ТОРГОВЛЯ ФИКСИРОВАННЫМ ПРОЦЕНТОМ

Рис.1-Процент
Выбор процента, которым Вы будете рисковать - важный момент.

Торговля фиксированным процентом – математический подход к определению максимального риска при совершении сделки. Он заключается в том, что трейдер заранее устанавливает размер максимального убытка в процентном соотношении от текущего размера депозита.

Допустим, Ваш депозит на данный момент составляет $1000, выбранный фиксированный процент – 5%. Это означает, что в одной сделке Вы можете потерять максимум $50 (1000*0.05). Таким образом, исходя из этой суммы, определяется размер лота и величина показателя Stop Loss.

Учимся «фиксировать» наш процент!

Давайте теперь закрепим наши знания, рассмотрев реальный пример применения метода торговли фиксированным процентом.

Допустим, Ваш депозит равен $800, процент – 10%. Согласно вашей торговой стратегии, Вы хотите открыть сделку Sell. Несложным математическим расчётом вы определили, что максимальный риск - $80.

Вы решаете поставить Stop Loss на расстоянии 40п., значит лот в этой сделке равняется 0.2.

Изображение

Рис.2. Открытие сделки

На рисунке - продажа единицы валюты при торговле фиксированным процентом.

Представим, что согласно Вашей торговой системе, прибыль фиксируется вручную, а убытки - срабатыванием защитного ордера Stop Loss, что и случилось в этой сделке

Изображение

Рис.3-Закрытие сделки

Показано срабатывание защитного ордера, размер которого регулируется выбранным процентом.

Таким образом, Вы получили убыток, ограниченный установленным процентом. Разумеется, можно было отдалить Stop Loss, но тогда пропорционально пришлось бы уменьшать размер лота. Главное – давать себе отчёт, что при любых раскладах максимальный убыток ограничен выбранным процентом.

Процент – Ваш друг!

Торговля фиксированным процентом, на наш взгляд, отличный приём, который позволит Вам уберечь депозит в случае непредсказуемых поворотов рынка, а также приумножать его, фиксируя прибыль. Это – лишь один из множества приёмов управления рисками, но по ряду причин его можно считать достойным внимания:

  • Очень прост в использовании
  • Способствует уменьшению убытков в случае ряда неудач, а также увеличению прибыльности сделок при положительных результатах (ведь процент в зависимости от колебаний депозита устанавливает риски)
  • Психологически удобно выбирать процент в зависимости от разных факторов (уверенность в сделке, Ваш темперамент и т.д.)
  • Используется на вооружении большинством опытных трейдеров (а они то наверняка знают толк в торговле)!

Изображение

Рис.4- Берегите капитал!

Деньги требуют бережного отношения к ним!

 Разумеется, есть и негативные стороны этого приёма. Например, необходимость достаточно большого депозита, ведь имея на балансе $50 и устанавливая даже 10% риск, торговать крайне неудобно!

Кстати, Вам важно также понять, какой процент является самым оптимальным для торговли. Мнения по этому поводу немного разбегаются, но в основном значение лежит в диапазоне 2-8%. В зависимости от агрессивности Вашей торговли, размера депозита, Вы самостоятельно должны определиться с выбором процента.

Разумеется, правильный выбор фиксированного процента может дать хорошие результаты только при качественной торговой системе. Составлять её самому или воспользоваться уже созданной – сугубо Ваше решение. Главное понимать: управлять рисками – очень важно, но ещё важнее – минимизировать их, что возможно лишь при обдуманной торговле!

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Манименеджмент" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев