Шип – борьба с «невидимым» противником.

Шип (spike) это одна из самых сложных разворотных фигур во всем классическом техническом анализе. Фактически, определить что перед нами сейчас модель разворота шип на живых ценовых графиках можно только после того как данная фигура уже будет в завершающей стадии отработки.

В отличие от других классических разворотных фигур, шип (spike) носит очень быстрый характер формирования и реализации: смена прошлого движения происходит практически без каких либо превентивных сигналов.

Своевременная диагностика «симптомов» - ключ к победе.

Несмотря на сложность определения фигуры шип в реальном масштабе времени на живых графиках, есть некоторые отличительные признаки, которые предшествуют формированию данной модели разворота:

  • Пожалуй, основной признак это наличие стремительного импульсного движения, в котором почти нет каких-либо серьезных откатов или коррекций. Нередко внутри данного тренда возникают ценовые разрывы (гепы), особенно, применительно к рынку форекс, если это происходит на графиках больших временных периодов.
  • Подход цены к какому либо уровню поддержки-сопротивления.
  • Образование свечной модели «бар медвежьего/бычьего разворота» (сформировавшаяся свеча характеризуется тем, что довольно часто образует ценовой максимум/минимум на графике (это желательное но не обязательное условие), после чего пробивает основание предыдущей свечи (обязательное условие), кроме того она зачастую бывает представлена только телом (в ней отсутствуют тени)).
  • Мощный прорыв трендовой линии, построенной по последнему крутому импульсу в противоположную старому тренду сторону.
  • Реализация целей фигуры разворота шип.

Цель оправдывает средства?

Уважаемый читатель, существуют две основные методики определения целей реализации фигуры шип:

  1. Классический подход. В данном случае целями реализации фигуры шип служат уровни 30% и 50% от предыдущего трендового движения.
  2. Взвешенный подход. В данном случае цели реализации данной модели являются уровни поддержки и сопротивления прошлого трендового движения (локальные максимумы/минимумы, зоны консолидации цен, наклонные каналы и т.п.). Они, по сравнению с классическим подходом не такие четкие и однозначные, однако, имеют большую гибкость и подстраиваются под рыночные условия, а значит, наиболее реальны и чаще реализовываются рынком.

Следует так же сказать о том, уважаемый читатель, что по статистике, особенно новички, могут далеко не с первого раза поймать разворот, который дает нам фигура шип. Нужно соблюдать максимальную осторожность, ведь первоочередная задача трейдера это не потерять. С другой стороны знания и опыт могут увеличить вероятность положительных торговых сделок от реализации разворота от фигуры шип.

Прикрепленное изображение: primer-analiza-figuri-ship-klassicheskiy-podhod.png

Рис 1. Пример анализа фигуры шип классический подход

Таким образом происходит анализ и расчет целей движения фигуры шип при классическом подходе

Сигнал к атаке и последний эшелон обороны.

Следует помнить, что наиболее оптимальным сигналом к открытию позиции является прорыв трендовой линии ценой в противоположную предыдущему импульсному движению сторону. Защитный стоп ордер необходимо устанавливать за максимумом/минимумом модели шип.

Таким образом, зачастую потенциальная прибыль становится больше потенциальных убытков и стоп будет иметь достаточно небольшую величину в пунктах.

Прикрепленное изображение: primer-analiza-figuri-ship-vzveshaniy-podhod.png

Рис 2. Пример анализа фигуры шип взвешенный подход

Таким образом происходит анализ и расчет целей движения фигуры шип при взвешенном подходе

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Шип" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев