Новости Украины. Согласно эксперименту с медицинской реформой, который запланировало правительство, «распиливание» бюджетных средств будет происходить вручную. Об этом написал в своей статье Юрий Ганущак (эксперт с вопросов управления территориями), комментируя принятый в первом чтении правительственный законопроект № 8603 об «эксперименте с медицинской реформой в областях: Донецкой, Днепропетровской, Винницкой, а также в городе Киев».
Со слов автора, его настораживает факт отсутствия прямых поручений правительству в законопроекте, а также конкретных сроков на его выполнение. Например, отсутствует поручение разделения балансов на тот случай, если поликлиника и больница расположены в одном помещении.
«Похоже на подготовку к ручному „распиливанию“ бюджетных средств, прежде всего для получения возможности закупать дорогостоящую аппаратуру со всеми преимуществами откатных схем. Кстати, подтверждением является тот факт, что заключительные положения законопроекта содержат пункт, согласно которому нужно вывести предоставление услуг медицинского обслуживания населения в пробных регионах из-под контроля тендерного законодательства», — отмечает Ганущак.
Он считает, что принцип добровольности перехода бюджетных учреждений в некоммерческие предприятия является достаточно сомнительным, так как в законопроекте отсутствуют стимулы для такой добровольности. «Однако пациентами может быть заподозрено, что-то неладное уже при попытке утверждения Минздрава „порядка выбора и изменения пациентом врача общей практики“.
Хотя, по Конституции Украины, ограничения на действия граждан должны определяться законом, но не подзаконным актом. Конечно, в дальнейшем формулировки приобретают более четкий вид: по отношении к специализированным больницам говорится о „порядке направления пациентов в учреждения охраны“, что входит в компетенцию отраслевого министерства. Создалось такое впечатление, что разные части законопроекта писались различными подразделениями Минздрава, причем не согласовывая позиции между собой», — отмечает эксперт.
Кроме того, с его слов, законопроект практически не содержит описания методов мониторинга и контроля. Страховые компании играют главную миссию в системе страховой медицины по контролю качества предоставления медицинских услуг. С этой целью в админсистеме создается инспекция госпиталей, которая подчиняется непосредственно центру. Следуя положениям законопроекта, областное управление здравоохранения по-прежнему остается ключевым органом, делящим деньги, осуществляющим организационно-распорядительные функции и контролирующим самого себя.
«У разработчиков совсем плохо с пониманием финансовых механизмов по обеспечению здравоохранения. Скорее всего, этот законопроект, в стиле действующего премьера, был просто продавлен через Кабинет министров, не проходя при этом анализа в профильных министерствах и секретариате Кабмина», — считает автор.
Медицинская реформа в Украине: откровенная афера?
Дата публикации: