Новости биржи. Внутреннее потребление газа сократилось на этой неделе на 4.6% по сравнению с прошлой неделей. Энергетический сектор показал снижение на 9.6% в связи с уменьшением спроса на электроэнергию для кондиционеров, из-за более прохладной погоды. В жилом и коммерческом секторах потребление снизилось на 1.4%, а в промышленном - возросло на 1 процент.
Напомним, что по прогнозам EIA, общее потребление природного газа будет расти на 1.4% до 67,1 миллиарда кубических футов в сутки в 2011. В 2012 году прогнозируемый общий объем потребления возрастает незначительно - до 67,2 миллиарда кубических футов в сутки.
Количество установок для добычи природного газа снизилось на 8 и составило 879 активных единиц, продолжая понижательную тенденцию.
Между тем, число установок по добыче нефти возросло на 10 и составило 969, поддерживая разрыв между их количеством. Добыча газа на прошлой неделе составила 64,2 млрд.куб.футов в день, что на 0.6% меньше, чем неделю назад. Внутреннее производство в настоящее время выше на 7%, чем в прошлом году. Падение производства на неделе было компенсировано увеличением на 2.8% канадского импорта (до 5,6 млрд.куб.футов в день). Доля канадского импорта сейчас на 11% ниже прошлого года. Растущий уровень добычи природного газа снизил зависимость от импорта природного газа и способствовал увеличению экспорта.
Запасы:
На прошедшей неделе запасы возросли, однако их уровень по-прежнему ниже, чем год назад, и ниже среднего значения за предыдущие пять лет. Данный факт оказывает поддержку ценам.
В текущий момент заканчивается накопление запасов газа в преддверии пика сезона кондиционирования (пик потребления газа для питания кондиционеров приходится на июль), что может оказать давление на цены. Еще одним драйвером для снижения цены является пересмотренный в большую сторону прогноз добычи газа. С другой стороны, низкие запасы могут оказать некоторую поддержку ценам.
Кафедра торговли производными финансовыми инструментами академии Masterforex-V