СКАЛЬПЕР

Скальпинг (англ. Scalping – срезать верхнюю часть), другое название «пипсовка» - торговая система, особенность которой совершение большого количества сделок в течение дня.

Скальпер - трейдер, занимающийся спекулятивными операциями на различных биржах.

Длительность сделок составляет от нескольких мгновений до нескольких десятков минут. Доходность (или убыточность) таких сделок составляет несколько пунктов (пипсов – от сюда второе название «пипсовка»).

Изображение

Рис 1. Пример сделок скальпера. Большое количество сделок с не большой прибылью - торговая стратегия скальперов.

Одно из условий для работы по такой стратегии является достаточно хорошая ликвидность, небольшая волатильность товара и небольшие спреды, установленные дилерским центром или брокером.

Скальперы используют 3 разновидности скальпинга:

  • Стаканный (классический). В основном по такой системе торгуют акциями. При таком методе доход получают при определении дисбаланса между спросом и предложением на товар;
  • Импульсный. Используется при торговле индексами и валютами. Этот метод направлен на выявление возможного импульсного движения цены.
  • Комплексный. Используется совокупность стаканного и импульсного методов.

Рассмотрим плюсы и минусы использования скальпинга.

Плюсы:

  • У скальпера при положительном результате торговли размер прибыли может достигать 10 – 30 % от депозита в день;
  • Скальпер может не анализировать рынок с технической и фундаментальной точки зрения. Ему достаточно четко следовать правилам открытия и закрытия сделок по своей торговой системе для успешной торговли;
  • Не требуется искать и ждать трендовых движений, так как скальпер торгует на любых незначительных движениях цены.

Минусы:

  • Скальпер не торгует во время сильной волатильности рынка. Если цена при выходе новостей пойдет против выставленной ставки, то скальпер может понести солидные убытки.
  • Скальпер испытывает сильное психологическое напряжение, так как никогда не известно, какую хитрость задумал рынок.
  • Скальперу требуется постоянно находиться за терминалом. Его доход всего несколько пунктов и упущение момента входа в рынок или выхода из сделки ведет к недополучению прибыли или к убыткам.
  • Для того чтобы скальпинг был прибыльным требуется учитывать спреды, установленные брокером или дилерским центром. Необходимо точно знать спред на торгуемый инструмент – он должен быть минимальным или фиксированным.
  • Очень высокий риск. При частом совершении сделок число убыточных среди общего количества может быть значительным и если не ограничивать убытки, то депозит можно потерять достаточно быстро.
  • Многие брокеры или дилерские центры при открытии сделки делают ограничение на минимально допустимое значение параметров открытия ордера (при открытии ордера появляется надпись: "Вы можете установить ордер не ближе ….. пунктов от рыночной цены"). Скальперы работаю с ДЦ у которых эти параметры наименьшие.

В настоящее время большую популярность имеет скальпинг, используемый в механических торговых системах (советники-скальперы). Эта популярность объясняется тем, что не требуется постоянно следить за рыночными котировками и значительно снижается фактор постоянного психологического стресса.

Основные правила, которые должен соблюдать скальпер в своей торговой системе:

  1. Скальпер учитывает размер спреда. Сделка начнет приносить прибыль только после прохождения ценой, установленного ДЦ, спреда.
  2. Скальпер использует графики М1 (1 минута = 1 бар) и М5 (5 минут = 1 бар), так как на этих временных интервалах наиболее четко видно изменение котировок.
  3. Скальпер должен четко соблюдать все правила торговой системы, основанной на скальпинге. Если упускать мелочи, то неминуемо приходит «ЛОСЬ» (убыток).
  4. Для достижения лучших результатов и менее рискованной торговли скальпер обычно использует наиболее доступное кредитное плечо (1:500, 1:200)

При использовании грамотной скальпинговой торговой системы можно достичь очень высоких результатов.

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!
top-right-text

Правая колонка

"Скальпер" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев