КАЗНАЧЕЙСКИЕ ВЕКСЕЛЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Казначейские векселя (treasury bill — T-bill) – это разновидность ценных бумаг, которые выпускает государство в целях покрытия бюджетных расходов. Срок действия таких бумаг от трех месяцев до года. Вексель не именной и выпускается на предъявителя. Фактически данный вексель является обязательством государства перед держателем выкупить у него данный вексель по цене, действующей на момент погашения. В России казначейские векселя реализуются среди коммерческих банков, то есть, среди юридических лиц. В других странах возможно приобретение векселей физическими лицами.

Казначейский вексель является дисконтным инструментом. То есть цена размещения данной бумаги ниже ее номинальной цены. Выкупается бумага, по номинальной цене. Разница между ценой размещения и ценой погашения и есть дисконт.

Изображение

Рис. 1. Казначейский вексель правительства США.

В чем же состоит выгода государства и держателя векселя.

Государство получает свою выгоду в момент продажи векселя. Заключается она в том, что в бюджет приходят дополнительные финансовые средства.

Держатель векселя получает выгоду в момент погашения казначейского векселя, когда государство выкупает вексель по цене номинала. То есть покупатель, фактически, кредитует государство.

Казначейские векселя выпускаются Центробанком. А так как Центробанк является кредитором последней инстанции, то казначейские векселя есть база для определения процентных ставок по всем остальным инструментам.

Рыночная цена казначейского векселя определяется следующим образом:

Изображение

где:

Р — цена погашения;

R — учетная ставка, действующая на момент погашения;

N — число дней до наступления срока погашения;

В — годовая база (360 или 365 дней).

 

Рассмотрим пример:

Номинал казначейского векселя = 100 тыс. руб.

Расчетная дата – 9 мая

Дата погашения 28 июня

Учетная ставка Центробанка 8,12%

Годовая база – 360 дней

Определим расчетную цену казначейского векселя за 50 дней до момента погашения.

Иными словами стоимость векселя за 50 дней до момента погашения составит 98,87% от номинала.

Сравнить доходность одного казначейского векселя с другим достаточно просто. Из формулы расчета стоимости казначейского векселя можно сделать вывод, что доходность векселя будет зависеть от следующих величин:

  • Учетной ставки Центробанка – чем выше ставка, тем более доходна бумага
  • От срока, остающегося до момента погашения – чем ближе срок погашения, тем более доходна бумага
  • От годовой базы, принятой в государстве. Векселя государства где годовая база определяется 360 днями (например США) будут более доходными, чем векселя государств, где годовая база равна 365 дней (например, Великобритания).
Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Казначейский вексель" в новостях