ДЕРИВАТИВЫ

Последние несколько лет деривативы постоянно присутствуют в новостных полосах газет, являясь одной из причин скандалов, связанных с разорением коммерческих компаний. Одновременно с этим, с помощью деривативов сделаны многомиллионные состояния. Дневной оборот сделок с участием деривативов в настоящее время достигает нескольких миллиардов долларов США.

Так что же такое деривативы, инструмент, позволяющий одним бизнесменам получить доход и приводящий к краху других?

Дериватив (англ. derivative) — договор, предусматривающий, для сторон его заключивших, реализацию их прав на исполнение взятых обязательств. По своей сути, это соглашение между двумя сторонами. Одна из них приобретает право получить, а вторая обязательство передать, актив в установленный срок и на оговоренных заранее условиях.

Сам по себе дериватив так же является объектом торговли. Так же возможно заключить договор на приобретение или передачу, какого либо дериватива в оговоренный срок по оговоренной цене, так сказать дериватив на продажу дериватива.

Как видим, дериватив – являясь финансовым инструментом, сам является производной от других финансовых инструментов.

О размерах рынка деривативов говорит такая информация: по статистике Банка международных расчетов в 1998 году среднесуточный оборот деривативов составлял 475 млрд. долларов, в 2007-м — 2544 млрд. долларов. То есть за десять лет вырос в 5,4 раза.

 

Изображение

Рис. 1. Вид дериватива - опцион.

Деривативы были созданы тысячелетия назад и использовались и до сих пор используются, в основном не для получения выгоды от продажи/покупки базового актива, а для хеджирования рисков. Известны первые деривативы, договоры, которые заключали вавилонские купцы в целях раздела риска при финансировании торговых караванов. В Европе первые деривативы появились в средние века, вместе с формированием торгового права и развитием торговли.

Основными признаками деривативов считаются следующие:

  • Необходим базовый актив, на котором будет основываться дериватив.
  • Дериватив, как правило, используется не для продажи/покупки базового актива. Он используется в целях получения прибыли на разнице цен.
  • Рынок деривативов напрямую связан с рынком базовых инструментов.

Базовым активом деривативов являются:

  • Ценные бумаги;
  • Промышленные, продовольственные и другие товары;
  • Валюта;
  • Производные инструменты от других базовых активов;
  • Процентные ставки;
  • Уровень инфляции;
  • Официальная статистическая информация;
  • Биологические, физические, химические параметры окружающей среды;
  • Обстоятельства, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении юридическими лицами или государственными образованиями своих обязанностей;

В качестве примера деривативов можно привести следующие:

  • Фьючерс
  • Опцион
  • Своп
  • Форвард
  • Кредитный дефолтный своп
  • Валютный своп
  • Процентный своп (IRS)
  • Соглашение о будущей процентной ставке (FRA)
  • Свопцион

Наиболее часто используются первые четыре вида деривативов.

Рассмотрим несколько примеров, чтобы понять смысл применения дериватива.

Пример 1. Предположим, в конце следующего месяца Вы планируете приобрести автомобиль. В салоне определяются параметры машины, марка, цвет, комплектация и цена.

Дилер говорит Вам, что машина будет продана по данной цене, если сейчас внести депозит. Вы соглашаетесь и заключаете с дилером договор, по которому он обязуется продать Вам автомобиль оговоренной марки, цвета и комплектации по согласованной цене в конце следующего месяца, а Вы обязуетесь его купить. Так заключается форвардный контракт, по которому Вы получили право и обязались сделать покупку.

Пример 2. Допустим, что Вы обошли несколько автосалонов и в одном из них обнаружили необходимое Вам транспортное средство и цена его на 10% ниже. Но только если купить сегодня. Однако, у Вас нет в данный момент такой суммы денег, а на взятие кредита уйдет 5 дней. Можно воспользоваться депозитом и предложить дилеру пятидневный форвардный контракт, однако есть и другой вариант.

Вы предлагаете дилеру 10 тыс. рублей за то, что он в течении пяти дней не будет продавать этот автомобиль и обязуетесь купить его когда оформите кредит. По данному договору через 5 дней дилер получает Ваши 10 тыс. рублей, не зависимо от того, купите Вы машину или нет, а вы получаете гарантию, что она в эти 5 дней будет продана только Вам. Вы заключили опционный контракт.

На шестой день дилер имеет право забрать 10 тыс. рублей и продать автомобиль другому покупателю и по другой цене.

Если за эти пять дней Вы найдете другой автосалон, где продают машину на 20 тыс. рублей дешевле, Вы можете купить этот автомобиль, но залог за первый автомобиль Вам не вернут.

В обоих примерах покупатель приобретает не только выгоду, но и несет риски. Например, в момент покупки цена на актив может оказаться ниже той, на которую заключен контракт.

Пример 3. Допустим, что машина, на которую у Вас заключен опционный контракт в момент покупки выросла в цене, банк не дал Вам кредит, а Ваш приятель хочет иметь такую же машину. У Вас появляется возможность не потерять залоговые 10 тыс. рублей, а заработать на продаже этого опциона. Вы продаете его приятелю за 20 тыс. рублей, и получаете 10 тыс. рублей выгоды. А ваш приятель, на основании данного опциона, приобретает у дилера автомобиль, по оговоренным в нем условиям.

Таким образом:

Форвардный контракт — сделка, когда продавец и покупатель заключают договор о поставке качественного товара, в оговоренном количестве на определенную сторонами дату.

Фьючерсный контракт — контракт о покупке/продаже актива на оговоренную дату. Цена при заключении данного контракта фиксируется на момент подписания.

Опционный контракт - договор, который обязывает купить («колл») или продать («пут») базовый инструмент по оговоренной цене — цене («страйк»), в оговоренную дату.

Своп — договор на одновременную продажу и покупку базового актива или обязательств на такую же сумму.

Особенность деривативов - они не связаны с общим количеством базового актива. То есть суммарное количество контрактов на покупку выпущенных акций может быть в несколько раз больше, чем количество самих акций. Происходит это потом, что акционерное общество выпускающее акции не имеет к деривативам никакого отношения. Именно эта особенность может стать причиной возникновения на фондовых рынках.

Поэтому фондовые рынки жестко регулируются государствами. В России фондовый рынок регулируется Федеральным законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года.

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Депозитарий" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев