ЗНАКОМТЕСЬ: ИНДИКАТОР

Индикатор Форекс – вспомогательная программа, которая на основании совершения различных математических операций над ценовыми показателями показывает ситуацию на рынке в ином виде, помогая его анализу и выявлению определённых тенденций. Таким образом, любой индикатор форекс предназначен для выполнения различных расчётных заданий, что является важным элементом в анализе рынка для большинства трейдеров.

Уважаемый читатель, мы сразу хотим обратить Ваше внимание на очень важный для понимания момент: в основу работы практически любого индикатора заложена математическая формула. Индикатор не показывает дополнительную информацию, а работает с уже полученной. Знание этой простой истины в своё время могло бы уберечь многих трейдеров от глупой траты времени, связанной с поиском чудо - индикатора, который снабжает дополнительной секретной или наделён экстрасенсорными способностями. И даже самые яркие и многообещающие названия индикаторов, которые можно встретить в необъятных интернет - ресурсах – всего лишь «маркетинговая мишура». Знайте это, и скептически смотрите на слишком красивые обещания в описаниях различных индикаторов.

Опыт общения с трейдерами с большим «торговым стажем» показывает, что для продуктивной торговли реально хватает «заводских» индикаторов, возможно, незначительно модернизированных и подогнанных под специфику торговой системы. Поэтому поиски чего-то новенького и свеженького практически лишены смысла.

Вас так много…Кого бы выбрать?

Мы уже говорили о том, что индикаторы представлены в интернете огромным разнообразием, и в различных источниках можно ознакомиться с их классификацией по различным критериям, целям, особенностям. Часто даже можно заметить явное преувеличение в описании возможностей некоторых классов индикаторов.

Чтобы привести к общему знаменателю кучи информации, посвящённой этому, ещё раз напомним: индикатор – расчётный инструмент. И многим эти расчёты действительно помогают в торговле, являясь частью механизма анализа ценовых движений. Но только частью!

Давайте закрепим полученную информацию о предназначении индикаторов небольшим «разбором». Мы изучим принцип действия всем известной «скользящей средней», ознакомив Вас с ней поближе.

Но перед этим – небольшое отступление. Хочется обратить Ваше внимание на то, что усреднение(нахождение среднего значения) – очень важный и полезный инструмент. Представьте, что Вам необходимо проанализировать учебную успеваемость учеников школы на протяжении пяти лет. 500 человек, у каждого множество оценок, а тем более за 5 лет…

Сдаваться? Нет – математика нам в помощь. Каждый ученик имеет средний балл за год. И если взять баллы всех учеников, сложить и разделить на их количество, мы получим средний показатель успеваемости всей школы. Похожую операцию проделываем за каждый год. Получаем приблизительную картину:

Изображение

Рис.1-Среднее значение. Перед Вами диаграмма, показывающая изменение среднего балла учеников.

И теперь, чтобы отследить тенденцию изменения успешности, достаточно взгляда на эту линию. Согласитесь, пересматривать кучи журналов было бы очень долго.

Похожую функцию и выполняет индикатор Moving Average(скользящая средняя), который мы сейчас разберём.

Изображение

Рис.2-Скользящая средняя. На рисунке отмечено, а внизу - описано влияние задаваемых установок на индикатор.

Он помогает определить среднее значение ценовых колебаний на протяжении времени, соответствующему выбранному количеству свеч (=1=). В зависимости от выбранного метода подсчёта среднего значения (=2=) , линия скользящей будет иметь определённый вид. Вот как выглядит скользящая средняя с периодом 15 (=3=) (значит, в определённом(=4=) месте скользящая средняя показывает результат подсчёта среднего значения последних 15 свеч(=5=)) Формула подсчёта имеет такой вид:

EMA= MA(T — 1) + (K x [P(T) - EMA(T - 1)]

где

T — текущий момент времени;

T- 1 — предыдущий момент времени;

P- цена

K = 2 / (n + 1)

n — период ЕМА

Таким образом, Вы убедились, что любой индикатор – лишь интерпретация математических вычислений. И ввиду этого, никаких чудес от него не стоит ждать. Однако хотим заметить, что «набившим руку» трейдерам индикаторы способны «рассказывать» интересные и важные для торговли факты, особенно в синтезе с другими инструментами (принцип торговли по ТС МФ).

Сразу хочется поставить в пример метеорологов. Для составления качественного прогноза погоды они анализируют набор факторов: силу и направление ветра, атмосферное давление, температурные изменения, влажность, особенность климатической зоны и т.д. И только умелое использование этих инструментов МОЖЕТ гарантировать качественный прогноз. Так и в торговле. Чем больше инструментов – тем лучше. А индикатор – лишь один из инструментов. Возьмите это на вооружение!

Изображение

Рис.3-Инструменты. Индикатор схожим образом является одним из множества возможных для работы инструментов.

Успех – производное мастерства

Видели ли Вы когда – нибудь целые «города», выточенные и выгравированные из льда? Впечатляющее зрелище! Но более впечатляющее зрелище- это наблюдение за работой создателей сей красоты. Наиболее примечательный факт – примитивность инструментов, которые используются в этом процессе. Самые обычные молоточки, клины, шлифовальные материалы… И какой шедевр получается! А ведь иной человек молотком по гвоздю попасть не может…

Тут мы хотим провести параллель с торговлей на рынке Форекс. Чтобы индикатор стал действительно мощным орудием – необходимо пройти долгий путь проб и экспериментов, отслеживать определённые закономерности, понять его сильные стороны и быть в курсе слабых- то есть научиться им пользоваться.

Простейшие индикаторы в руках профи часто становятся мощным аналитическим инструментом, в то время как новичок не сразу может применить его по назначению и бросается в поиски псевдограаля. К чему это приводит – к бесцельной трате времени. И, в результате, разочарованию и неверию в возможность прибыльной торговли.

Разумеется, в интернете можно найти много хороших руководств и действительно качественных торговых систем, основанных на синтезе различных инструментов, в том числе и индикаторов, и эта информация может стать опорной в становлении Вас, как трейдера. Использовать готовое или «готовить» самому – исключительно Ваше решение.

Главная мысль , которую мы хотим донести – для успешной торговли необходимо уметь оперировать несколькими разноплановыми инструментами, индикатор – лишь один из них. Его польза очевидна, и каждый может извлечь её по – своему. Во главе угла – труд, работа, самосовершенствование, экспериментирование. Только эти ключи приведут вас в алтарь успеха!

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Индикатор" в новостях