Новости Беларуси. На прошедшей неделе была проведена дополнительная торговая сессия Белорусской ВФБ, от которой ожидалось удовлетворение спроса на валюту, выравнивание официального и «чёрного» курсов валют, снижение активности нелегальных обменных точек.
Объёмы торгов на допсессии превысили ожидаемые. На второй день работы БВФБ (основная сессия) официальные котировки закрепились на отметке 5375 USDBYR; 7414.81 EURBYR; 176.04 RUBBYR. Банковские курсы, полученные в течение дополнительной сессии, значительно отличаются от официальных: 8480 USDBYR; 12140 EURBYR; 294 USDBYR.
Правление Национального банка республики отметило достигнутый курс как позитивный шаг в стабилизации котировок белорусского рубля по отношению к ведущим валютам.
Глава Нацбанка РБ Н. Ермакова озвучила мнение о вероятном снижении курсов на протяжении следующей торговой недели. Основной причиной отрицательной динамики станет востребованность белорусской нацвалюты для выплаты налогов и активность валютно-обменных действий.
В связи с ростом курса доллара правительство республики планирует увеличить зарплату, выполняя гарантии соцзащиты населения. Однако данный шаг будет внесён в план работы очередного заседания МВФ по вопросам кредитования Беларуси. Белорусская сторона рассчитывает на новый кредит в размере 5-8 млрд. долл. Международный ВФ положительно оценил действия руководства республики по стабилизации экономической ситуации.
Работа по выходу на единый курс не завершена: в продолжение октября планируется привести курс к единым показателям. Одним из ведущих факторов сохранения стабильности достигнутого курса является увеличение экспорта в сравнении с импортом. Обратная ситуация будет провоцировать рост доллара.
Белорусские власти воспользовались визитом У. Банго, председателя комитета ВСНП, для просьбы о предоставлении кредита. Китай, рассматривая Беларусь как партнёра по ряду проектов, планирует кредитовать республику на 1 млрд. долл. и выделить дополнительно 70 млн. юаней.
Беларусь получит новые кредиты от МВФ и КНР?

Дата публикации: