Новости форекс. В последние годы на международном рынке появилась новая валюта, которая влияет на мировое ценообразование - китайский юань.
Активно стали обращать внимание на китайскую валюту в кризис, когда случилось падение ведущих мировых экономик - Европы и США, в это время экономика Китая не потянулась за ними, а продемонстрировала всему миру свои возможности роста. Для достижения таких результатов китайские власти разрешили китайским компаниям проводить международные расчеты в национальной валюте.
Китай проводил двухсторонние расчеты в юанях с такими странами, как Сингапур, Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Гонконг, Бразилия, Белоруссия, Аргентина. И совсем недавно, 2010 году юань пришел в Россию. Вопрос "станет ли юань новым долларом?" волнует инвесторов все больше и больше.
Чем выгоден для инвесторов юань, подсказал журнал «Биржевой лидер».
1. С 2005 года юань вырос по отношению к доллару США на 21%.
2. Пекин в течение двух лет удерживал курс своей валюты на уровне 6,83 юаня за 1дол., после чего китайская валюта стала медленно укрепляться.
3. За 2010 год юань укрепился по отношению к американскому доллару с учетом инфляции и покупательной способности, валюта подешевела на 2%.
4. На данный момент КНР для 78 стран мира является главным торговым партнером.
По прогнозам аналитиков МВФ, считается, что уже в 2016 году китайская экономика будет на первом месте в мире, таким образом, вытеснив американскую, которая была мировым лидером беспрерывно с конца XIX века.
Нужен ли сильный юань Китаю?
Для Китая очень выгодно усилить национальную валюту, так как это поможет решить две основные проблемы – быстрорастущая инфляция и слабая монетарная политика. По мнению исполнительного совета МВФ, сильный юань поможет Пекину восстановить баланс экономики и повысить внутренний спрос.
С помощью ревальвация юаня Пекин снизит темпы роста золотовалютных резервов, которые уже превысили 3 трлн, долларов, устранит необходимость постоянного повышения требований к банковским резервам.
Однако есть и негативные моменты в создании сильного юаня:
1. Дорогой юань поспособствует сдуванию «строительного пузыря», но при этом ударит по экспортерам, работающим на минимальном уровне рентабельности;
2. При усилении юаня появится проблема кризиса банковской системы.
3. Если Пекин проведет единомоментную жесткую ревальвацию юаня, валюта будет с восторгом воспринята США, но в итоге китайская экономика резко замедлит темпы роста.
Перспективы широкого применения сильного юаня в международных расчетах пока неопределенные. Китаю не хватает гибкости финансовой системы, снятия валютных ограничений, прозрачности в политике и экономике. Но, учитывая, что китайская валюта более-менее сбалансирована, преимущество остается за ней.