Тейк-профит: зачем ограничивать прибыль?

Тейк-профит – «возьми прибыль» (Take Profit). Одного простенького перевода достаточно, чтобы понять суть этой команды. На рынке Форекс тейк-профиты важны не менее, чем стоп-лоссы (Stop Loss) – ордера, ограничивающие убытки. Наверняка даже люди, далекие от торговли валютами, уже поняли, что тейк-профит и стоп-лосс – это команды-антиподы.

Уточним только, что тейк-профиты срабатывают автоматически после того, как котировки финансового инструмента, в котором открыта сделка, достигнут установленного уровня. Считается, что срабатывание тейк-профита обязательно фиксирует прибыль. На самом деле, речь идет об обычном закрытии сделки в момент, когда котировки двинутся в нужном направлении и достигнут указанной точки. В отдельных случаях тейк-профит может фиксировать и убытки. Например, когда валютная пара ушла в минус пунктов на двести, а трейдер, чтобы отыграть хотя бы часть потерь, устанавливает стоп-приказ где-то на уровне минус сто двадцать. Это тоже случается, хотя и не часто.

Зачем еще нужен тейк-профит?

Изюминка тейк-профита в том, что он срабатывает сам. У трейдера появляется возможность закрывать сделки на нужном уровне и при этом даже не следить за рынком. Вот только некоторые стандартные примеры:

  • Весь день трейдер провел у экрана своего компьютера. Все глаза проглядел, таращась на графики. Но хорошие условия для входа в рынок возникли только к вечеру. Человек – не робот. Ему отдыхать надо.Поэтому он совершает покупку (или продажу) и устанавливает тейк-профит на нужном расстоянии от нулевой отметки, не забывая об ограничении вероятных убытков. Затем выключает компьютер. К утру, часов в девять, снова включает. Оказывается, прогноз был правильным, валютная пара двинулась в нужном направлении, и около шести часов сработал тейк-профит. Депозит автоматически пополнился за счет зафиксированного дохода, после чего котировки снова пошли в другую сторону. Если бы трейдер не выставил тейк-профит, никакой прибыли он не получил бы.

 

  • Еще случай. Трейдер открывает позицию, но никак не может выйти в плюс. А тут – новости должны выйти, причем очень важные. Не сложно предположить, что курс станет двигаться то в одну, то в другую сторону настолько быстро, что вручную невозможно будет успеть закрыть сделку на том уровне, который Вас устроит. Да и терминал в период сверхвысокой волатильности почти всегда начинает сильно тормозить. Выручает тейк-профит, который автоматически должен сработать согласно поданной заявке.

 

  • Тейк-профит – хороший помощник в работе с отложенными ордерами. Допустим, Вы торгуете в наклонном канале и собираетесь совершить продажу при достижении уровня у верхней границы или покупку при достижении нижней. Но текущая цена находится в самом центре диапазона, а ждать, сидя у терминала, не хочется. Что делать? Не забывая об ограничении убытков, нужно открывать два отложенных ордера на покупку и продажу с тейк-профитами внутри этого самого канала. Не важно, насколько быстро произойдут ожидаемые события. Если Ваш прогноз верен, благодаря тейк-профитам, Вы дважды зафиксируете прибыль, даже не видя этих замечательных моментов.

 

  • Наконец, скальпинг. Вы хотите, чтобы каждая сделка закрывалась с прибылью в один пункт? Лучше всего, сразу открывайте ордер с тейк-профитом. А то, пока будете кликать мышью, на терминале вместо плюс одного пункта может возникнуть ноль или минус два…

 

Эффективно использовать тейк-профит можно и в других ситуациях. Эта команда облегчает жизнь форекс-трейдерам, позволяет получать прибыль на Форексе, независимо от того, включен ли торговый терминал.

Как выставить тейк-профит?

Выставлять тейк-профит, как и стоп-лосс, нужно на одной и той же панели управления. Но торговой платформе МТ4 все выглядит достаточно просто:

скрин МТ4

Кликаете мышью на кнопку «Новый ордер» в терминале. Открывается панель. Перед тем, как нажать на кнопку Sell или Buy, в окне «Тейк Профит» установите нужное Вам значение. Позже его можно изменить. Необходимо задать команду «Изменить» или «Модифицировать» ордер. При этом всплывает другое окно:

скрин окна МТ4

Кликнув на синюю кнопку «Копировать», вы укажете уровень тейк-профита на расстоянии заданного количества пунктов от текущей цены. При необходимости, передвигая значение котировок вверх или вниз в окне «Тейк Профит», измените его значение. Это же самое можно сделать, набрав нужный Вам уровень вручную. В конце нажмите на расположенную ниже очень широкую кнопку «Изменить…».

При корректном введении значения тейк-профита она засветится красным цветом. Если внесенные данные недопустимы, кнопка останется прозрачной. Если для изменения ордера у Вас очень мало времени, просто кликните на кнопку «Копировать». Но заранее выберете, на какое количество пунктов от текущего курса будет отодвигаться стоп-приказ.

Другие торговые платформы, предлагаемые форекс-брокерами, работают аналогичным образом.

Какие ошибки совершают трейдеры при работе с тейк-профитами?

Может ли навредить неправильная установка тейк-профита? Да, может. Потому что недополученная прибыль – это те же убытки. Особенно, когда Вы торгуете по стратегии, где доходы от прибыльных ордеров должны перекрывать потери от убыточных операций.

Допустим, Ваши расчеты показывают, что в среднем три из четырех ордеров будут закрываться с прибылью. Диапазон колебаний котировок составляет примерно 25 пунктов. Чтобы тейк-профиты срабатывали, выставляете их поближе - на 15 пунктов, но два пункта «съедает» спред. Итак:

15 – 2 = 13.

13 х 3 = 39 (прибыль в пунктах).

Чтобы уменьшить вероятность срабатывания стоп-лосса, выставляете его подальше. Например, на 35 пунктов. Добавим к этой цифре спред – получится минус 37 пунктов.

39 – 37 = 2.

Как видим, остается, хоть и небольшая, но все-таки – прибыль. Но торговать так очень рискованно.

Вряд ли Ваши расчеты окажутся верны в десятках циклов, когда на каждые три удачные сделки будет четко припадать всего одна убыточная. Стоит хоть немного измениться характеру торгов, появиться хотя бы одной «внеплановой» убыточной операции, при которой сработает стоп-лосс, и Вам вряд ли удастся «отбить» потери по той же схеме. Лишние 37 пунктов убытка заставят Вас пройти целых 19 кругов по четыре сделки, чтобы выйти в плюс всего на один пункт. Рассчитывать, что рынок проявит такую милость, не стоит. Итак, очень близко установленный тейк-профит принесет, скорее всего, убытки.

Впрочем, отодвигать стоп-приказ слишком далеко также вредно. Можно ли надеяться, что котировки обязательно будут достигать максимумов или минимумов, определенных методами технического анализа? В большинстве случаев кривая графика разворачивается еще до касания уровня сопротивления или поддержки. Если фиксация прибыли происходит чуть раньше, у Вас появится шанс вскоре повторить свое достижение. А слишком жадные трейдеры только наблюдают, как для автоматического закрытия прибыльной сделки им не хватило двух или трех пунктов.

Ошибкой является игнорирование тейк-профитов. Представьте: все хорошо просчитано, стратегия – надежна, тейк-профиты выставлены правильно. Но трейдер вручную закрывает сделки, как только там появляется минимальная прибыль. Почему? Наверное, он паникует. Боится, что вот сейчас что-то на рынке пойдет не так, и лучше уж синица в руках… Уважаемые участники торгов! Раз уж Вы научились определять дальнейшие движения котировок и задаете команду для автоматического закрытия ордера, не мешайте системе нормально работать.

В каких случаях тейк-профиты не нужны?

Есть смысл выставлять тейк-профит на один-два пункта, двадцать, сто и даже триста. Но если Вы поймали исторический минимум валютной пары и рассчитываете снять хотя бы несколько тысяч пунктов, стоп-ордер Вам потребуется еще не скоро. Вот когда цель окажется близка, и останется лишь выбрать лучшую точку для выхода…

Тейк-профит может навредить только тогда, когда торговля в ручном управлении приносит больше прибыли, чем с применением автоматизации. Как правило, речи идет об ордерах, закрытие которых в краткосрочной перспективе не планируется. Однако на завершающей стадии все-таки лучше установить стоп-приказ.

Иногда вместо тейк-профита трейдеры используют стоп-лосс. Скажем, сделка принесла значительную прибыль. Можно ограничить потери, установив стоп-лосс в прибыльной зоне на случай неожиданного разворота. Если же котировки продолжат двигаться в нужную сторону, достаточно будет передвигать стоп-приказ поближе к поточному курсу. Сделку можно закрыть прямо сейчас, но вы решаете отложить фиксацию прибыли. Вдруг вместо нынешних 220 пунктов удастся получить 480?

Впрочем, так поступают трейдеры, которым лень в очередной раз проанализировать состояние рынка и определить следующие минимумы и максимумы. В действительности, хотеть выжать из рынка все до последней капли – означает рисковать потерей части уже заработанной прибыли.

Тейк-профитом действительно можно пренебречь при трендовой торговле. Но в этом случае Вы лишаете себя права зафиксировать прибыль на гребне очередной волны и повторно войти в рынок после коррекции.

Несколько советов для начинающих.

Вовремя выйти из рынка не менее важно, чем войти. Поэтому к определению уровня тейк-профита нужно подходить со всей ответственностью. Опытные участники торгов принимают решения на основе технического анализа. Следует иметь в виду, что ошибки в оценке ситуации и в прогнозах могут обойтись Вам очень дорого. Начинающему трейдеру лучше пользоваться советами профессионалов.

Можно пройти обучение, например, в Академии MasterForex-V. Полезно постоянно читать аналитику и сравнивать прогнозы специалистов с тем, что реально происходит на рынке. Можно получать сигналы профессиональных трейдеров, копировать их сделки. Или настроить автоматическую систему, которая сделает за Вас всю работу. Современный рынок Форекс открывает массу возможностей перед новичками. Брокерские компании также идут навстречу клиентам, пытаясь помочь им и удержать от серьезных ошибок.

Тем не менее, начинающим трейдерам нужно помнить, в каких случаях использования тейк-профитов (как и стоп-лоссов) окажется неэффективным и не приведет к достижению желаемой цели. Это происходит, когда:

  • Брокер не отображает на терминале рыночные цены.
  • Брокер работает против клиентов, время от времени вмешиваясь в ход торгов. Обычно при этом тейк-профиты срабатывают реже стоп-лоссов, даже если Вы применяете проверенную торговую стратегию. С другой стороны, для автоматического фиксирования прибыли всегда не хватает одного-двух пунктов.
  • Брокер не обеспечивает надлежащего качества связи с сервером. Ордера не срабатывают, как положено. Фиксируются заниженные объемы прибыли.

 

Как и во всем остальном, для успешного применения тейк-профитов в торговле необходимо открывать счет в серьезной компании, предоставляющей сервис высокого качества. Неторговые риски нужно сводить к минимуму. Что же касается рисков торговых, то здесь, господа трейдеры, все в Ваших руках. Учитесь, пробуйте свои силы на демо-счетах. Вкладывайте депозиты крупные суммы только после того, как на практике удостоверитесь в своей способности зарабатывать на Форексе.



Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!


Правая колонка