Новости биржи: фундаментальный анализ. В нынешние неспокойные в экономическом плане времена часто журналисты спешат назвать любые, даже незначительные скачки цены вверх на золотых рынках как попытки инвесторов избежать риска. Конечно, нельзя отрицать, что золото всегда считалось убежищем в нестабильные времена, однако недавняя волатильность цен на рынке вынуждает многих аналитиков задаться вопросом: "Так ли оно до сих пор?".
Французский банк Natixis в своем последнем еженедельном отчете по рынкам сырьевых товаров писал: «В сентябре мы предполагали, что золото потеряло свой статус актива-убежища – большей частью из-за высокой подразумеваемой и реальной неустойчивости цены. Мы считаем, что было бы неразумно считать свободным от риска инвестирование в актив с такой высокой волатильностью".
Банк акцентирует внимание своих клиентов на том, что в сентябре рынки отдавали свое предпочтение среди валют убежищ американскому доллару, и предпочтения трейдеров, как показывает статистика, не изменились и в октябре. По мнению специалистов банка, подтверждением этому может служить падение стоимости доллара на фоне ожидания успешного решения европейских долговых проблем, и рост его популярности на фоне разочарования рынка.
Специалисты академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что с тех пор корреляция цен на золото и на другие сырьевые товары с долларом значительно упала. "Отличной иллюстрацией к изменению восприятия золота трейдерами является незначительная перемена в речах многих быков золотых рынков, которые вместо открытия длинных позиций «на золото» предпочитают говорить «на евро/золото или стерлинг/золото" - отмечается в отчете.
В Natixis уверенны - все дело в перераспределении инвестиционных потоков. Если в период между концом 2008 и первым кварталом 2011 уровень расположенности инвесторов к сектору сырьевых товаров в целом оставался без изменений, и потоки инвестиций распределялись между золотом и другими, в зависимости от ситуации, «более выгодными» товарами, то с апреля 2011 начался мощный отток средств с сырьевых товаров как из класса активов. Естественно, это не могло не отобразиться на рынке металлов и других секторов сырьевого рынка.
Это можно было наблюдать и в динамике активов торгуемых индексных фондов (ETF) и других фондов инвестирования на сырьевых рынках, отток инвестиций из которых, как показывает индекс CFTC, резко увеличился в августе и сентябре. К этому можно причислить и тот факт, что в октябре продажи золотых монет в США упала до минимума, установленного в 2008 году. Что же это все значит?
В то время, как кризис постепенно поглощает мировую экономику, Natixis не верит, что конец власти быков на золотом рынке наступит именно сейчас, особенно учитывая, что сейчас, пусть и без статуса актива-убежища, золото располагает сильной поддержкой благодаря неиссякаемому спросу со стороны китайских и индийских инвесторов, а также Центробанков стран с развивающейся экономикой. Таким образом, еще слишком рано хоронить бычий золотой рынок, ведь, помимо прочего, еще есть надежда на дополнительные дозы количественного смягчения от крупнейших регуляторов мира.
Инвесторам: закат бычьего золотого рынка или еще не все потеряно?

Дата публикации: