой IPO, думаете случайно? Как бы не так, у крупного капитала случайностей не бывает, нужно ведь всем мелким игрокам сообщить, где ставить stop-loss на рынке?).

Кружки № 1 и 3. Следующий год (!!) курс акций Яндекса падал и падал (июль 2011 - июнь 2012), опустившись до цены $17,55 за акцию 15 июня 2012 г. Предположим, что те же три крупнейших мировых банка использовали в игре на понижение лишь заработанную до этого за 1.5 месяца прибыль ($0.5 млрд), то тогда их доход удвоился и составил $1 млрд.

Вопрос-аналогия: если акции Яндекса находились в медвежьем тренде год, как вы думаете, сколько времени CME будет опускать вниз биткоин, чтобы крупные игроки могли скупить его если не весь, то почти весь? Неделю? Две недели? Месяц-два или дольше?

Кружок № 2. Бычья волна старшего уровня вверх, которая могла стать разворотной, как начало бычьего тренда вверх, но ею не стала. Обращаю внимание на кружок №3, собравший стопы тех мелких игроков, которые поспешили открыть сделки buy в надежде на смену тренда.

Вопрос-аналогия для торговцев биткоином: вы уверены, что первая мощная волна вверх - это обязательно смена тренда?

Кружки № 3 и 4. Очередные 1,5 года (!!) - бычий тренд (июнь 2012 - январь 2014), когда цену акций Яндекса подняли до $44 10 января 2014 г. Это 250%, или $1 млрд превратился в $2.5 млрд.

Кружки №4 и 5. Следующие 1,5 года - медвежий тренд (январь 2014 - октябрь 2015), вплоть до локального минимума $10.69 26 октября 2015г. Обращаю ваше внимание на:

  • фигуру технического анализа «Голова и плечи»;
  • пробитие поддержки $17,55 (обычно там ставят стопы), после чего снова был начат бычий тренд;
  • игра на понижение акций составила 411% за 1.5 года;
  • $2.5 млрд превратились в $10.2 млрд.

Кружок № 5 и вверх: продолжающийся 2,5 года (заканчивающийся) бычий тренд, уже поднявший цену с $10.69 до $42, т. е. на 392%. Так $10.2 млрд превратились в $40 млрд.

Иные примеры, как после выхода на американские биржи цены на финансовый инструмент падали в цене и сбивали stop-loss

Еще примеры всемирно известных брендов, чей курс акций на биржах после IPO обязательно падал и сбивал stop-loss, перед тем как начать

  • или мощный бычий тренд, как у акций PayPal и Facebook;
  • или широкий флет, как у акций Daimler AG (ТМ "Мерседес"), Volkswagen, Twitter.

PayPal
Рис 4. PayPal
Рис 5. Facebook
Volkswagen
Рис 6. Volkswagen

Кстати, падение акций СРАЗУ, после выхода на биржу - хороший знак и критерий возможного сильного бычьего тренда. Хуже, когда акции после IPO растут полгода-год, тогда впереди у них очень продолжительный период падения, как у Твиттера и Daimler AG с обязательным сбитием стопов под точкой входа на биржу.

Тwitter
Рис 7. Тwitter
Daimler
Рис 8. Daimler

Впечатляет? Это профессиональная работа крупных игроков рынка. Вы хотите научиться работать, как умеют они? Или верите, что с биткоином и эфиром тренды будут «попроще», а CME Group Inc. вам попортит нервы меньше, чем Morgan Stanley и Deutsche Bank мелким инвесторам акций Яндекса на бирже NASDAQ?

Огорчу: с биткоином CME Group Inc. устроит НЕЧТО более страшное и изощреннее, т. к. волатильность биткоина ВЫШЕ, чем у акций Яндекса на NASDAQ. А в CME Group Inc работают профессионалы - и этим все сказано.

Выводы для трейдеров криптовалют по опыту выхода на биржу акций PayPal, Facebook, Daimler AG, Volkswagen, Twitter и Yandex

  1. Банки-маркетмейкеры выводят финансовые инструменты на американскую биржу для того, чтобы заработать САМИМ, а не для того, чтобы заработали вы. Вы должны проиграться, иначе откуда возьмётся заработок у них? Это циничная правда жизни, и если вы её не приняли или не поняли, то вам не место на бирже или криптобирже.
  2. Банки-маркетмейкеры не повторяются, особенно когда опускают рынок до минимума:
    • при первом медвежьем тренде использовали пробитие стопов мелких игроков у поддержек $25 и $20 (цена, по которой банки - «счастливчики» закупили акции на IPO);
    • при втором медвежьем тренде (пробит минимум $17.55 и стоимость акций упала до $10.69) вовсю использовались антироссийские санкции с напоминанием о «российских корнях» Яндекса и «опасности держать их ценные бумаги» - вплоть до аргумента, а «если РФ отключат от SWIFT?» Представляете состояние мелкого инвестора из американской глубинки, чья размеренная и законопослушная жизнь расписана на десятилетия вперёд, и прочитавшего эту новость сразу у нескольких самым «серьёзных и уважаемых СМИ»? Цена опустилась до $10.69 и оттуда начала свой 400%-й рост вверх.

Логика CME и крупных игроков рынка на тренд биткоина

После подробного анализа трендов акций Яндекса, надеюсь, логика CME и крупных игроков рынка на тренд биткоина стала более понятной и ясной:

  • фьючерс на биткоин начал торги 10.12.2017 на на Чикагской бирже опционов (CBOE) и 18.12.2017 на Чикагской товарной бирже (CME).
фьючерс на биткойн начал торги
Рис 9. Фьючерс на биткойн начал торги 10.12.2017 г. на на Чикагской бирже опционов (CBOE) и 18.12.2017 г. на Чикагской товарной бирже (CME)

Первая биржа успела продать фьючерс на росте (с $15.600 до $20.000), вторая уже откровенно играла на понижение, с $19.000 продавая и продавая полученные за выход на биржу биткоины.

Какая цель у CME и крупных игроков рынка? Скупить биткоины по самой минимальной цене и у тех, кто купил их ранее за «два куска пиццы», и у тех, кто «инвестировал по $18 тыс.», и у тех, кто приобрёл их по $10 тыс., радуясь, как «удачно он зашёл в рынок», «как будет держать BTC вплоть до $50 тыс., а лучше $91 тыс.»

Когда падение BTC остановится и начнётся ДОЛГОсрочный бычий тренд?

Психологически тогда, когда во всех чатах 90% бывших владельцев BTC будут кричать «будь проклят тот день, когда...» (цитата из фильма), «биткоин - это лохотрон, покруче, чем Форекс» и т. д. Это означает, что «толпа» УЖЕ продала биткоины... крупные игроки Чикагской биржи скупили... теперь можно будет начинать бычий тренд, подключив к процессу других крупнейших игроков из Нью-йоркской, Токийской, Лондонской и других фондовых бирж. Они ведь тоже профессионалы и прекрасно понимают до каких вершин можно поднять фьючерс на биткоин, взявшись за дело СОВМЕСТНО...

С точки зрения технического анализа МФ:

Продолжение текущей С волны
Рис 10. Продолжение текущей С волны медвежьего тренда
  • от В уровня 11668,50 продолжается текущая С волна медвежьего тренда;
  • ее ближайшие цели - скопление ордеров 7778, 7405, 6937, 6254, 5522, 4679, 4257 и т.д.;
  • биткоин (как и остальные криптовалюты и валютные пары форекса), ходят от уровня к уровню: пробитие одного из них и закрепление ПОД ним, означают продолжение медвежьего тренда и с ближайшей целью в виде следующего из перечисленных уровней;
  • обращаю внимание, что возможны различные "удлинения", т.к. вниз пока идет С н8 с потенциалом д3 (т.е. нужно сформировать вниз волну более старшего ТФ);
  • никто в мире ЗАРАНЕЕ не знает где (на каком из указанных уровней) остановится падение биткоина, но по ТС МФ существует более ДЕСЯТКА инструментов, пересечение которых и дают точки входа;
  • один из таких авторских инструментов - индикатор Зотика (внизу графика) подтверждает, что идет волна С вниз, намечается дивергенция, но говорить более детально можно лишь при наличии 5-й волны в С, которой пока нет на графике;
  • точки входа ищутся на более мелких тайфремах (ТФ графиков м15-н4, где одна свеча обозначает не сутки, а, соответственно, 15 минут и 4 часа)

Сложно? Скажем так, указанный график биткоина д1 и комментарии к нему - это ликбез по ТС МФ по отношению к анализу онлайн, проводимых КОМАНДОЙ Академии Masterforex-V.

Готовы ли вы к торговле BTC, ETH и другими криптовалютами в новых более СЛОЖНЫХ условиях? Если ответ «нет», далее нет смысла читать эту книгу, т. к. я расскажу о ноу-хау МФ по точкам открытия сделок, неизвестных рынку, новом волновом анализе МФ, новинкам мани менеджмента и т. д., чтобы вы осознанно понимали рынок, КАЖДЫЙ его шаг.

Тест для тех, кто хочет понять рынок и стать профи. Посмотрите на 18 кружочков графика курса акций Яндекса на бирже NASDAQ. Вы понимаете каждый шаг (волну или подволну) тех, кто двигает рынок? Ответы на них на закрытом форуме трейдеров Академии MasterForex-V.

График курса акций Яндекса на бирже
Рис 11. График курса акций Яндекса на бирже NASDAQ

Парадоксальные выводы Masterforex-V о "жертвах" и "хищниках" на рынке криптовалют

  1. Нет "простых" и "понятных для каждого" надежных финансовых рынков. Простыми и "понятными любому обывателю" бывают лишь финансовые пирамиды, как МММ. Там "жертвы" все "участники рынка", "хищник" - организатор аферы.

    Остальные финансовые рынки вечны и активно поддерживаются крупным капиталом для СВОЕГО регулярного ОБОГАЩЕНИЯ за счет миллионов мелких и средних "жертв". Именно из них разоренных счетов получились капиталы Уоррена Баффетта ($81,1 млрд.), Карла Айкана ($25 млрд.), Дэвид Теппера ($11 млрд.), Джорджа Сороса ($9 млрд.) и др.

    Кто по сути эти великие инвесторы? Самые крупные хищники в мире. Да, они и сами этого никогда и ни от кого не скрывали. Так, Сэм Зелл называется себя "танцующим на костях", а Гетти Грин - "Ведьмой с Уолл-стрит", не говоря уже о многочисленных оскорбительных эпитетах в адрес Д. Сороса.

    Кто вы - "хищник" или будущая "жертва" на рынке криптовалют? "Хищник" открывает ордер на рынке, когда видит ГДЕ и КОГДА рынок захватил новых жертв, начав НОВЫЙ КРАТКО, СРЕДНЕ или ДОЛГОсрочный тренд. Если этого нет, в рынок входит лишь "жертва".

    На криптобиржах все тоже самое. Заработанная прибыль одних = проигрыш других - сумма комиссионных у биржи.

  2. Логика ВСЕХ финансовых рынков очень схожа между собой и показана выше на примере трендов акций Яндекса на бирже NASDAQ . "Жертва" пытается себя убедить, что "рынок криптовалют" "честнее", чем форекс или торговля теми же акциями, фьючерсами, облигациями, опционами, или стоками. Если вы подобное  слышите - значит из вас делают жертву.

    У хищников есть "любимые" рынки, но отношение к каждому из них всегда профессиональное - мани менеджмент, технической (или волновой) анализ, изменение дельты объемов (настроения рынка), поиск жертв рынка (например, на 5-й волне или усС волне МФ) при снижающихся объемах и лишь затем открытие ордеров. Надеюсь, у вас тоже так... или нет?

  3. Хищники не торгуют на рынке одним инструментом, как и не питаются в животном мире одним лишь видом дичи. Сами представьте, что произойдет с волком, если он будет ловить лишь одних диких гусей, не обращая внимания на зайцев, куропаток, косуль, лосей и т.д. Правильно, он вскоре погибнет.

    Что будет с трейдерами криптовалют, если их синхронное падение продлится полгода - год - полтора? Вы будете каждый день смотреть на графики и ничего не делать? Или покупать, покупать, покупать, в надежде, что "биткоин все-равно развернется". Конечно, его тренд сменится на бычий (растущий), только тогда, когда у вас обнулится ваш счет.... или от потерь при просадке у вас не выдержат нервы и вы сами закроете все свои сделки, зафиксировав убытки после года бессонных ночей, декалитров принятого алкоголя и килограммов выпитых неврологических препаратов.

    Что делают "хищники", когда по криптовалюте нет сигналов на buy? Торгуют другими финансовыми инструментами - долларом, иеной, фунтом, евро, франком и т.д... а не ищут "диких гусей" в лесу из которого они всегда в один и тот же сезон улетают на юг.

  4. Логика построения успешной торговой системы по криптовалютам будет изложена в следующих главах:
    1. какая сумма нужна для успешной торговли: мани менеджмент МФ или неизвестная рынку методика МФ соотношения суммы вашего депозита к величине торгового лота при торговле криптовалютами, чтобы 100% ГАРАНТИРОВАТЬ счет от его проигрыша (и не пить таблетки или алкоголь перед сном);
    2. где открыть счет: кредитное плечо и три пути выхода на торговлю криптовалютами: криптобиржа, форекс-брокеры и Чикагская биржа. Плюсы и минусы каждого инструмента;
    3. точки открытия сделок или новый технический и волновой анализ МФ. Как "хищнику" читать следы своей потенциальных жертв на графике криптовалют;
    4. "секретные инструменты" теханализа МФ рынка криптовалют: авторские индикаторы, значимые уровни скопления ордеров по биткоину, эфиру, литкоину, НК, пивоты МФ и т.д.
    5. неизвестная психология трейдинга от МФ или почему работать на рынке лучше командой?
    6. типичные ошибки формирования инвестпортфеля по криптовалютам.

В следующих главах:

  • Технический анализ МФ или как понимать каждое движение тренда BTC
  • Авторские индикаторы по BTC, неизвестные рынку
  • Мани менеджмент МФ: как гарантировано не проиграть депозит, торгуя крипто
  • Успешная торговая система: как проверить ее для биткойна
  • 1-я точка МФ открытия сделок по криптовалютам
  • 2-я точка МФ открытия сделок по криптовалютам
  • 3-я точка МФ открытия сделок по криптовалютам
  • 4-я точка МФ открытия сделок по криптовалютам
  • 5-12 точки МФ открытия сделок по криптовалютам (даются при обучении - запись)
Инфестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль

<<<Читать предыдущую главу       Читать следующую главу>>>





Сообщить об ошибке

Правая колонка