Новости биржи. В первый день торгов наступившей недели цена нефти росла на новостях по Сирии против которой Лигой арабских государств были объявлены санкции. Сирийская экономика столкнулась с трудностями по продаже сырья, вызванными объявленным странами ЕС эмбарго.
Закрытие трех крупнейших мексиканских нефтяных терминалов также оказало поддержку тренду дня. Цена нефти Brent в Лондоне торговалась на максимальном с 16 ноября уровне 109 долларов баррель.
Специалисты Международного энергетического агентства полагают определяющим фактором для роста стоимости нефти - возрастающий мировой спрос на энергоресурсы, основными драйверами которого становятся развивающиеся страны, постепенно замещающие главенствующую роль экономик развитых стран в формировании динамики темпов роста спроса в энергетическом секторе глобальной экономической системы. На лидирующие места в процессе формирования спроса выходит экономика Китая, а также Индии, способствующие росту цен на энергоносители, что при уровне стоимости нефти, превышающем сто долларов за баррель, отрицательно влияет на экономику европейских стран.
Усиливающееся противостояние Ирана и стран Запада оказывает поддержку нефтяным ценам, при этом снижение темпа экономического роста в ряде европейских стран представляет угрозу для спроса. Международное энергетическое агентство определяет Иран как крупнейшего экспортера сырой нефти в страны Европы. Заявления французского правительства о запрете экспорта иранской нефти в страны ЕС поставили под угрозу объемы поставок в 880 тысяч баррелей в день.
Возможность реализации такого сценария способствует поддержке ценам на сорта нефти из других стран, поставки которых могут компенсировать запрет экспорта иранской нефти. Для переключения на нефть из других источников потребуется приспособить оборудование под другие марки нефти, возможно в течение недель или месяцев.
Европейские НПЗ потеряют часть прибыли, так как нефть, добываемая в Иране, дешевле других сортов.
Эксперты нефтяного рынка из Barclays Capital считают, что прекращение иранских поставок нефти в Европу окажет поддержку фьючерсу нефти марки Brent, эталонной европейской марки нефти, используемой при расчетах цен на большую половину мировых сортов.
Участники рынка пытаются определить вероятность присоединения экономик ряда стран Европы к запрету поставок иранской нефти, на сомнениях экспертов по поводу бесперебойной работы греческих НПЗ без иранской поддержки.
При вводе нового эмбарго или дополнительных санкций против Ирана цена нефти на сорта, способные заменить иранскую нефть, будут дорожать.
По заявлению Джеймса Чжана, авторитетного аналитика по стратегии из Standard Bank, рынку понадобится до полугода для восстановления равновесия в случае ухода иранской нефти с европейского рынка и удержания на высоком уровне цены нефтяного фьючерса Brent в течение нескольких месяцев.
Объем ввозимой странами Евросоюза нефти с начала 2011 года составил почти четыре миллиарда баррелей на сумму 400 миллиардов долларов. Объем импортируемой в ЕС нефти в стоимостном вырос на 120 миллиардов долларов.
По оценкам трейдеров кафедры FMA-Sar академии Masterforex-V, на рынке нефти закончилась потенциальная коррекция, при бычьем импульсе целями будут 104.30, 106.50 и 109.80. В альтернативном варианте коррекция продолжится.