С какими трудностями столкнулся «Южный поток»?

Новости биржи. В пятницу 16 сентября "Газпром" планирует подписать соглашение с иностранными участниками проекта South Stream: немецкой Wintershall, французской EDF и итальянской ENI. В этом юридическом документе будут оговорены условия вхождения в проект и параметры возможного выхода из него, гарантии запуска «Южного потока», все права и обязанности сторон, а также распределение долей.

В то же время растет напряжение между Евросоюзом и Россией. Гюнтер Эттингер раскритиковал проект газопровода, идущего из России в Европу. По мнению комиссара Евросоюза по вопросам энергетики, South Stream – это попытка со стороны Москвы помешать развитию альтернативных газопроводов (Nabucco и Транскаспийский газопровод), сообщает деловая газета «Взгляд».

"Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от объема 600 млрд кубометров, нежели 40% от 400 млрд",— отметил господин Эттингер. Для Евросоюза Транскаспийский газопровод имеет большое значение, ведь он поможет снизить зависимость Европы от российского газа. Такого же мнения придерживается и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он считает, что строительство альтернативных газопроводов является краеугольным камнем стратегии ЕС покончить с зависимостью от Газпрома и одним из важнейших приоритетов.

Не так давно Еврокомиссия получила мандат от имени 27 стран-участниц Евросоюза на переговоры с Туркменией и Азербайджаном по поводу строительства Транскаспийского трубопровода, который должен составить конкуренцию «Южному потоку».

Однако эксперты предполагают, что у Европы мало шансов «продвинуть» свой проект. По мнению Виталия Крюкова, аналитика «ИФД КапиталЪ», у российского газопровода больше шансов. Большую роль в этом вопросе играет правовая сторона дела, а именно правовой статус Каспия. Дело в том, что Каспий окружен территориями России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Азербайджана – именно с этими пяти государствами и предстоит вести переговоры Еврокомиссии.

Как бы то ни было, первую нитку South Stream планируется запустить не позднее 2015 года, и Алексей Миллер, глава "Газпрома", надеется, что строительство газопровода будет следовать графику.

Курс акций Газпрома мощным медвежьим трендом сформировал "короткую" медвежью волну уровня Mounthly, пробив исторический минимум 2х летней давности - говорят эксперты факультета детального изучения торговой системы Masterforex-V. В случае продолжение медвежьего тренда ближайшим уровнем сопротивления станет уровень в области 8,15. Пробитие же пивота МФ в области 14,78 (см. график) укажет на начало формирование коррекционной волны. Будет ли это подволна в долгосрочном медвежьем тренде или полноценная волна А/В покажет время.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев