Новости биржи. Ранее кафедра торговли производными финансовыми инструментами на товарных рынках писала о вероятном походе золота вверх до 1550, с тестом этого уровня как важного сопротивления и возможным походом вниз вслед за этим. Как мы отмечали ранее, фундаментальные причины вероятного разворота вниз связаны с изменением политики ФРС, направленной на усиление доллара, и сезонным спадом инвестиционной активности.
Последнее время негативный макроэкономический фон подталкивает золото вверх. На данный момент отсутствует точка входа в рынок, необходимо смотреть реакцию цен на уровень 1550.
Европа.
Рейтинговое агенство Moody's снизило суверенный рейтинг Греции с B1 до Caa1 с негативным прогнозом, указав на растущий риск дефолта Греции по своим обязательствам. Как указано в сообщении, за последние 5 лет около 50% заёмщиков с рейтингом Caa1 допустили дефолт, остальные 50% выполнили свои обязательства в срок. По мнению Moody's, растёт риск того, что Греция не сможет стабилизировать своё финансовое положение без реструктуризации долгов.
Китай.
Китай, являющийся вторым после Индии, импортёром золота (см. динамику потребления ниже), ищет возможности увеличения поставок золота. Китайская национальная золотая корпорация ищет способы инвестирования в добычу золота в Африке. Подобная новость может свидетельствовать об усилении интереса к добыче золота со стороны Китая и способствует росту цен на золото.
Выводы. На текущий момент прогнозы кафедры торговли производными финансовыми инструментами академии Masterforex-V подтверждаются - был первый тест уровня 1550, уровень не был пробит. При этом в свете последних новостей мы не исключаем пробития уровня 1550 (следующие цели 1570, 1600), однако стратегически наиболее вероятным движением на ближайшие недели остаётся поход вниз (предположительно до 1500, промежуточный уровень 1530) и флэт в районе 1500-1550.