Новости биржи. При прогнозе по росту мировой экономики до 3,2% с 3,4% цена на нефть поднимется на 12% относительно текущего уровня, до уровня 135 долларов баррель, при безрисковом варианте развития событий в глобальной экономике, - считают эксперты Goldman Sachs. При другом варианте, если европейский долговой кризис приведет к началу мировой рецессии в экономике, рост нефтяных цен затормозится в следующем и в 2013 году.
По нефти марки WTI, по прогнозным ожиданиям, рост цены достигнет уровня 120 долларов за баррель на конец последнего месяца 2012 года, с последуюшим ростом до 130 долларов за баррель в 2013 году. Баррель нефти Brent, в наступающем году, с уровня в 110 долларов подорожает до 125 долларов к окончанию последнего квартала года, - предполагают эксперты Goldman Sachs, с чем несогласны некоторые крупные инвестиционные компании и страны, экспортирующие нефть.
Основным фактором, обеспечивающим рост нефтяных цен, аналитики называют наличие стабильного спроса на нефтепродукты при достаточном наличии свободных денег в глобальной экономике, что, при всплывающих проблемах в экономике, не приведет к серьезным последствиям на сырьевых рынках.
Инвестиционные банки, не согласные с оптимистичным вариантом динамики нефтяного рынка, оценивают спрос на нефть, как слабый. Специалисты JP Morgan в ноябре понизили все прогнозные показатели по нефтяному рынку, на ожидаемом падении темпов роста Китая и неустойчивом состоянии финансовой системы Европы, прогнозируя цену барреля нефти Brent в 2012 году не выше 112 долларов, относительно прежнего прогноза в 115 долларов, в соответствии с предупреждениями американского Управления энергетической информации министерства энергетики о падении спроса.
По расчету крупнейшей российской нефтяной компании Лукойл, базовая цена нефти, заложенная в план развития компании с 2012 по 2014 годы, составляет 96,2 доллара баррель, с последующим ростом цены до уровня 108,6 долларов баррель в 2014 году.
Оценивая тенденцию прошедшего месяца как понижательную для цен на нефть, аналитики отмечают основные причины для формирования ценовой динамики ноября - новости еврозоны, в частности проблемы внешнего долга Италии, отсутствие ответственных решений со стороны Германии по сохранению евро.
Рекордно высокие итоговые данные о суточной добычи нефти в 30,4 миллиона баррелей за прошедший месяц по странам ОПЕК подтверждают отсутствие дефицита нефти на нефтяных рынках.
По оценкам трейдеров кафедры FMA-Sar академии Masterforex-V, на рынке нефти продолжается бычий тренд, следующими целями будут 106.50 и 109.80. В альтернативном варианте начнется коррекция.