МАРКЕТ-МЕЙКЕРЫ — ЦЕНТР РАВНОВЕСИЯ БИРЖИ

Рис 1.Подготовка к торгам
Сотрудники биржи готовятся к рабочему дню

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто продает вам валюту на рынке Форекс и почему это происходит так мгновенно. Почему в любое время суток можно без проблем, так сказать, отовариться деньжатами. Вот об этом «парадоксе» и пойдет речь.

Эти загадочные маркет-мейкеры

Среди участников биржевых торгов присутствуют специальные профучастники, в задачу которых и входит обеспечение ликвидности финансового инструмента. Благодаря их работе и получается совершать сделки по покупке либо по продаже валют, или ценных бумаг без задержек. Такие участники получили название Маркет-мейкеры.

Некоторые аспекты в работе маркет-мейкеров

Маркет-мейкер - это организация, которая взяла на себя обязательства по поддержанию ликвидности определенных ценных бумаг или валюты. Маркет-мейкерами могу быть банки, брокеры или инвестиционные кампании, для этого им необходимо обладать правом на совершение сделок на фондовых биржах.

За каждым маркет-мейкером закрепляется определенный финансовый инструмент, ликвидность которого он обязуется поддерживать. Работа происходит в двух направлениях, т.е. маркет-мейкер выставляет заявки как на покупку финансового инструмента, так и на продажу. В его обязанность входит поддержание разницы между ценой покупки и ценой продажи, так называемого спрэда, в определенных границах.

За свою работу маркет-мейкер получает вознаграждение в размере вышеназванного спрэда. Кроме этого маркет мейкер может получать определенные льготы по оплате комиссионного сбора по дополнительному соглашению с биржей.

Изображение

Рис 2. Биржевая площадка NYMEX

Нью-Йоркская биржа, разгар торгов

Какой прок трейдеру от маркет-мейкера?

Что в этой ситуации может быть интересно рядовому трейдеру. Необходимо понимать, что маркет-мейкер может получить убыток при своей работе. Для получения наибольшей прибыли ему интересен предельно спокойный рынок, торгующийся в узком коридоре. Если объемы спроса начинаются смещаться в одну сторону, то на балансе маркет-мейкера получается большая направленная позиция, что в свою очередь и приводит к убытку,

Максимальная позиция, которую будет удерживать маркет-мейкер, может указать на возможный уровень поддержки сопротивления. Некоторую информацию мы можем почерпнуть из так называемого стакана. Тут стоит учитывать, что кроме официальных маркет-мейкеров на бирже присутствуют и неофициальные, которые не заключают договор с биржей. Так вот эти маркет-мейкеры не обязаны присутствовать в стакане и могут уходить с торгов в неблагоприятные для них моменты.

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Маркет-мейкер" в новостях