Новости биржи. Глобальное восстановление набирает свою силу и становится более самоподдерживающимся, - сообщила группа правых лидеров во время двухдневного саммита, который закончится сегодня в Дьювилле во Франции, наполнив финансовый рынок уверенностью и тягой к риску.
Этого сообщения было достаточно для того, чтобы усилить оптимизм, т.к. ускоренный рост глобальной экономики уменьшит опасения инвесторов перед долговым кризисом и возросшей рецессией, особенно после того, как вчера МВФ решил не отпускать для Греции выплаты в 12 миллиардов евро в следующем месяце.
Лидеры стран США, Италии, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Канады и России пообещали бороться с финансовыми беспокойствами и сосредоточиться на том, как урезать правительственные долги, т.к. риск падения экономики, внутренний и внешний финансовый дисбаланс до сих пор являются большой проблемой.
Но на фоне предположения того, что глобальная экономика набирает силу, спекуляции повышают спрос на товарных рынках, который должен быть довольно продолжительным, особенно после того как подешевевший доллар поднял спрос на товары. Нефть сегодня торгуется выше отметки 100 долларов за баррель, а золото выше уровня 1525 долларов за тройскую унцию. Повышение цен на товарных рынках спровоцировало рост азиатских и европейских фондовых рынков.
Доллар США дешевеет уже несколько торговых сессий на фоне растущего беспокойства по поводу замедления роста экономики США, особенно после слабых данных по ВВП США, которые показали, что экономика США не преуспевает так, как это прогнозировалось. В Европе так же вышли разочаровывающие данные по общественной уверенности в мае месяце. Но, тем не менее, основное внимание сейчас приковано к Греции и действиям МВФ.
Глава МВФ Доминик Стросс-Канн был убран с поста главы МВФ под предлогом попытки изнасилования, и теперь на пост главы МВФ выдвинута кандидатура Министра финансов Франции К. Лагарде, что шокировало всю Европу. Но на фоне замешательства инвесторов и хрупких рыночных условий наряду с разочаровывающими данными по экономики США, сокращением экономики Японии, долговым кризисом и растущей инфляцией, осторожность и волатильность будет присутствовать на финансовых рынках долгое время.
Рост евро на фоне оптимизма «большой восьмерки».

Дата публикации: