Новости биржи. В июне на рынок нефти будут оказывать влияние монетарная политики США, новости о ситуации на Ближнем Востоке и высокий уровень долговых обязательств европейских стран, а также возможный рост спроса в связи с изменениями в объемах импорта Китая и Индии.
Пока экономика основных потребителей нефти Китая и США позволяет совершать покупки по предлагаемым рынкам ценам, в ближайшее время на нефтяных рынках вероятна торговля в районе достигнутых уровней. Сильные движения на рынке нефти можно ожидать по результатам заседания ОПЕК по вопросу изменения квот на добычу нефти.
По сообщению итальянского информационного агентства AGI, ОПЕК может увеличить квоты на добычу нефти впервые с 2007 года. Для удовлетворения мирового спроса и возмещения потерь от сокращения поставок ливийской нефти страны ОПЕК должны будут увеличить в 2011 году суточный объем производства в млн.баррелей на 0,5 до 29,8. В то же время, по результатам опроса, проведенного Агентством Bloomberg, из 30 опрашиваемых аналитиков 27 считают, что ОПЕК оставит суточную квоту без изменений на уровне 24,845 млн. баррелей.
Наблюдатели внимательно отслеживают ситуацию по оказанию финансовой помощи Греции. Комитет по экономике и финансам еврозоны согласовал программу помощи, по которой Греции дается еще один год на решение долговых проблем, что значительно снижает в текущем году риск дефолта по объему греческого долга в 330 млр.евро.
Признаки краткосрочного дефолта могут появится у США, если в течение нескольких ближайших недель не будет решен вопрос повышения лимита госдолга, в связи с чем рейтинг США может быть понижен.
Аналитики предполагают, что цена нефти в ближайшей перспективе будет осуществлять колебательные движения около отметки 100 долларов за баррель без существенного снижения. Снижение котировок нефти накануне было вызвано статистическими данными по США, которые не окажут в дальнейшем существенного влияния на траекторию стоимости нефти, при том, что потребление нефти продолжает восстанавливаться, являясь важным составляющим фактором высокой цены.
Вчера к 14:45 мск. баррель июльских фьючерсов нефти Brent подешевел на 1,22 доллара до отметки 114,21 доллар; баррель июльского фьючерса нефти Light подешевел на 1,12 доллара до отметки 99,28 доллара.
В пятницу 3 июня, после достижения нефтяными фьючерсами (в последний день торгов мая месяца) максимальной трехнедельной отметки, падение нефтяных котировок идет на фоне снижения спекулятивного интереса при относительной устойчивой ситуации по доллару. Сейчас на рынке нефти фактор спекулятивного интереса инвесторов оказывается сильнее баланса спроса и предложения.
Торговля на рынке нефти идет на фоне данных по США по росту запасов сырой нефти до максимального двухгодичного уровня 373,8 млн.баррелей (+ 2,9 млн.), повышения за прошедшую неделю объемов запаса бензина до уровня двухмесячного максимума 212,3 млн.баррелей (+2,6 млн.)
По мнению аналитиков кафедры FMA-Sar академии Masterforex-V, движение фьючерса нефти продолжится в направлении уровня 91.2446. Если же при движении вниз цена не преодолеет уровень 96,1078 то возможен отбой от него и рост к отметке 109.489