Новости инвестиций: Россия. Российское правительство отдало Китаю один миллион гектаров леса для вырубки. Событие, которое должно шокировать, почему-то не вызвало никакого общественного резонанса. Представитель китайской стороны заявил, что экономика КНР испытывает острую нужду в лесных ресурсах, по этой причине Россия, обладающая громадными лесными запасами, рассматривается его страной, как главный стратегический партнер.
Рослесхоз заявил, что начальный проект рассматривает реализацию, при соблюдении условий закона о лесном хозяйстве РФ, предприятия, в котором примут участие китайские капиталы. Предприятие будет организовано на территориях лесного фонда и будет осуществлять ведение лесхозяйства, заготовку и переработку леса, в том числе производство целлюлозы. В качестве экспериментальной площадки выбран один из сибирских регионов. Для того, чтобы выявить наиболее выгодную область, Рослесхоз готов предоставить Китаю любые данные о запасах дерева в РФ и возможностях его освоения.
Реальную стоимость данной сделки не знает никто, кроме тех, кто ее заключал. Тех, кто приглашает соседей для разработки своих лесов вместо того, чтобы, создавая новые рабочие места и сохраняя уникальную сибирскую природу, заниматься этим самим.
Сколько потеряет Россия на этой сделке?
Статистика показывает, что, например, в Приморье, каждый год происходит нелегальная вырубка леса в объеме до 1,5 млн. кубометров, приносящая теневым структурам около $150 млн. прибили, что составляет почти 50% годового бюджета Приморского края. Известная Байкало-Амурская магистраль сейчас - это несколько десятков лесозаготовительных комбинатов, которые арендуют приамурские лесосеки. По информации Природоохранной прокуратуры, под вырубку в Амурской области передано больше половины лесного фонда государства.
По оценкам специалистов, подобные масштабы вырубки представляют собой угрозу полного исчезновения лесов в самом ближайшем будущем. Суммарно по Дальнему Востоку годовые выручки от нелегальных продаж леса составляют до $450 млн. Две трети данной суммы приходятся на иностранных операторов, в основном это Китай и Южная Корея.
Кроме лесного фонда, подвержен истреблению и уникальный животный мир. По данным приграничного управления ФСБ по Дальневосточному округу, уже давно стали привычными задержания китайцев-курьеров, у которых находят сотни лап медведей, сотни килограмм губ лосей или тысячи соболиных шкурок.
В последние несколько лет понесли серьезный ущерб также и леса Иркутской области. Фирмы из Китая приобретают лицензии на санитарную вырубку, а затем по собственному усмотрению вырубают первоклассный пиловочник и забирают только нижнюю, самую ценную часть древесного ствола. Все что осталось, бросается на месте рубки.
Таким образом, китайцы платят по $40 за кубометр дерева, а затем продают на международных биржах пиломатериалы, только теперь по цене в $500 за кубометр. Поспособствовав подобному растаскиванию, руководство Китая даже подписало указ, который запрещает покупку в РФ обработанного лесоматериала.
Теперь грабеж, которого нет ни в одной стране мира, кроме самых отстающих колоний, получил поддержку российских законодателей, которые просто не могут не знать об обстановке в указанной области.
Одновременно с новостью о заключении упомянутой сделки появилось сообщение о поимке контрабандистов, которые пытались провезти в КНР 500 лап гималайских и бурых медведей. Как известно, китайцы не заботятся и о собственной флоре и фауне, не говоря уже о чужой.
При такой политике российского руководства скоро вместо Тайги будет пустыня. Однако подобная перспектива, как видно, их ничуть не заботит. Жажда сиюминутной выгоды застилает глаза (продажа леса китайцам, загрязнение рек, превращение страны в мировой склад радиоактивных отходов, которых в России сейчас накоплено более 550 млн. тонн). Или, возможно, они преследуют совсем иные цели?
Сибирь для китайцев: какие цели преследует правительство России?

Дата публикации: