Новости биржи. Золото - это классическая безопасная гавань в период кризиса. Но, после того как золото вырсло в цене до отметки $1.500 за унцию, - напрашивается закономерный вопрос завышена ли такая цена?
Торги золотом (XAU) закрылись на на 6,31 доллара выше предыдущей сессии, на уровне $1,524.41, пока не дотянув до рекордных $1,575.
Ситуация в Греции еще не прояснилась, долги Европейских стран растут, ставка на драгоценные металлы выглядит достаточно безопасной, по мнению некоторых аналитиков.
В то же время, растет давление на правительство США, которое, по сообщениям, имеет самые большие запасы золота в мире - продать часть своих золотых запасов
Золото лучший актив за последние десятилетия, хотя и цены нанего выросли более чем на семь процентов только в этом году.
Драгоценный металл часто рассматривается как инструмент для борьбы с инфляцией, в то время как рост расходов индийских и китайских потребителей сохранил высокий спрос на него, когда возможности добычи остаются слабыми. Исторически, слабость доллара также способствовала привлекательности драгметалла. Во Всемирном Совете золотой промышленности, сообщили недавно, что, по их мнению, спрос и цены будут оставаться высокими до конца 2011 года.
Центральные банки, в частности, стимулировали спрос на золото в течение первых трех месяцев этого года.
Отметим, что не все делают ставку на золото. Инвестор Джордж Сорос продал большую часть своих золотовалютных резервов.
Примеру Сороса часто следуют и другие инвесторы. Медведи имеют ряд весомых аргументов против цен на золото:
- самый очевидный аргумент против - золота очень мало производят;
- требования потребителей остаются относительно низкими по сравнению со спросом на золотые слитки и монеты. На розничном рынке золота потребовались годы, чтобы оправиться от спада 1970-х годов.
"В течение длительного времени цены на золото будут двигаться во флете и, вероятно, останутся неизменными на уровне около $1,500," отметили аналитики компании eToro, которая занимает 15-е место во второй лиге рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V.
Золото: кто кого - быки или медведи?

Дата публикации: