Яндекс. Деньги - платежная система глазами трейдеров Masterforex-V

Яндекс.Деньги

"Яндекс.Деньги" – созданный в России сервис электронных платежей. По данным Mediascope, в последнем квартале 2018 года сервис занимал третью позицию в рейтинге популярности средств электронных платежей (первую и вторую строчку занимали соответственно "Сбербанк онлайн" и банковские карты).

Основные характеристики сервиса "Яндекс.Деньги"

Созданный в июле 2002 года сервис электронных платежей "Яндекс.Деньги" начинал работу как совместный проект компаний "Яндекс" и "PayCash". Вторая компания занималась разработкой и обеспечением функционирования технологической платформы, "Яндекс" предоставлял инструменты, применяемые для работы с массовой аудиторией.

На начальном этапе сервис "Яндекс.Деньги" работал только через специальное приложение-кошелек, в 2005 году стала доступной браузерная версия. В апреле 2008 года "Яндекс" выкупил долю компании-партнера, сумма сделки составляла 1-2 миллиарда долларов. По данным на конец 2019 года акционерами "Яндекс.Денег" являются "Яндекс" и Сбербанк, партнерам принадлежат соответственно 25 и 75 процентов уставного капитала.

Данные исследований, проведенных в 2016-2018 годах специалистами e-Finance User Index, НАФИ и Mediascope, показывают, что "Яндекс.Деньги" являются самым популярным в России сервисом электронных платежей. На данном этапе пользователи могут выбрать более удобный для себя способ осуществления платежей – сайт или мобильное приложение.

Кроме того, в России сервис получил статус партнера Mastercard. Сотрудничество с международной платежной системой позволяет "Яндекс.Деньгам" в качестве эмитента выпускать платежные карты – виртуальные или пластиковые. По данным на конец 2018 года владельцы 46 миллионов зарегистрированных кошельков пользовались 800 тысячами пластиковых и 17 миллионами виртуальных карт.

Исследование, проведенное в 2018 году аналитиками Mediascope, позволяет оценить популярность сервиса "Яндекс.Деньги" среди интернет-пользователей. Опрос показал, что 71 процент респондентов осуществляют платежи в сети Интернет. При этом 48,5 процента используют сервис "Яндекс.Деньги". На второй и третьей позиции рейтинга популярности оказались соответственно ресурсы WebMoney (38,9 процента) и PayPal (38,6 процента).

Специфика работы сервиса электронных платежей "Яндекс.Деньги"

В 2010 году "Яндекс.Деньги" предоставили клиентам возможность напрямую пополнять кошельки, используя карты любых банков. С февраля 2011 года клиенты Сбербанка могут пополнять свои электронные кошельки без комиссии, используя банкоматы и платежные терминалы. Начиная с апреля 2018 года, пользователи имеют возможность пополнять виртуальные кошельки без уплаты комиссионного сбора с помощью банковских карт в приложении "Яндекс.Деньги".

Также не взимается комиссия при переводах между кошельками и снятии наличных средств с пластиковых карт. Правила сервиса предусматривают возможность снятия средств с карт лишь в пределах определенного лимита. Ежемесячно без комиссии владелец счета может снять до 10 тысяч рублей, при превышении этой суммы комиссия взимается.

Постепенно расширялся перечень сфер, в которых владельцы электронных кошельков могут произвести оплату с помощью сервиса "Яндекс.Деньги". С 2012 года пользователи легко переводят деньги на карту любого из банков мира. В 2014 году добавлена функция перевода между картами банков России, при котором открытие кошелька не является обязательным. Кроме того, владельцы кошельков с помощью сервиса оплачивают услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, покупку железнодорожных билетов, товаров в популярных интернет-магазинах и осуществляют другие платежи.

Опыт сотрудничества сервиса с иностранными торговыми площадками оказался успешным, что позволило компании выйти на новый уровень. На сегодняшний день "Яндекс.Деньги" сотрудничают с популярными китайскими интернет-магазинами и торговыми площадками (Taobao, MiniInTheBox, АлиЭкспресс и другими). В 2015 году сервис стал партнером платформы TradeEase. В сентябре этого же года возможность оплатить покупку с помощью "Яндекс.Денег" получили клиенты китайского онлайн-ритейлера JD.com.

Процессинг в сервисе "Яндекс.Деньги"

В формате мобильного приложения сервис "Яндекс.Деньги" доступен пользователям с апреля 2011 года, в октябре этого же года запущено приложение для операционной системы iOS. Владельцы мобильных телефонов Windows Phone получили возможность использовать функции сервиса весной 2012 года. В апреле 2016 года презентована программа для компьютеров и мобильных устройств с системой Windows 10.

Начиная с мая 2015 года, клиенты сервиса могут осуществлять платежи и переводы без предварительной регистрации электронного кошелька. В следующем году добавлена функция оплаты покупки товаров и услуг с использованием QR-кодов, не требующая ввода реквизитов получателя средств вручную. В обновленной версии программы, презентованной в 2018 году, добавлена возможность настройки дизайна, а также функция отправки денежных запросов другим пользователям и чат для общения со службой поддержки.

Первые свои пластиковые карты сервис "Яндекс.Деньги" представил в апреле 2012 года. Эмиссией карт после подписания соответствующего двустороннего соглашения занимался банк "Тинькофф Кредитные Системы". За период сотрудничества сервиса с финансовым учреждением банк выпустил более 400 тысяч карт Mastercard Gold и приблизительно 10 миллионов виртуальных карт с привязкой баланса к электронному кошельку. С октября 2016 года сервис прекратил поддержку карт, выпущенных совместно с банком.

Начиная с декабря 2015 года, "Яндекс.Деньги" перешли на собственную эмиссию и процессинг, что обеспечило сервису большую свободу в направлении разработки карточных продуктов. Среди прочего были выпущены карты с повышенным кэшбэком для отдельных категорий пользователей и кобрендинговые карты. Карты "Яндекс.Деньги" (пластиковые и виртуальные) поддерживают все работающие в России крупные системы мобильных платежей – Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay.

Микроинвестиции в биржевые инвестиционные фонды стали доступны пользователям "Яндекс.Деньги" с июля 2018 года благодаря сотрудничеству сервиса с финансовой группой FinEx. Сервисом под названием Yammi могут воспользоваться владельцы идентифицированных кошельков. Для управления инвестициями используется робот-советник. В зависимости от предпочтений конкретного клиента робот вкладывает средства в более или менее рискованные ценные бумаги.

Специальное решение для предпринимателей под названием "Яндекс.Касса" было представлено в октябре 2013 года. В процессинге принимают участие крупные российские банки. Бизнесмены получили возможность принимать оплату за товары и услуги средствами из кошельков "Яндекс.Деньги". При этом покупатели могут платить и не только картами международных платежных систем (Visa, Mastercard, American Express, "Мир" и других), но и со счета мобильного телефона, с помощью интернет-банкинга и платежных терминалов.

Сервис "Яндекс.Касса" позволяет компаниям принимать оплату за проданные товары или предоставленные услуги непосредственно на сайте, в мессенджерах, а также в сообщениях электронной почты через специальные кнопки. Летом 2017 года добавлена функция поддержки оплаты через ботов в мессенджере Telegram, позже клиенты сервиса получили возможность выставлять и оплачивать счета через Viber.

Кроме того, в июле 2017 года был представлен конструктор платежных форм "Яндекс.Платежка". Новый продукт создан для предпринимателей с небольшим оборотом денежных средств. Сложная интеграция продукту не требуется. С юридической точки зрения платежи, проведенные с помощью сервиса, считаются переводами без открытия счета.

Правила пользования сервисом "Яндекс.Деньги"

Для открытия счета требуется пройти регистрацию на сайте yandex.ru. На следующем этапе необходимо заполнить специальную форму регистрации в разделе "Деньги", чтобы создать кошелек с номером из 14 цифр. При этом пользователь вводит платежный пароль. Затем созданный кошелек владелец может пополнять с помощью нескольких способов (специальные карточки предоплаты, перевод с карты банка-партнера системы, банкоматы Альфа-Банка, интернет-банкинг нескольких российских банков, платежный терминал).

При использовании карточек предоплаты, переводов с банковской карты и пополнении через терминалы Альфа-Банка зачисление средств на счет происходит практически мгновенно. Банковский перевод осуществляется на протяжении 3-5 рабочих дней, для зачисления средств, внесенных через терминал, может потребоваться несколько часов.

Юридически в момент пополнения кошелька клиент переводит деньги на расчетный счет организации ООО "ПС "Яндекс.Деньги". На следующем этапе бухгалтерией компании зачисляются средства на лицевой счет клиента.

Деньги, имеющиеся на счету в платежной системе, позволяют клиенту оплатить товар или услугу в одной из многочисленных компаний-партнеров сервиса. Практически любо товар, который продается в интернет-магазине, можно оплатить с помощью сервиса "Яндекс.Деньги". Также с легкостью средства переводятся на кошелек другого пользователя.

Абсолютно все переводы, а также просмотр деталей каждого платежа проводится в защищенном SSL-режиме, для подтверждения операций используется платежный пароль. Надежность также обеспечивается SMS-информированием об осуществлении операций. Привязанная к счету банковская карта позволяет оплачивать покупки у компаний-партнеров – перечисляя средства непосредственно с карты, владелец счета указывает платежный пароль и код CVV2/CVC.

Для вывода средств клиенты сервиса также могут воспользоваться несколькими способами. Деньги со счета можно вывести на банковскую карту, в виде наличных получить в отделениях систем переводов Contact и Migom. Кроме того, нередко владельцы виртуальных кошельков переводят деньги на собственный расчетный счет или получают в классах ООО "РНКО "РИБ".

За большинство операций, осуществляемых в платежной системе, взымается комиссия. Средний размер комиссии составляет 3 процента. К примеру, при переводе денег между счетами отправитель оплачивает комиссию в размере 0,5 процента от суммы перевода, но может перечислить средства с помощью мобильного приложения без комиссии.

При выводе средств комиссия составляет 3 процента, в случае осуществления безналичного перевода и вывода через форму погашения кредита дополнительно взимается плата в размере 15 рублей. Комиссионный сбор не взимается при пополнении счета.

В марте 2019 года сервис "Яндекс.Деньги" ввел новую услугу – мультивалютные карты и счета, с помощью которых можно удобно осуществлять платежи в разных странах мира. В списке доступных валют доллары США, евро, фунты стерлингов, белорусские рубли, юани, иены, тенге, чешские кроны, польские злотые и швейцарские франки.

Отдельный мультивалютный счет в каждой из указанных денежных единиц может бесплатно открыть любой владелец идентифицированного кошелька. Затем валютный счет можно пополнять с рублевого. Баланс всех счетов отображается на сайте и в приложении сервиса. Таким образом пользователи могут хранить валютные сбережения или заранее покупать валюту перед запланированной поездкой в другую страну.

При оплате валютой кэшбэк начисляется по общим правилам. Примечательно, что платить за границей с валютного счета может клиент сервиса, предварительно подключивший платную услугу "Мультивалютная карта". Отдельную карту оформлять не нужно – в момент подключения услуги все карты "Яндекс.Деньги" автоматически становятся мультивалютными.

Владельцам мультивалютных счетов и карт, которые желают оплачивать покупки в других странах, следует помнить о правилах осуществления платежных операций. В каждом из государств правила определяются финансовыми регуляторами (PFSA (Польша), CFTC, NFA, и SEC (США), FCA (Великобритания), CySEC (Кипр), FINMA (Швейцария), FI (Швеция), FSC Mauritius (Мальта), требования MiFID (Евросоюз), BaFin (Германия), CNMV (Испания), ACPR и AMF (Франции), FCMC (Латвия), CSRC (Китай), SEBI (Индия), FSCL (Новая Зеландия), MAS (Сингапур), SFC (Гонконг), ASIC (Австралия), IFSC (Белиз), FSC (Маврикий), FSB (ЮАР), Dubai? FSA (Дубай, ОАЭ), Botswana IFSC (Ботсвана), Банк России, ФСФР (Россия), ISA (Израиль) и другие организации). С информацией о существующих ограничениях следует ознакомиться заранее.

"Яндекс.Деньги" и криптовалюты

В период появления на рынке и роста популярности виртуальных платежных средств некоторые эксперты рассматривали криптовалюты как платежное средство будущего. По прошествии нескольких лет, когда многие альткоины потеряли большую часть своей начальной привлекательности, среди профильных специалистов по-прежнему можно найти оптимистов, ожидающих будущего роста капитализации криптовалютного сегмента глобального рынка.

На начальном этапе финансовые регуляторы и владельцы платежных систем с интересом наблюдали за развитием нового перспективного рыночного инструмента. Со временем все громче стали звучать голоса скептиков и представителей госструктур, которые негативно относятся к децентрализованным криптовалютам.

Сервис "Яндекс.Деньги" не предлагает своим пользователям возможность осуществлять платежные операции с использованием цифровых денег. Позицию компании в беседе с журналистами РИА Новости в марте 2019 года объяснил генеральный директор "Яндекс YNDX.Деньги" Иван Глазачев. Он заявил, что в ближайшее время криптовалюты не смогут заменить привычные фиатные деньги или банковские карты.

Генеральный директор компании отметил, что себестоимость и скорость транзакций с применением виртуальных денег не позволяют рассматривать криптовалюту как инструмент для повседневных расчетов. Тем не менее, Глазачев подчеркнул, что "Яндекс.Деньги" будут готовы проводить операции с криптовалютами после того, как российский Центробанк признает виртуальные деньги легитимными.

Какие ведущие форекс брокеры мира используют Яндекс.Деньги?

NordFX

Все брокерские компании, представляющие высшую лигу рекомендованных брокеров мира Академии Masterforex-V используют в своем активе платежную систему Mastercard. Среди них:

  1. NordFX. Депозит у брокера можно пополнить через следующие платежные системы: VISA и MasterCard, WebMoney, Skrill, QIWI, Payza, Yandex Dengi, Деньги Online, Элекснет и HandyBank, RBK Money, Альфа-клик, OKPAY, OnPay.ru, Яндекс.Деньги, Z-Payment, RoboKassa, FasaPay, EgoPay, DixiPay.
  2. Fort Financial Services: Visa, Mastercard, WebMoney, PerfectMoney, Skrill, Qiwi, Neteller, FasaPay
  3. Alpari Limited: MasterCard, VISA, NETELLER, Skrill, WebMoney, BitPay, Яндекс.Деньги.
  4. FIBO Group: Visa, MasterCard, Maestro в любой валюте, WebMoney, Яндекс.Деньги, DixiPay, Contact, Liberty Reserve.
  5. Finam (Финам): Visa, Mastercard, Сбербанк, Яндекс.Деньги.

Валюты платежных систем мира

Международными валютами в мире являются: евро, доллар, фунт, франк, иена.

  1. Эти валюты используются практически всеми платежными системами, как обязательные.
  2. Национальные валюты легко конвертируются: австралийский доллар AUD, гривня UAH, российский рубль RUB, белорусский рубль BYR, канадский доллар CAD, новозеландский доллар NZD, шведская крона SEK, российский рубль RUB, норвежская крона NOK, сингапурский доллар SGD, китайский юань CNY, гонконгский доллар HKD, южноафриканский рэнд ZAR, израильский шекель ILS, польский злотый PLN, турецкая лира TRY, мексиканский песо MXN, тайский бат THB, индийская рупия INR и т.д

Интересные факты о сервисе "Яндекс.Деньги"

  1. В декабре 2015 года первой из работающих в России систем электронных платежей сервис "Яндекс.Деньги" получил статус и лицензию принципиального участника международной платежной системы Mastercard. Лицензия дала возможность компании производить эмиссию собственных карт. В указанный период статус принципиального участника имели лишь 10 процентов российских банков.
  2. "Яндекс.Касса" успешно сотрудничает с операторами платежных терминалов и финансовыми учреждениями, которые работают в Армении, Молдавии, Грузии и Латвии.
  3. По информации исследовательского центра MARC, к концу 2018 года возможность оплаты через "Яндекс.Кассу" была доступной на 31,7 процента сайтов Рунета, поддерживающих онлайн-платежи. Кроме собственных сервисов "Яндекса" в этом списке оказались крупнейшие российские интернет-ритейлеры и сайты государственных услуг.
  4. В октябре 2014 года сервис "Яндекс.Деньги" стал первым в России партнером Nintendo по цифровой дистрибуции.
  5. Регулярно специалисты "Яндекс.Деньги" организовывают и проводят бесплатные обучающие программы. Особенностью реализуемых программ является то, что компания выбирает направления, в которых испытывает дефицит кадров и по итогам обучения лучшим выпускникам предлагает работу. К примеру, в 2014-2017 годах желающие могли получить навыки по работе с языками XML, XSLT и XPath, а также обучиться автоматическому тестированию программного обеспечения и разработке мобильных приложений. Наставниками новичков выступают профильные специалисты "Яндекс.Денег".

Официальный сайт и адреса офисов "Яндекс.Деньги"

Официальный сайт: money.yandex.ru

  • офис в Москве: Садовническая улица, дом 82, стр. 2 (бизнес-центр "Аврора", 4 этаж)
  • офис в Санкт-Петербурге: Пискаревский проспект, дом 2, к. 2Щ (бизнес-центр "Бенуа", 6 этаж)
  • офис в Нижнем Новгороде: улица Кулибина, дом 3Ф (вход с улицы Пушкина)
  • офис в Екатеринбурге: улица Хохрякова, дом 10 (бизнес-центр "Палладиум", 15 этаж)
  • офис в Новосибирске: Красноярская улица, дом 35 (бизнес-центр "Гринвич", 18 этаж)

С уважением, wiki Masterforex-V, курсы бесплатного (школьного) и профессионального обучения Masterforex-V для работы на форексе, фондовых, фьючерсных , товарных и криптовалютных биржах.

Хотите подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V, зарегистрировавшись на форуме?

Хочу подписаться на бесплатную рассылку от Академии Masterforex-V

Хотите стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров Masterforex-V и на практике применять эти знания?

Хочу стать частью закрытого сообщества профессиональных трейдеров MasterForex-V

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!
top-right-text

Правая колонка

"Платежная система" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев