Секреты применения команды стоп-лосс на рынке Форекс

Стоп-лосс (Stop Loss ) – это специальный ордер, заявка или приказ отложенного действия на закрытие сделки при достижении определенного уровня убытков. Проще говоря, стоп-лосс не позволяет потерять много денег на неправильно выставленных позициях.

Считается, что торговать на рынке Форекс без применения стоп-лоссов очень опасно. Ограничивать потери нужно в любом случае, так как волатильность здесь высока. Котировки валютных пар время от времени как будто срываются с цепи. А так как трейдеры на Форексе торгуют с применением большого кредитного плеча, без стоп-лосса можно получить стоп-аут в считанные минуты. Стоп-лосс – это антипод тейк-профита (Take Profit), который принудительно закрывает позицию по достижению установленного объема прибыли.

Зачем еще нужны стоп-лоссы?

Использование данного типа ордеров позволяет легко достичь нескольких целей:

  • Торговать по выбранной Вами стратегии. Например, если вы совершаете сделки в рамках наклонного канала, правильно выставленный стоп-лосс не позволит потерять слишком много денег после вываливания котировок за его пределы. Вы сможете и далее применять свою стратегию, как только график сформирует новый канал.

 

  • Избежать негативного влияния пресловутого человеческого фактора. Эмоции, как известно, очень мешают торговать. Если Вы используете стоп-ордера и не закрываете сделки вручную, проблему можно считать решенной.

 

  • Стоп-лосс может фиксировать и прибыль. Если кривая графика ушла в нужном направлении на большое расстояние, достаточно установить стоп-лосс на уровне, при котором операция остается прибыльной. В случае разворота, Вы все равно получите доход. Если же котировки продолжат движение по тому же направлению, нужно время от времени переставлять стоп-лосс все дальше и дальше от нулевой отметки.

 

скрин стоп-лосса

  • Стоп-лосс позволяет не беспокоиться о состоянии счета в то время, когда Вы не сидите у экрана компьютера. В случае достижения критической отметки сделка автоматически закроется независимо от того, включен ли терминал.

Как установить стоп-лосс?

Выставлять стоп-лоссы на торговых терминалах форекс-брокеров очень просто.

скрин установки стоп-лосса

Это можно сделать в момент открытия сделки или же чуть позже, задав команду «изменить ордер». На экране компьютера возникает специальная панель управления, где достаточно задать количество пунктов и кликнуть мышью на красную кнопку, означающую установку стоп-лосса.

Даже обычная платформа МТ4 позволяет заранее задать стандартное значение стоп-лосса и тейк-профита. Значение указано в окне «Уровень». В каком бы месте не находились котировки Вашего инструмента, просто кликните на красную кнопку, и стоп-лосс окажется на расстоянии 5, 10, 15 или 20 пунктов – сколько сами пожелаете.

Или же в окне «Стоп-лосс» Вы можете покликать на стрелки, передвигая значение выше или ниже. Система рассчитывает все автоматически, соотнося с текущими ценами. Не нужно вносить пятизначные числа с запятой вручную. Кроме того, торговые платформы брокеров настроены таким образом, что уровень стоп-лосс нельзя установить прямо на текущих котировках. Всегда остается хотя бы минимальный зазор. Например, два пункта. Поэтому сделка автоматически не закроется, как только Вы установите ограничивающий ордер.

Стоп-лоссы, как и тейк-профиты, можно изменить в любой момент.

Главные ошибки в применении стоп-лоссов.

К стоп-лоссам подозрительно относятся начинающие трейдеры и многие скальперы. Последние считают, что трудно вручную совершать много операций и каждый раз задумываться о стоп-лоссе. А зря. Потому что, как только рынок пойдет в другую сторону, очень быстро Вы можете потерять все, что заработали за весь предыдущий день. Или вообще потерять ВСЕ.

Но, даже поняв, что стоп-лоссы нужны для ограничения рисков, не каждый трейдер правильно использует их. Рынок не прощает ошибок. И если Вы станете выставлять стоп-лосс слишком близко, возникнет абсурдная ситуация – именно он и будет срабатывать в большинстве случаев, принося, хоть и ограниченные, но все-таки убытки.

С другой стороны, устанавливать стоп-лосс на слишком далеко тоже бессмысленно. Особенно, если стоп-аут наступит раньше.

Еще одна распространенная ошибка трейдеров – боязнь, что стоп-лосс все-таки сработает. Как только курс приближается к красной отметке, они вручную переставляют уровень дальше, надеясь, что кривая графика вот-вот развернется и пойдет в другую сторону. Такое поведение приводит к еще большим потерям. В результате возникают проблемы с применением торговой стратегии – нарушается соотношение риска и прибыли.

Подытожим. Трейдеры совершают три главные ошибки:

  1. Игнорируют стоп-лоссы.
  2. Устанавливают стоп-лоссы слишком близко.
  3. Устанавливают стоп-лоссы слишком далеко.

Как устанавливать ограничение убытков?

На Форексе стоп-лоссы устанавливают по результатам технического анализа. Известны четыре метода определения точки стоп-лосса:

  1. Приказ останавливать сделку сработает, как только котировки достигнут границы фигуры. Этот вариант подходит для тех трейдеров, которые анализируют состояние рынка по фигурам графика.
  2. Стоп-лосс устанавливают на расстоянии от нулевой отметки, равном среднему уровню волатильности в этом моменте. Он сработает, ели изменится характер торгов. В противном случае трейдеру удастся зафиксировать прибыль.
  3. Использование заранее заданного стандартного количества пунктов. Годится для ограничения рисков при скальпировании или совершении краткосрочных операций с небольшим ожидаемым профитом.
  4. Установка стоп-лосса на определенный процент. Например, на 6% или 8% выше точки входа при совершении продажи.

Единых методов расчета допустимого размера потерь не существует. Трейдеры даже спорят о том, что лучше: устанавливать стоп-лосс подальше, а тейк-профит поближе к точке входа или наоборот? При равных шансах в первом случае Вы станете чаще фиксировать прибыль, но ее размер будет меньше вероятных убытков. Во втором – наоборот. И там, и там важно правильно рассчитать соотношение убытков и прибыли. Иначе ваш депозит со временем просто растает.

Важный момент: чтобы вероятность срабатывания стоп-лосса была как можно ниже, необходимо найти правильную точку вхождения в рынок. Тогда убытки будут фиксироваться только при изменении характера торгов. В остальных случаях Вы сможете периодически фиксировать прибыль.

Например, если Вы совершаете покупку по восходящему тренду, стоп-лосс устанавливайте ниже уровня поддержки, после которого произойдет разворот. Если торгуете по наклонному каналу, покупки и продажи стоит совершать у его границ, а стоп-лоссы, соответственно, устанавливать за ними. Скальпер использует волатильность на краткосрочных тайм-фреймах, где формирование четких каналов и наличие сильных поддержек – довольно-таки редкое явление. Вы просто видите, что финансовый инструмент подпрыгивает и проседает на несколько пунктов. Поэтому лучше всего стоп-лосс устанавливать на расстоянии, большем поточной волатильности. Словом, все зависит от стратегии, которую Вы применяете в торговле.

Что делать начинающему трейдеру?

Во-первых, ни в коем случае не игнорировать необходимости ограничивать убытки. А еще – учиться определять оптимальные точки автоматического выхода из рынка с минимальными убытками.

Хорошим помощником может служить аналитика. Качественные материалы публикуются, например, на сайте Академии MasterForex-V. Брокеры тоже предоставляют ежедневные прогнозы, в которых прямо указывают, каких минимумов и максимумов способна достичь та или иная валютная пара. Поточные уровни поддержки и сопротивления, указанные опытными специалистами, станут своеобразными «буйками», возле которых Вы выставите стоп-лоссы.

Однако аналитика требует проверки. Лучше сделать ее на демо-счете. В крайнем случае – на центовом, чтобы риск потерять капитал из-за неадекватных прогнозов оставался минимальным. Кстати, все собственные изыскания в этой сфере также лучше сначала проверять на демо-счетах. Никогда не рискуйте крупными суммами, пока Ваш профессионализм не выйдет на должный уровень.

Опытные трейдеры производят установку стоп-лоссов, пользуясь собственной интуицией и визуальным анализом графика. Поступать так же начинающим не советуем. Один неверный алгоритм действий, и сделки начнут закрываться преимущественно с убытком. Вы рискуете потерять деньги. Чтобы этого не случилось, изучайте методы технического анализа.

Наконец, если стоп-лосс все-таки сработал, не паникуйте и ни в коем случае не пытайтесь тут же отыграть потери. В результате Вы, скорее всего, получите еще большие убытки. К сожалению, начинающим трудно найти вразумительные рекомендации по поводу того, как вести себя после автоматического закрытия ордера в убыток. Здесь основной принцип – остановиться, оценить сложившуюся на рынке ситуацию, попытаться понять, что Вы сделали неправильно и сформировать новую тактику торговли.

Когда правильные стоп-лоссы не работают?

Увы, и такое может случиться. Скажем, Вы точно знаете, что используете надежную и проверенную систему управления торговым счетом. Ту стратегию и тактику, при которой только неожиданно сильные колебания рынка не принесут убытки. Но…

Где б Вы не выставляли стоп-лоссы, чаще срабатывают они, а не тейк-профиты. Почему? Либо Вы совершаете ошибки, либо брокер работает против Вас. Никакие, даже самые правильные торговые стратегии не помогут заработать деньги, если Вы имеете дело с кухонной компанией. Уж мошенники-то найдут способ отображать на Вашем терминале «немного подкорректированные» курсы валютных пар.

Один наш знакомый трейдер возмущался: «Если я поверю в честность своего брокера, то вынужден буду признать себя финансовым гением. Как только совершу продажу, в этой же точке возникает поддержка, открою ордер на покупку – на «нуле» появляется сопротивление, а курс медленно уходит в другую сторону. Хоть бери и сигналы рассылай, чтоб другие делали все наоборот».

Шутки шутками, а эффективность использования стоп-приказов возникает только тогда, когда брокер обеспечивает четкое исполнение ордеров без проскальзываний и предоставляет исключительно рыночные котировки по всем инструментам Форекса. В противном случае, даже если компания не работает против клиента, а просто не способна предоставить качественные услуги, все расчеты соотношения риска и прибыли можно будет выбросить в мусорную корзину. Работайте только с серьезными компаниями.



Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!


Правая колонка