"Газпром" будет продавать газ Китаю

Новости биржи: Россия. Европейские партнеры «Газмпрома» пытаются сбить цену российского газа, концерн же, в свою очередь, делает заявления о возможном перенаправлении поставок на восток, в частности, в Китай.

"Если цены на российский газ Европу не устраивают, то "Газпром" будет продавать газ в Азию", - заявил в интервью Suddeutsche Zeitung руководитель компании Алексей Миллер.

Также он отметил, что кроме наращивания объемов торговли с Китаем, компания "Газпром" рассматривает варианты покупки акций немецкой энергетической компании E.ON. Deutsche Welle. "Разговоры ведутся о стратегическом инвестировании или о партнерстве". Также в область интересов "Газпрома" входит приобретение акций дочернего предприятия E.ON. - компании Ruhrgas.

Suddeutsche Zeitung подчеркивает, что концерн «Газпром», который контролирует шестую часть всемирных поставок топлива, может перекрыть краны трубопроводов, по которым газ идет в Европу, за несколько минут.

40% внутренних потребностей Германии в газе обеспечивается данный момент поставками из России. После принятия Германией решения полностью отказаться от атомной энергетики зависимость Германии от России может еще более возрасти, так как придется наращивать мощность электростанций.

В переговорах с западными партнерами руководитель «Газпрома», пытаясь на них надавить, подчеркивает, что для компании сейчас представляет огромный интерес азиатский рынок, так как там достаточно гибкая ценовая политика.

10 июня должен быть подписан масштабный контракт, по которому в Китай будет поставляться российский газ. Соглашение планируется заключить сроком на 30 лет. Согласно ему, ежегодно будет продаваться 68 миллиардов кубических метров газа по двум маршрутам одновременно. Предполагаемые цены, по которым будут производится поставки, сторонами пока не разглашаются.

В текущий момент китайцы - неудобные партнеры при переговорах о стоимости газа. Кроме того, газ занимается всего лишь 5% в энергетическом балансе КНР. А вопрос относительно цены газа и раньше был камнем преткновения в российско-китайском сотрудничестве.

Начиная с 1 января текущего года, Россией начаты поставки нефти по рыночной цене в КНР. Уже в марте китайскими партнерами был в одностороннем порядке пересмотрен тариф, и деньги за прокачку нефти доплачиваться перестали. Образовавшаяся задолженность в результате составляет 250 миллионов долларов.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, прокомментировал последние заявления и отметил, что «Газпром» и Европа имеют зависимость друг от друга, также, как покупатель и продавец. А проекты строительства новых газопроводов усиливают эту зависимость.

Стоимость газа, покупаемого Китаем из Центральной Азии, составляет 165-190 долларов за 1 тысячу кубических метров. Таким образом, Китай не собирается переплачивать за российский газ. Цена газа, продаваемого Россией в Европу, сегодня в два раза дороже.

Крутихин отмечает, что Россия многомиллиардными вложениями в газопроводы довольно прочно себя привязала к Европе. Строительство новых маршрутов в сторону Китая потребует не меньших вложений.

Виктор Марков, аналитик нефтегазовой отрасли ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", считает, что действия «Газпрома» вполне соответствуют начавшемуся процессу, предусматривающему диверсификацию поставок газа, так как зависимость концерна от одного покупателя может в будущем стоять дороже. Из-за этого Россия вынуждена искать новые рынки сбыта и строить новые магистрали.
 

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев