МАРЖА — ЗЛО ИЛИ БЛАГО

Тема, которая будет освещена в этой статье, начинающему трейдеру довольно сложна для понимания. Постараемся же облегчить процесс восприятия этой информации. И начнем с общих положений. Только благодаря появлению маржи, мелким спекулянтам возможен доступ к торгам на бирже. А с развитием интернет технологий вкупе с маржинальной торговлей, рынок валют Forex, как и другие биржевые торги, стал доступен практически каждому желающему попробовать себя в роли трейдера.

Смысл маржинальной торговли

Итак, мы переходим к самому сложному. Торги на биржах ведутся так называемыми лотами. Стандартный лот приравнивается к 100 000 американских долларов. Согласитесь, далеко не каждый может себе позволить провести подобную сделку купли продажи. Но для тех, кому все же очень хочется поторговать, а средств не хватает и приходит на выручку маржа или маржинальное плечо.

Как работает маржинальное плечо. Предположим, трейдер имеет в своем распоряжении 1000 долларов. Для проведения сделок ему не хватает самой малости, каких-то 99 000 долларов. Где их взять? Оказывается все уже продумано. Дилер предоставляет маржинальное плечо, размер которого колеблется в среднем от 1:100 до 1:500. А это означает, что наша 1000 увеличивается на размер маржинальное плеча. Если выбирается маржа в размере 1:200, то наша 1000 превращается уже в 200 000 долларов. Если выбрано маржинальное плечо 1:500, то наша 1000, соответственно, превращается уже в 500 000 долларов. А значит, нам уже хватает средств на покупку 5 стандартных лотов и мы можем принимать участие в торгах. Правда же здорово все так получается.

Изображение

Рис.1 Маржинальное плечо

Принцип работы плеча, малая сумма позволяет работать большой суммой

Порадовались? А теперь взгрустнем

Есть у этой монетки и обратная сторона. Вот такое волшебное увеличение наших средств, происходит за счет получения целевого кредита. Но все мы знаем, что кредиты просто так никто не дает, под них требуют залог. В нашем случае таким залогом будет выступать первоначальная 1000 долларов. Кстати сказать, вот это обеспечение кредита нашей 1000 и называется маржой.

Теперь разберем механизм «слития» депозита и ускорения этого процесса благодаря маржинальному плечу. Допустим, мы имеем счет в 2000 долл., а маржинальное плечо 1:500. Увидев на паре GBP\USD благоприятные условия для покупки , мы даем указание нашему дилеру на покупку 1 лота валюты по цене 1.7046, который предоставляет маржинальный кредит под эту сделку в размере 170 460 долл. (1 лот как мы помним, это 100 000 и получается 100 000 по цене 1.7046 за единицу валюты ). Под этот кредит, в качестве маржи(залога), дилер заморозит со счета клиента 1% от суммы лота т.е. 1000 долл. Остальная сумма используется как залог от возможных убытков, если вдруг рынок с нами не согласится и пойдет вниз.

Предположим так и произошло и курс упал до отметки 1.7000. в этот момент мы понимаем ,что пора выходить из рынка с целью сохранить хоть какие то средства на счете. Даем команду на закрытие сделки. Наш стандартный лот в этот момент уже стоит не 170 460 долл., а 170 000. Убыток в размере 460 долларов , дилер списывает с нашего счета. На которому теперь остается 1540 долларов. Как видим, работая с маржинальным плечом возможные потери возрастают .

Удача может и улыбнуться

Но если в приведенном выше примере, мы все же приняли верное решение и курс прошел туда куда мы и рассчитывали, то вместо убытка мы получаем прибыль. Давайте немного посчитаем еще. Предположим, наш курс вырос и достиг отметки в 1.8000. В этом случае наш стандартный лот уже будет стоить 180 000 долл., продав который мы получим разницу от первоначальной цены 170 460, в размере 540 долл. Что увеличит наш счет до суммы 2540 долларов.

Всем привет, я Коля Маржин, не ждали?

Напоследок я хочу познакомить вас с самым страшным кошмаром трейдера, который легко затмил знаменитого Фредди Крюггера , прописанного на улице Вязов. Это так называемый Margin Call или как его с ненавистью и ужасом называют трейдеры, Коля Маржин. Разберем в подробностях что это и почему это так неприятно. Каждый дилер в своих правилах указывает такой пункт, что если не замороженной суммы средств на счете не хватает для покрытия неудачной сделки (так называемая просадка), то дилер вправе принудительно закрыть убыточную сделку трейдера. В среднем, после этой операции, на счете остается сумма, не превышающая 20-30 процентов от первоначального взноса. Более точную информацию можно найти в перечне условий торгов конкретного дилера, а точнее в пункте описывающим уровень, либо процент Margin Call.

Изображение

Рис 2. Последствия Margin Сall для депозита

Вот что происходит с средствами на депозите при получении Margin Сall

Краткие итоги

Благодаря маржинальной торговле можно использовать небольшие суммы. При этом трейдер не получит убыток, превышающий его капитал. Но может получить доходы от маржинальной торговли несравнимо большую, нежели торгуя без маржи. Торгуя разными валютами, используя маржу, нет необходимости иметь на депозите именно эти валюты, потому что дилер ,по правилам маржинальной торговли, дает кредит уже в нужной валюте. Но вместе с этими плюсами использование маржи многократно увеличивает и размеры возможных убытков.

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Маржинальное плечо" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев