Чем Южный Судан привлекает инвесторов?

Новости инвестиций. После 9 июля 2011 года ряд государств признали независимость Южного Судана . Правительство этой страны приветствовало итоги референдума и заявило, что планирует открыть посольство в Джубе после распада государства на две части. Одной из первых стран, заявивших о намерении признать Южный Судан, был Египет.

О проблемах единого Судана рассказал «Биржевой лидер». Самые главные из них:
 • искусственные границы;
 • поликонфессиональность;
 • различное вероисповедание;
 • проблемы во внутренней и внешней политике;
 • острое желание независимости со стороны народа беджа.

На распад государства повлияли следующие факторы:

 • раздел нефтяных ресурсов;
 • на референдуме за полную независимость Южного Судана проголосовало 99%
 • неурегулированная проблема гражданства: на севере еще находятся сотни тысяч беженцев с юга

Чем же привлекает инвесторов страна?

Добыча угля и полезных ископаемых, конечно же, приносят определенный доход стране, но наибольшее влияние на финансовое состояние Судана оказывает нефть.

С 2009 года единый Судан обладал 5,5 млрд. баррелей запасов нефти и 90 млрд. кубометров газа. Есть предположения, что запасы нефти в стране могут достигать и 30 миллиардов баррелей. Экспорт нефти приносит 13-14 млрд. долларов в год. В стране работает четыре крупнейших нефтеперерабатывающих предприятия (НПЗ): в Хартум, Эль Джиле, Эль-Обейде и Порт-Судане. Но самое главное - большая часть нефтяных месторождений находится в Южном Судане.

В Судан вкладывают свои средства большое количество инвесторов со всего мира Одним из самых крупных инвесторов является Китай, вложивший за последнее десятилетие в Судан 20 млрд. долларов. Практически все инвестиции шли на разработку и добычу нефти. В Пекине рассчитывали на то, что раздел Судана не отразится на их партнерстве.

Кроме китайцев, нефть у Судана покупают малазийская Petroliam Nasional, какфранко-бельгийская Total, индийская компания Oil & Natural Gas Corp, кувейтская Kuwait Foreign Petroleum Company, а также сотрудничает компания из США - Marathon Oil Corporation.

В чем же минусы независимости Южного Судана?

 • Учитывая, что 75% нефти находится на Юге, а все 4 НПЗ – на Севере, очень сложно будет разделить «черное золото». Если раньше доходы делились поровну, то теперь, южане захотят увеличить свою долю еще на 30 %, в этом случае северяне угрожают перекрыть нефтепровод.
 • Проблема спорных территорий (район Абьей).
 • Вероятный вооруженный конфликт между Севером и Югом, приграничные столкновения продолжаются до сих пор. В этом году в них уже погибло более 2 тысяч человек.

Несмотря на все эти проблемы, страны-инвесторы (США, Китай, ЕС) продолжают вкладывать миллиарды в нефтяную отрасль единого Судана, Появляется вопрос - что будет, если они перестанут сотрудничать? Возможно, увеличатся цены на нефть, и в результате зависимость крупнейших экономик мира от Ирана, Венесуэлы или России только возрастет.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев