Андеррайтинг банков, брокеров, бирж - это... факты и мифы

Андеррайтинг - это

Андеррайтинг - это услуга, гарантирующая полное или частичное возмещение убытков при форс-мажоре.

Суть и происхождение термина андеррайтинга

Андеррайтинг простыми словами - это финансовая услуга прямого или скрытого страхования, гарантирующая получение компенсационных выплат в случае наступления финансовых убытков, уходящая корнями в страхование морских перевозок, когда с 1686 г. Lloyd's of London (Лондонский Ллойд) стал гарантировать судовладельцам, занимавшихся работорговлей, выплату компенсаций в случае кораблекрушения. С 1696 г. Ллойд выпускал три раза в неделю специальный листок «Новости Ллойда» (издается до сих пор) с внесением в него застрахованных им судов. Отсюда и происхождение странного термина (underwriting - «гарантия», «подписка») на листок гарантированного страхования в «Новостях Ллойда».

Суть андеррайтинга с того времени осталась прежней - обеспечение гарантий на случай форс-мажора и возможного получения убытков.

Примеры андеррайтинга с объяснением простыми словами

Объективно андеррайтинг давно стал обыденностью и неотъемлемой частью жизни

  • андеррайтинг для банков - это выдача кредита под залог. Если заемщик не возвращает кредитные средства, то объект залога (недвижимость, авто, ценные бумаги, золото и т.д.) переходит в собственность банка;
  • андеррайтинг для клиентов, открывающих депозиты в банках Евросоюза (ЕС) - это гарантия получения компенсации до 100 тыс. евро на вкладчика, в случае банкротства данного финансового учреждения;
  • для клиентов страховой компании - это получение выплат в случае наступления "страхового случая", согласно пунктам заключенного договора со "страховщиком";
  • для страховой компании - это перестраховка договора с клиентом в более крупной страховой компании;
  • андеррайтинг для микрофинансовых организаций - это "коллекторские фирмы", скупающие "не возвращенные кредиты" за 10%-15% от их номинала, после чего пытающиеся получить с заемщика полную сумму долга с "набежавшими процентами" и баснословными штрафными санкциями за просрочку;
  • андеррайтинг для брокеров форекс - это автоматический вывод каждой сделки трейдера и инвестора "на рынок" - своему прайм-брокеру или маркет-мейкеру. В таком случае, независимо от бычьего или медвежьего рынка, их продолжения или неожиданного разворота тренда, брокер гарантированно зарабатывает на спрэдах и свопах.

Логично и просто? Тогда подумайте кому и зачем нужны целые "отделы" и "департаменты андеррайтинга" и уже миллионы (!!) "специалистов по андеррайтингу" по всему миру, почему курсы по "обучению андеррайтингу" растут из года в год, как грибы после дождя, а кадровые агентства в унисон утверждают, что это "очень перспективная специальность в современном финансовом мире".

Основы андеррайтинга или зачем нужны целые "отделы андеррайтинга" в банках?

Оказывается, современный андеррайтинг - это... уже целая прикладная экономическая наука в которой первичным стал не залог (при выдаче кредита), а работа андеррайтера по "комплексному анализу кредитной истории заемщика" и определению "различия пунктов договора и процентов по кредиту" в зависимости от "сегментации клиентов", обратившихся в банк.

Так, андеррайтеры (второе значение перевода с англ. underwriters - «гаранты» !!) должны "скрупулезно" проверить и "идентифицировать клиента", "провести тщательный анализ всего предоставленного клиентом пакета документов" (начиная со скоринга - простой проверки по базе данных), оценить "платёжеспособность и кредитоспособность потенциального заёмщика по методике, принятой в конкретном банке", сделать многоуровневый аудит "финансово-хозяйственной деятельности клиента", "подсчитать все риски банка", "минимизировать потенциальные потери" и вынести проект выработанного андеррайтером решения на утверждение руководства.

Улыбнулись или все прочитали серьезно? У банка объективно всегда существует двойная гарантия возврата кредита (страхование и залог), но ему еще нужен многостраничный "комплексный анализ" андеррайтера с оценкой "риска" не возврата кредита.

Зачем нужен объемный талмуд от кредитных андеррайтеров по каждому заемщику? Звучат десятки версий - от требований Базельского комитета по банковскому надзору (KYC - know your customer, "знай своего клиента") до интересов самих коммерческих банков - объяснить заемщику почему ему выдают деньги по максимальной кредитной процентной ставке, показать финансовому регулятору тысячи файлов проделанной работы, акционерам - гигантские затраты на "высокооплачиваемых специалистов" (из-за чего дивиденды большинства инвесторов колеблются во "флэте" всегда чуть чуть выше нуля), реальным владельцам - "коллективную ответственность" подчиненных за допущенные ошибки, с обязательным указанием конкретного "стрелочника" ("гаранта" - "андеррайтера") и еще десятки прочих причин.

Есть ли будущее у банковского андеррайтинга?

Если финансовый рынок останется прежним (с монополией ключевых ставок ЦБ в рамках Ямайской валютной системы) с закономерной девальвацией национальных и резервных валют с одновременной инфляцией всей мировой экономики, - да, андеррайтинг останется востребованной и высокооплачиваемой специальностью, как необходимый "винтик" сложного механизма банковской организационной системы.

А если мир финансов начнет кардинально меняться? Поняв бюрократическую суть кредитного андеррайтинга банков, понимаете почему в январе 2018г. крупнейшие мировые банки попытались устроить вендетту криптовалютам, доказывая устами нобелевских лауреатов, что "биткоин - это пустышка, которая ничего не стоит" и "вот вот исчезнет", т.к. "абсолютно ни кому не нужна"? Подробнее Как мировые СМИ разворачивают тренды на основе собственных "прогнозов" валют.

Взгляните на конкуренцию с криптовалютами глазами самих банков: если вдруг в "обозримом будущем" наступит эра цифровых валют с прямыми контактами клиентов друг с другом без посредничества банков и их чрезмерного "контроля, комиссий и ежемесячных платежей за обслуживание", то окажется, что

  • не нужны никому "высокооплачиваемые" андеррайтеры, операционисты (и очереди к ним), юристы, охранники, секретари, аналитики банков, как и начальники банковских отделов риска, транзакций, валютных операций, службы безопасности, маркетинга, бухгалтерии, аудита, кредитов, депозитов, факторинга, лизинга, клиринга, инноваций и ряда др.
  • - клиенты начнут обходиться без банков - начало уже положено с приходом частных платежных систем (PayPal, WebMoney, Google Pay, Яндекс.Деньги, JCB, Transferwise, Paysend, AliPay, Paxum, AdvCash, Neteller, Robokassa и др.);
  • - исчезнет бюрократия и будет не нужно предоставлять банкам многочисленные справки, анкеты, декларации о доходах и пр. при каждой крупной транзакции за рубеж (не говоря уже о том, комиссия криптобирж составляет всего $1-$4 при перечислениях любой суммы, включительно до нескольких сот миллионов евро);
  • - дорогостоящий сервис инвестиционных банков (см. ниже как они зарабатываю миллиарды на андеррайтинге) по проведению IPO с последующим листингом акций на фондовой бирже, может быть заменен намного менее затратным ICO на криптовалютной бирже, затраты на который выходят от $10 тыс. , а не десятков миллионов, как у инвестбанков и т.д.

Пока работа андеррайтера банка востребована (кадровые агентства правы) и... высокооплачиваемая. Имеет ли она будущее - решайте сами.

Андеррайтинг на фондовом рынке: как "из воздуха" зарабатываются миллиарды долларов

Андеррайтеры на фондовом рынке - это профессиональные посредники, помогающие предприятиям выйти на IPO и листинг фондовой биржи.

Эти андеррайтеры, как правило - крупные мировые инвестиционные банки, инвестиционные фонды или брокерские компании, которые благодаря своим финансамденьгам партнеров), опыту, имиджу и "связям" на фондовом рынке, могут "вывести новые акции эмитента на биржу" и поддержать на них постоянный спрос, выступая сначала в роли андеррайтера, а затем и маркетмейкера этих ценных бумаг.

Например, в мае 2011 г. Yandex вышел на IPO (первичное размещение акций) биржи NASDAQ по цене сначала $20, затем $25 за акцию, продав их на $1,3 млрд трём крупным мировым банкам - Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, которые через месяц выставили их торги NASDAQ эти же ценные бумаги на 40%-75% дороже, по... 35 долларов за акцию, а затем к 11 июля довели её до $35,95 (см. график ниже).

Итого, прибыль инвестиционных банков, организовавших IPO Яндекса, составила от 43,8% до 79.8% за 1.5 месяца "андеррайтинга" (они заработали свыше $0.5 млрд. или 38% от стоимости проданных акций Яндекса, который нарабатывал свою капитализацию долгие 13 лет перед этим).

После IPO банки - андеррайтеры обычно превращаются в маркет-мейкеров данной акции и их доход вырастает уже многократно, когда они начинают работать против "толпы" мелких игроков, попирая все азы волнового анализа Эллиотта, как и классического технического и фундаментального анализа трейдинга - см. на многократное сбитие стопов на графике акций Яндекса. Подробности далее читать в основном материале Что изменилось после вывода акций Yandex на биржу NASDAQ: тренды и заработки посредников.

Yandex NV

 

Разумеется в интернете вы найдете иную трактовку деятельности банков - андеррайтеров на фондовом рынке: "тяжелейший труд", "огромные риски", "социальная значимость и ответственность труда андеррайтеров", которые создают трамплин для компаний, стремящихся получить импульс в развитии через неограниченные инвестиции на фондовых биржах.

Виды андеррайтинга на фондовом рынке

Инвестиционные банки - андеррайтеры заключают с компанией, выходящей на IPO, один из 4-х видов стандартного договора (какой именно, как правило, остается тайной):

  1. firm commitment (твердое обязательство) - андеррайтер обязуется выкупить всю эмиссию акций по договорной цене (разумеется, с максимальным для себя дисконтом).
  2. stand-by underwriting (с ожиданием) - андеррайтер обязуется приобрести весь остаток не проданных акций;
  3. best efforts (максимальные усилия) — самая популярная форма обязательств без единого риска для инвестиционного банка: андеррайтер обязуется приложить "максимум усилий" без гарантий и юридической ответственности за любые не проданные акции при проведении IPO;
  4. all-or-none ("все или ничего") — редко встречающийся вариант, когда андеррайтер обязуется продать всю эмиссию акций, иначе сделка аннулируется, и андеррайтер не получает никакой компенсации. Как правило, такие условия применимы лишь к высоколиквидным акциям, облигациям, префам, варрантам и т.д. исключительно голубых фишек (см. ниже лучшие достижения андеррайтеров на фондовом рынке).

Лучшие достижения андеррайтинга на фондовом рынке

  1. IPO AlibabaGroup (BABA) с размещением 13% обыкновенных акций компании на сумму $25 млрд. (с учетом опционов) в листинг NYSE в 2014 году. Андеррайтерами выступили сразу 35 банков, включая Deutsche Bank, UBS, Citigroup, RBC Capital Markets, Lazard, Credit Suisse, Barclays Investment Bank, Goldman Sachs, BofA Securities (ранее Bank of America Merrill Lynch), BNP Paribas, JPMorgan Chase, BNP Paribas SA, Wells Fargo Securities, Societe Generale, HSBC Holdings plc, Wells Fargo Bank, Morgan Stanley, Nomura Holdings, Inc., Jefferies Group LLC;
  2. IPO Agricultural Bank of China на $22,1 млрд. в 2010 г.;
  3. IPO Facebook (FB) на $16 млрд. в 2012г.;
  4. IPO General Motors на $15,8 млрд.. в 2010 г.;
  5. IPO HCA Healthcare (крупнейший оператор в области здравоохранения, имеющий 186 клиник и 2001 медицинский центр в США и Великобританиия) на $11,4 млрд. 10 марта 2011 г.

О доходах банков - андеррайтеров финансовые и деловые СМИ... не написали.

Андеррайтинг брокеров форекс: у кого он реальный для трейдеров

Swissquote Bank SA

Наиболее серьезные предложения для трейдеров по андеррайтингу банков - у банков брокеров Европы. Так, швейцарский Swissquote Bank SA предлагает не только более 1 млн. финансовых инструментов для торговли своим трейдерам и инвесторам, но и гарантированный возврат государством до 100 тыс. франков в случае банкротства банка. Это реальный андеррайтинг от крупного брокера форекс, фондовой, товарной и криптовалютной биржи.

Swissquote Bank SA с активами 3.6 млрд. CHF входит в ТОП-20 банков Швейцарии, его акции торгуются на SWX (Швейцарской фондовой бирже - см. таблицу фондовые биржи Европы), имеет русскоязычную техподдержку, сотрудничает с Академией Masterforex-V, через которую вы можете открыть торговый счет (депозит), получать рибейт-сервис от Masterforex-V, проконсультироваться у нас по десяткам нюансов из нашего опыта торговли через него (в том числе по вопросам, на которые сам банк вам никогда не ответит).

Курсы обучения андеррайтинга

Попробуйте сначала найти "курсы обучения андеррайтинга" для работы на фондовом рынке в крупном европейском или американском инвестиционном банке (чтобы зарабатывать комиссию хотя бы в 0.1% от проданных акций на миллиарды долларов на IPO). Мы честно искали, но не нашли.

Затем поищите курсы андеррайтеров с трудоустройством в коммерческом банке. Оказывается нет даже таких, хотя миллионы долларов из них никто до пенсии не заработает.

Обучают только андеррайтеров для "страхового рынка". Удивлены? В интернете без труда можно найти десятки объявлений о дистанционном и очном обучении "андеррайтеров страхового рынка" с программой обучения 50-70 часов и оплатой от $450 до $700 за курс. Разумеется, ни о каком "гарантированном трудоустройстве" речь и здесь никто не ведет.

Какие знания можно получить? Прочтите, например, программу курса обучения от insurance-institute.ru за 35.900 руб. и подумайте какие "высокопрофессиональные специалисты" выйдут с сертификатом об окончании этих курсов.

Образовательна программа

Комментарии Wiki Masterforex-V: де-факто это подготовка обыкновенных страховых агентов, которые будут получать комиссионные отчисления (+ возможно и бонусы) с каждого заключенного ими "договора о страховании". Выглядит дико, т.к. содеянное является разновидностью сетевого маркетинга крупнейших страховых корпораций России, которые в рамках МЛМ-компании еще и берут со своих будущих "страховых агентов" (пардон, андеррайтеров) деньги за обучение.

Андеррайтинг на страховом рынке

Так в чем заключаются функциональные обязанности андеррайтеров в страховании? Оказывается, к "анализу вероятности наступления того или иного страхового случая" этих "андеррайтеров" и близко никто не подпустит (имея такую статистику "для служебного пользования" не трудно выйти и на реальные доходы страховой компании).

Все проще: в обязанности андеррайтера входит:

  • идентификация клиента и подтверждение его юридических прав на объект страхования;
  • заполнение стандартной анкеты страхования для определения "сегментации" по которой определяется "адекватный размер страховой премии" (разумеется, новое и поддержанное авто будут разнесены на разным сеткам "сегментации");
  • подписание страхового договора и дополнений к нему.

Комментарии Wiki Masterforex-V:

  1. Вот за такие знания будущие "андеррайтеры" (или все-таки "страховые агенты"?) платят от $450 за свое "обучение";
  2. Сможет ли такой "андеррайтер" зарабатывать от $1.5 тыс. в месяц? Теоретически да, если живет в столице и владеет способностями "продавца", чтобы заключать от нескольких сот договоров каждый месяц;
  3. Если у человека "талант продавца" имеет ли смысл ему идти в "андеррайтеры"? Правильно, риэлтеры элитной недвижимости с такими способностями заработают значительно больше, как и продавцы авто и т.д..

Как зарабатывают профессиональные трейдеры Masterforex-V?

Главная проблема андеррайтинга в том, что это работа по найму, значит, чтобы выплатить зарплату в $1.5 тыс. андеррайтеру, тому самому необходимо заработать от $10 тыс., чтобы окупить все затраты, налоги, сборы и т.п.

Труд трейдера форекс и биржи - это работа на самого себя, когда 100% прибыли ваша. Можно ли заработать большие деньги, инвестировав средства в финансовые рынки? Ознакомьтесь со статьей "Могут ли трейдеры Академии Masterforex-V зарабатывать 2000% в месяц. Факты" и убедитесь в огромном потенциале фондового рынка и форекса.

Трейдеры и инвесторы получают доход (профит) на изменениях цены (котировок - корреляции и волатильности) финансовых инструментов – фьючерсов на индексы, обыкновенных и привилегированных акций, валютных пар, CFD, опционов, цифровых валют и т.д.

Если вы желаете научиться торговать и стать успешным трейдером, обратитесь в Академию трейдинга Masterforex-V. Обучение ведут практики - трейдеры, которые в Академии с первого дня (2005 год).

Ряд авторских материалов Академии находятся в свободном доступе и с ними можно легко ознакомиться:

Любой путь начинается с первого шага. Сделайте его прямо сейчас, просто нажав на ссылку внизу!

С уважением, wiki Masterforex-V - курсы бесплатного (школьного) и профессионального обучения Masterforex-V для работы на форексе, фондовых, фьючерсных, товарных и криптовалютных биржах.

Хотите подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V, зарегистрировавшись на форуме?

Хочу подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V

Хотите стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров Masterforex-V и на практике применять эти знания?

Хочу стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров MasterForex-V

 
Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Банк" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев