Что случилось в 1998 году в России и на что сейчас стоит обратить внимание инвесторам ЕС?

Новости финансов. Так как уже долгое время в странах Европы, таких, как Португалия, Испания, Италия, а также Греция, сложилась тяжелая экономическая ситуация, аналитики мировых СМИ, чтобы не допустить уже бывалых ошибок, решили заглянуть в прошлое, а именно в 1998 год, когда происходил дефолт в России. Что происходило в России в этом году и как эти события сейчас смогут помочь инвесторам Европы, узнали журналисты «Биржевого лидера».

По мнению экспертов Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, многие события в экономике государств, независимо от того, где находится страна, часто повторяются. Поэтому стоит обратить внимание на причины, которые приводят к экономическому кризису:

1. Постоянный рост госдолга в России, например, в 1998 году, долг составлял до 146,4 % ВВП, а в 2000 году, внешний госдолг начислял $158,7 млрд. это 84 % ВВП. Начиная с 2004 года госдолг России постепенно снижался и в 2006 году, он составил $53 млрд (9 % ВВП).

2. Начиная с 1997 года появились непонятно чем вызванные колоссальные расходы в стране, они превышали доходы больше чем на миллион рублей. Только в 2001 году сумма расходов и сумма доходов сравнялась и Россия перестала находится в убыточном состоянии.

В Греции в 1998 году ситуация с трудным положением бюджета повторилась, в этот момент дефицит бюджета составлял 12,7% ВВП. Международные кредиторы уже с 2000 года начали давление на греческое правительство; недолго думая, Греция обратилась за помощью к Евросоюзу и выпустила облигации около 1,5-2 млрд. долларов, предложив их инвесторам в Азии.

3. Следующей ошибкой России был низкий уровень доходов российского бюджета, он не мог обеспечить выплату такого огромного долга. Уже в 1996 году дефицит бюджета составил 4.17% от ВВП, а в 1997 он вырос еще на 0,5%. В 2010 году в Греции также уровень доходов был ниже уровня расходов.

4. Из-за завышенного курса национальной валюты отечественное производство вредило ввозу капитала в Россию. Таким образом, еще летом в 1998 году обменный курс рубля к доллару начислял 6,3 рублей за 1 доллар, то осенью в 1998 году обменный курс уже составлял около 9 рублей.

5. Резкое падение мировых цен на экспортную продукцию. Главная экспортируемая продукция- нефть и газ стали дешеветь с 1996 по 1998 года, нефть подешевела почти до 11 долларов. Это главным образом привело Россию к дефолту.

Как мы видим, очень многие причины повлияли на появление дефолта в России, а все из-за легкомысленной экономической политики.

Похожее ли экономическое положение у Греции с Россией?
• греческий госдолг превысил 140 % ВВП - это приблизительно 330 млрд. евро;
• в этой стране нет гибкой валютной системы;
• не реформирована экономика;
• вдобавок у Греции не налаженная налоговая система;

Единственные плюсы, которые сейчас есть у Греции, так это то, что ее из кризиса вытягивают Германия и Франция, а также и Всемирный Банк старается всеми силами удержать Афины на плаву - ведь если произойдет дефолт в Греции, пострадают и экономики Португалии, Ирландии, Испании.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев