Новости инвестиций. На мировом рынке нефтегазосервисные компании Китая потеснили американских конкурентов, имея преимущества в цене при таком же высоком качестве. Китайская экономика получает около шести миллиардов долларов на оказании нефтегазосервисных услуг в 28 странах, имея около шести процентов мирового рынка и благоприятные перспективы развития. На сегодняшний день на китайском внутреннем рынке доля иностранных компаний в этом сегменте составляет не более пяти процентов.
Китай, являясь крупнейшим мировым потребителем нефти и нефтепродуктов, проводит политику, направленную на экспансию мирового нефтегазосервисного рынка на основе высоких технологий, обеспечивая внутреннюю независимость страны от иностранных сервисных компаний. С этой целью осуществлена модернизация отечественного сервиса на основе привлечения крупных финансовых средств для закупок современных технологий и техники - сообщают трейдеры академии Masterforex-V.
Подобный успешный сценарий для развития нефтегазового сегмента российской экономики может быть реализован при условии поддержки отечественных компаний со стороны государства и путем создания многопрофильных крупных национальных нефтегазовых сервисных компаний с передачей сервисных активов таким гигантам, как Газпром, Роснефть, Зарубежнефть, Сургутнефтегаз, с предоставлением им возможности осуществлять конкурентную деятельность за рубежом и на внутреннем рынке, - считает Владимир Лаптев, директор ОАО НПФ Геофизика.
В интервью Лаптева Агентству нефтегазовой информации дана неблагоприятная оценка ситуации в нефтегазосервисе России. Российский топливно-энергетический комплекс стремительно развивается, но рынок сервиса не на подъеме. Ситуация обозначена как неэффективная, с чем согласны многие эксперты в этой области.
В российском нефтегазовом секторе экономики с внедрением политики по освобождению от непрофильных активов нефтегазовый сервис был выделен из структуры нефтегазовых компаний, после чего, в связи с дезинтеграцией и потерей конкурентоспособности, произошла утрата отечественных позиций на мировом рынке сервиса.
Среди российских компаний, сумевших сохранить свои непрофильные активы и, соответственно, сохранить сервис и информационную защищенность - Газпром, Татнефь, Сургутнефтегаз.
По оценкам специалистов, годовая емкость нефтегазового сервиса российского рынка составляет около 20 миллиардов долларов. Ему необходима помощь государства и принятие экстренных мер, направленных на восстановление утраченных позиций по предоставлению высококачественного сервисного продукта, иначе в ближайшей перспективе двух лет нефтегазовый сервис России может быть полностью поглощен американскими компаниями Halliburton, Schlumberger, Weatherford, Baker Hughes.
Каковы перспективы мирового нефтегазового сервиса?

Дата публикации: