Инвесторам: гиганты прошлого уходят в тень

Инвесторам: гиганты прошлого уходят в тень

Новости финансов. Текущий в наше время экономический кризис стал критической точкой в существовании таких известных корпораций, как Lehman Brothers, Saab, и даже такой грандиозный автомобильный концерн, как General Motors был спасен от банкротства только вливанием средств из госбюджета. Среди этих имен в ноябре прошлого года оказался и всемирно известный производитель фотокамер Eastman Kodak. И, вполне вероятно, этот список будет только увеличиваться.

Профессор Йельского университета Ричард Фостер отмечает, что темп изменяемости корпоративного мира значительно ускорился в последнее время. Еще в 1920-х годах средняя продолжительность жизни компании, которая включена в американский фондовый индекс S&P 500, составляла 67 лет. В наши дни это всего 15 лет. По предварительной оценке профессора Фостера, в 2020 году список компаний S&P 500 обновится на 75%, причем все компании будут абсолютно новыми – такими, о которых сегодня не знает никто, а может, их просто еще не существует.

Основным фактором выживаемости в условиях быстроразвивающихся технологий является упор компании на инновации и переосмысление. Например, корпорация Nokia, получившая известность благодаря производству мобильных телефонов, изначально производила резиновые изделия и бумагу, а также кабели, охотничьи ружья и телевизоры.

Основное НО в вопросе внедрения инноваций – необходимость учитывать интересы владельцев-акционеров, основная забота которых – ежеквартальная прибыль. Возможная же прибыль от проектов, требующих десятилетий для исполнений, для них вещь весьма относительная.

Хотя по прибыльности новые компании обычно значительно опережают компании, имеющих долгую историю. По статистике (исследование международной консалтинговой компании McKinsey), всего у 10-15 компаний, находящихся в корзине S&P 500 более 40 лет, показатели удовлетворительные.

Остается отметить, что наибольшее количество компаний-долгожителей наблюдается в Японии. У них даже есть особое название «синисэ». Традиционно это маленькие семейные предприятия, прибыль для которых не является основной целью существования. Кроме того, такие компании обычно работают на внутренний рынок Японии, и их миновали слияния и поглощения, так характерные для западных экономик.

Учитывая все увеличивающиеся темпы индустриализации, приводящих к достаточно быстрому изменению картины рынка, старые проверенные долгосрочные вложения могут изжить себя, уступая место агрессивно настроенным инвесторам, целью которых будет получение все большей прибыли в короткие сроки, - рассказали аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев