Новости инвестиций. Последнее время в Казахстане начали налаживаться дела в системе здравоохранения, эта сфера движется к рыночным отношениям. К сожалению, на данный момент только 20% клиник существуют за счет инвесторов, остальные 80% финансирует государство.
Однако некоторые отдельные сектора медицины практически полностью перешли на собственное существование. Например, если рассматривать стоматологическую клинику, то получается, что лишь 30 % учреждений контролирует государство Казахстана. Как изменится ситуация в здравоохранении в стране в ближайшем будущем и какие сферы требуют значительных инвестиций, выяснили журналисты "Биржевого лидера".
Информация, которая заинтересует инвесторов относительно сферы здравоохранения в Казахстане.
По данным экспертов Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, представители власти Казахстана еще в 2005 году предоставило на развитие здравоохранения немалую сумму денег, почти один млрд. долларов США. При этом в республике Казахстан действует 1205 больничных организации и 3462 амбулаторно-клинических медицинских клиник. В Казахстане работает около 200 компаний, которые обеспечивают медицину страны оборудованием и лекарственными средствами.
Клиники Казахстана начали более углубленно заниматься такими заболеваниями, как диабет, туберкулез, СПИД, онкологические заболевания.
Кто обеспечивает клиники Казахстана?
- Гранты.
- Бюджеты местных органов.
- Кредитование международных финансовых институтов.
- Республиканский бюджет.
Какие проекты в здравоохранении уже реализованы?
- Япония выделила около 2 млн. долларов на борьбу с йододефицитом.
- Для контроля особо опасных заболеваний страна получила 20 мил. долларов.
- Для восстановления уральского кардиологического центра было потрачено 1 миллион долларов.
- На борьбу с туберкулезом USAID предоставила 22 миллиона долларов.
- На борьбу со СПИДом всемирный банк выделил 20 миллионов долларов.
И это еще не все проекты, которые предоставляют закордонные инвесторы.
В Казахстане начало развиваться медоборудование, производство лекарственных препаратов также увеличилось - например, лекарственные средства в Казахстане оценивается в 400 млн. долларов в год. Кроме этого, многие страны экспортируют лекарства в это государство. Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что в Казахстане достаточно хорошо развивается система здравоохранения.