Когда и почему начали снижаться белорусские рейтинги?

Новости Беларуси. В условиях валютно-финансового кризиса в Беларуси последние два месяца международные рейтинговые агентства постоянно следят за состоянием ее экономики. На прошлой неделе агентство Moody’s во второй раз за текущий год снизило суверенный кредитный рейтинг Беларуси.

Причиной снижения рейтинга стало то, что Беларусь пока так и не смогла привлечь ресурсы, необходимые ей для финансирования дефицита текущего счета платежного баланса. И это уже далеко не первое падение суверенного рейтинга Беларуси за последние полгода; в скором времени ожидается снижения суверенного кредитного рейтинга от другого известного международного рейтингового агентства — Standard&Poor’s. Эксперты считают, что Standard&Poor’s либо оставит рейтинг на существующем уровне с негативным прогнозом, либо вслед за Moody’s понизит его.

Что повлияло на белорусские рейтинги, рассказал журнал «Биржевой лидер».

Главным образом на рейтинги повлияло, конечно, резкое падение экономики в Беларуси. Дело в том, что самые авторитетные агентства мира построили свои выводы о республике в разное время. Например, в марте агентство Standard & Poor's уменьшило рейтинг Беларуси по обязательствам в национальной валюте - с ВВ до В+, в иностранной валюте с В+ до В, а в мае агентство снизило суверенный долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с B+ до B. И в свою очередь, кредитный рейтинг страны был помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом - долгосрочный суверенный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте до B.

Затем Fitch Ratings снизило рейтинг надежности 7 крупнейших банков республики. А уже 29 марта агентство Moody's также снизило кредитный рейтинг Беларуси с B1 до B2. Все три агентства в марте были настроены очень пессимистично в отношении белорусской экономики, в мае ситуация в лучшую сторону не изменилась, а только ухудшилась.

8 июня агентство Moody's выпустило ежегодный рейтинговый отчет о Беларуси, в котором сообщалось, что в ближайшее время стране предстоят большие трудности в среднесрочной перспективе, связанные с переориентированием внешних долгов, которые Беларусь взяла на финансирование внутренних нужд.

Факторы, повлиявшие на снижения рейтингов:

- слабая внешняя помощь, которая не может покрыть отрицательное сальдо платежного баланса;
- нехватка иностранной валюты;
- спад активности в банковской сфере;
- девальвация белорусской денежной единицы.

Но самой главной причиной снижения белорусских рейтингов стало сокращение финансовой поддержки Минска со стороны России. Аналитики Moody 's считают, что помощь должна быть очень весомой, чтобы экономический рост Беларуси в конечном итоге не замедлился. Специалисты агентства прогнозируют, что в этом году есть возможность снижения дефицита счета текущих операций у Беларуси, а в 2012 году он опустится еще ниже.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев