Новости биржи. Драйвером для роста цен на нефть послужил тот факт, что Саудовская Аравия не смогла убедить Организацию стран-экспортеров нефти повысить квоты на добычу нефти. Напомним, что на последнем совещании в минувшую среду председатель ОПЕК заявил, что ОПЕК решила подождать три месяца, чтобы оценить ситуацию на нефтяном рынке, так как некоторые члены картеля хотят в течение трех месяцев понаблюдать и понять, действительно ли рынку нужно больше нефти. Таким образом, картель оставляет квоты на нефтедобычу без изменений. Следующее заседание пройдет в Вене в декабре 2011 г.
Данное решение означает в первую очередь то, что резервные мощности для компенсации любых непредвиденных перебоев в поставках сократятся, и рынок учтет это в рисковой премии, увеличивая тем самым спекулятивную надбавку в цене на нефть.
США, крупнейший в мире потребитель нефти, требуют, чтобы Саудовская Аравия обеспечила соглашение, которое ограничит рост цен на нефть и поддержит экономический рост. Нужно отметить, что поскольку Саудовская Аравия - единственный член ОПЕК со значительными резервными возможностями, возможно, ей придется повысить добычу в одностороннем порядке.
Еще одним драйвером для роста цен послужил вчерашний отчет Управления энергетической информации (EIA), показавший сильное сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе.
Снижение составило 4,8 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали снижения на 300.000 баррелей.
В данный момент цены на нефть марки WTI консолидируются вблизи уровня 101$ за баррель. В ближайшей перспективе вероятен рост до 103$ за баррель
Почему выросли цены на нефть?

Дата публикации: