Фундаментальные перспективы рынка никеля

Новости биржи: фундаментальный анализ. Аналитики BNP Paribas предполагали, что цена на никель может упасть до 20000 долл./т только в 2012 г. Тем не менее, после достижения своего пика в феврале, в мае никель продолжил падать в цене, и к концу июня снизился до уровня ниже 21500 долл./т. Средняя цена металла во II квартале 2011 г. упала на 10%.

Запасы никеля на LME продолжали резко сокращаться, произошел ряд сбоев в новых никелевых проектах. Однако цена продолжает падение. Возникла ситуация, поставившая никелевых "быков", которые делали ставку на рост стоимости из расчета на ожидаемые проектные трудности, в невыгодное положение.

Одной из основных причин падения никеля стало резкое снижение спроса на металл. В прошлом году, по оценкам специалистов, мировое потребление никеля выросло на 15-16%. В текущем году, по отношению к прошлому, прогнозируется существенное увеличение потребления металла.

"Другой причиной недавнего падения цен на никель является то, что рынок никеля разделяет нашу точку зрения относительно скорого перехода от дефицита к состоянию структурного профицита из-за быстрого роста производства. Это остается нашей позицией, несмотря на недавние перебои в энергоснабжении, например, на пострадавших заводах Kwinana и Murrin Murrin.

Но такие события не являются редкостью в никелевой промышленности и должны быть учтены. Потенциально более существенным является то, что оба завода - Ambatovy и Goro, были вынуждены отложить запуск полномасштабного производства еще на два квартала, в то время как на третьем новом объекте, Ramu, в настоящее время производство приостановлено. Но мы уже учли весьма ограниченный выпуск готовой продукции на ближайшие три года. Другие новые шахты пока остаются на плаву", - пояснили эксперты.

Аналитики BNP Paribas уверены, что рост спроса на никель сохранится на уровне 6%, невзирая на увеличение риска снижения.

Ожидалось, что новые никелевые шахты будут иметь ощутимый вклад в поставки только в 2012г. На текущий рост производства более повлияли перезагрузка, полноценный год работы Vale-Inco и китайской никелево-чугунной (NPI) и ферроникелевой промышленности.

Большинство никелевых мощностей, закрытых в 2008-2009-й кризисные годы, были перезапущены в конце 2010 - начале 2011 гг. В BNP Paribas прогнозируют продолжение перезапусков.

"Несмотря на многочисленные проблемы производства, мы немного подняли наш прогноз роста мирового производства готового никеля в этом году до полноценных 9%, главным образом из-за бума китайской никелево-чугунной промышленности. В действительности, наш прогноз может оказаться даже слишком осторожным. С меньшим импульсом от перезагрузки рост в 2012г. и в последующий период будет больше зависеть от новых мощностей. Мы считаем, что наши предположения об их прогрессе довольно консервативны. И все же, несмотря на это, мы ожидаем, что глобальный выпуск готовой никелевой продукции, увеличится более чем на 15% в 2011-2013 гг."

"Мы продолжаем прогнозировать дефицит в этом году, но подозреваем, что все это и многое другое произошло в первой половине года. Так, внушительное сокращение запасов в первом полугодии не заставило нас изменить нашу оценку. Мы ожидаем, что сдвиг в сторону профицита будет ощутим в конце 2011г., и исторически это будут довольно высокие уровни, почти рекордные за всю историю публикации данных о запасах. Хотя мы урезали наш прогноз совокупного положительное сальдо на 2012-2013гг. до 80 тыс. тонн, существует риск его превышения по размерам и длительности.", - пояснили аналитики.

"Но сегодня мы не можем быть столь же "медвежьи" настроенными в отношении цен на никель, сколь были в конце апреля, не говоря уже о феврале, когда никель торговался выше 29000 долл./т. Кроме того, мы сохраняем "бычий" взгляд на медь на вторую половину 2011г. и начало 2012г., которая должна оказать никелю некоторую поддержку".

"Так, никель может упасть ниже 20000 долл./т в какой-то момент, и мы сохраняем наш средний прогноз на 2012г. на уровне 21500 долл./т. На вторую половину 2011г., однако, мы по-прежнему ждем тенденции к понижению в относительном выражении. Мы прогнозируем, что никель продолжит выглядеть частично хуже меди, и это также может ухудшить позиции олова", - заключили эксперты BNP Paribas.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев