Новости биржи. Чтобы оценить состояния рынка трежерис (американские казначейские обязательства), трейдеры кафедры торговли производными финансовыми инструментами академии Masterforex-V проанализировали состояние экономики США с нескольких сторон.
Макроэкономические показатели
В данный момент можно выделить две основные проблемы – это высокий уровень безработицы в США и низкие темпы развития промышленности.
Значение индекса объема промышленного производства, который является одним из главных индикаторов состояния национальной экономики, сейчас 94 (в период перед кризисом индекс находился на уровне 104) и растет самыми низкими за последние два года темпами. На фоне общего роста запасов на складах стоит отметить рост объема промышленных заказов на 10.46 млрд.
Состояние на рынке труда неутешительное – общий уровень безработицы составляет 9.1% (докризисный уровень примерно 5%), при снижении общего числа рабочих мест.
В итоге получаем самый низкий за последние два года темп роста ВВП (1.3% по данным за 2й квартал 2011) на фоне подскочившего уровня инфляции (дефлятор ВВП 2.6%).
Финансовые рынки
Как альтернативу инвестированию в трежерис, необходимо анализировать общее состояние финансовых рынков.
Технологический и промышленный сектор, как ведущие отрасли экономики США, испытали мощное падение в текущем году, хотя темп за последний месяц значительно уменьшился. Но на данный момент технологический сектор не показывает явных признаков восстановления.
Индекс Доу Джонс (Dow Jones), отражающий общее состояние в индустрии, после мощного падения летом находится в коридоре 11500-12500. Учитывая негативные данные по экономике, возможно дальнейшее снижение (поддержки 11500-11000-10500), или продолжение затяжного флета, если поступят положительные данные по ВВП за тертий квартал.
Индекс Насдак Композит находится в коридоре 2400-2600. Как более гибкий и динамичный технологический индекс, он должен показывать признаки восстановления раньше индустриального, пока же их тоже не наблюдается (уровни поддержки 2400-2300). Хотя стоит отметить, что положительным аспектом является лишь снижение темпов падения по сравнению с состоянием полгода назад.
Трежерис и Монетарная политика
На прошлой неделе Фереральная Резервная Система объявила о реинкарнаци программы «операция Твист» объемом в $400 млрд, которая состоит в реструктуризации за счет продажи краткосрочных и покупки долгосрочных трежерис. Это отразится в уменьшении кривизны кривой доходности трежерис.
Если принять во внимание негативные данные по экномике в целом, то можно предположить, что доходности по 7-ми и 10-ти летним трежерис продолжат падать, тогда как по 2-х и 5-ти летним медленно снижаться или оставаться в рейндже.