Новости финансов: Европа. Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга высказал готовность к поддержке Европейского фонда финансовой стабильности, а Альфа-банк ожидает роста интереса к американским и немецким долгам.
Как отметила Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, приговор, вынесенный агентством Standard&Poor's по снижению кредитных рейтингов девяти стран Европы может стать причиной снижения в краткосрочном периоде курса евро до 1,2 доллара США на рынке FOREX.
По её словам, на сегодняшний день справедливое отношение евро к доллару оценивается в районе 1,3, но краткосрочное падение под влиянием негативных новостей из Еврозоны возможно вплоть до 1 доллара 20 центов. С другой стороны, данное заключение S&P уже давно ожидалось, по крайней мере валютными рынками, поэтому в начале следующей недели сильные скачки проявятся не обязательно. Таким образом, инвесторы будут заинтересованы в покупке качественных бумаг, и они пойдут за ними на развивающиеся рынки, также будут активно раскупаться немецкие и американские долговые обязательства.
Знаменитое издание The Wall Street Journal отметило, что такой шаг S&P окажет влияние на динамику объёма средств в EFSF (European Financial Stability Facility), куда «складываются» наиболее развитые государства, к которым относится и Франция, второй по величине поручитель фонда, рейтинг которой потерял уровень ААА и установился на АА+, благодаря S&P. Теперь, по мнению аналитиков WSJ, всё зависит от мнения по поводу Франции других авторитетных рейтинговых агентств. Если Fitch или Moody's посчитают нужным снизить рейтинг Франции до АА+, это серьёзно повлияет как на положение EFSF, так и на величину его фондов.
Глава «Еврогруппы» и премьер Люксембурга Ж.-К. Юнкер поспешил сообщить, что Европейские страны в ближайшее время рассмотрят все необходимые меры для поддержания EFSF в надлежащем состоянии. Отметим, что размер фонда на сегодняшний день находится на отметке €440 миллиардов. На середину текущего года намечено создание нового фонда – Европейского механизма стабилизации, рассчитанного на объём средств в €500 миллиардов. Как будут распределяться средства фондов по отношению друг к другу пока не известно.