Новости финансов. До 3% подскочило в сентябре среднее значение по инфляции для валютного союза, который включает в себя 17 европейских стран. Согласно данным главного статистического агентства Евросоюза, такой активный рост цен в регионе в последний раз наблюдался еще в октябре 2008 года, поскольку только в августе инфляция составляла всего 2.5% - на 0.5% ниже.
Это неожиданное событие сокращает шансы на то, что на следующей неделе ЕЦБ понизит процентные ставки, чтобы предотвратить возможную рецессию.
Так, ведущие экономические индикаторы упали до предельно низких уровней, от которых, по мнению некоторых аналитиков, есть путь только вниз – в красную зону. Прирост ВВП во втором квартале составил всего +0.2%, тогда как безработица в Еврозоне стабильно держится на 10%. Высокопоставленные чины европейских стран выражают своей обеспокоенностью относительно того, что огромные государственные долги уже начали оказывать негативное влияние на экономику региона.
Некоторые специалисты все же осмелились предположить сокращение процентных ставок на следующей неделе в Берлине, но не стоит забывать, что 23 члена комитета, в любом случае, для такого шага должны будут быть уверены, что инфляционное давление не представляет собой опасности. Здесь напрашивается вопрос: как они могут быть уверены, если фактическая инфляция в полтора раза превышает целевой уровень 2%?
На это экономисты отвечают, что, возможно, высокая инфляция – всего лишь результат сезонных колебаний. Тем не менее, статистическое бюро никак не обосновало опубликованные цифры, поэтому для более верных суждений необходимо дождаться более подробной статистики, которая выйдет к средине нынешнего месяца.