Белорусский рубль: какие действия окажут реальное влияние на экономику беларуси в 2012 г?

Белорусский рубль: какие действия окажут реальное влияние на экономику беларуси в 2012 г?

Новости финансов: Беларусь. До 2011 года белорусская экономическая модель вызывала у некоторых экономистов интерес и даже восхищение, некоторые её называли «маленький Советский Союз». Однако в прошлом году экономическая ситуация повергла в шок всех оптимистично настроенных по отношению к Беларуси экспертов, так как не вписывалась даже в понятие «кризиса», - рассказывает интернет издание для трейдеров Беларуси "Бизнес Лидер".

Инфляция и её темпы


Практически мгновенно (в масштабах современных экономических явлений) белорусский рубль по отношению к большинству конвертируемых валют упал сразу в три раза, в точках розничной торговли некоторые товары исчезли с полок, а затем появились по заоблачным для рядовых покупателей ценам. Сейчас средняя зарплата, находящаяся на уровне примерно 2,5 миллионов рублей, позволяет совершить всего 4-5 походов в магазин за продуктами. Год назад эта сумма была эквивалентна 540 долларам США, сейчас же она не дотягивает и до 300 долларов. Причём сбережения населения в национальной валюте обесценились с такой же скоростью, как и оплата труда. Рост инфляции вернулся к темпам, характерным для начала девяностых.

Но всё-таки стоит отметить некоторые улучшения ситуации в последнее время. По итогам декабря 2011-го инфляция достигла всего 2,3% (по сравнению с ноябрём), однако это нельзя назвать достаточным достижением, так как за весь 2011 год инфляция составила не менее 108,4%. Также, за первые десять дней текущего года инфляция выросла на 0,5%.

Что касается ИПЦ (Индекс потребительских цен), то в декабре 2011-го он составил, по сравнению с ноябрём 2011-го, соответственно 102,3%. За последний квартал в целом по индексу цен наблюдалась следующая картина: ноябрь/октябрь – 108,1%, октябрь/сентябрь – 108,2%. По итогам целого года ИПЦ достиг значения 208,7%. За прошлый месяц цены выросли не 1,5%.

В итоге же ситуация привела к появлению некоторых предпосылок для ослабления возможностей страны по выполнению макроэкономических обязательств перед ЕЭП. Всё это заставляет задуматься о введении российской валюты как единственном выходе из такой провальной ситуации.

Однако представители белорусских властей говорят о преждевременности перехода на единую с Россией валюту. В частности, об этом заявила Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка РБ. На данный момент, по её словам, не существует условий, необходимых для перехода на российский рубль, однако в перспективе, при введении в ЕЭП единой валюты, такой сценарий возможен.

В свою очередь российская сторона и, в частности, Владимир Путин, утверждает, что белорусские власти откладывают введение единой валюты.

По мнению властей Казахстана, для Единого Экономического Пространства введение единой валюты сейчас действительно весьма актуально, учитывая, что функционирование ЕЭП началось с первого дня 2012 года. В теории с данной идеей согласны все три стороны соглашения об ЕЭП. Разногласия начинаются, когда речь заходит о названии. Нурсултаном Назарбаевым недавно было предложено два названия: «алтын» и «евраз». Премьер-министр РФ предпочитает пока не озвучивать своего мнения по поводу названия, но высказывается в пользу введения единой валюты. Что касается белорусского лидера, он также не отрицает необходимости введения единой денежной единицы на Едином Экономическом пространстве, но название валюты, по его убеждению, не должно совпадать с названием уже существующей в одной из трёх стран валюты.

Пока данный вопрос ждёт своего часа, Нацбанк Республики Беларусь пытается решить проблему с курсом белорусского рубля по отношению к другим валютам и вообще с валютной ситуацией в стране. На ближайшее время запланировано проведение следующих мероприятий в этой сфере:

  • Белорусский Нацбанк настойчиво отрицает всё время циркулирующие слухи о близкой деноминации национальной валюты. Неофициальные источники говорят о том, что вскоре планируется «вычеркнуть» три нуля со всех купюр, таким образом совершив обмен 1/1000. Такая информация, по словам Надежды Ермаковой, является грубейшей провокацией. Однако это заявление не только не успокаивает граждан, но и усиливает их опасения, так как проведение деноминации может происходить лишь при условии уверенности правительства и Нацбанка в более-менее долгосрочной стабильности потребительских цен и темпов инфляции в целом.
  • На эту весну Нацбанк планирует выпуск купюры достоинством 200 000 белорусских рублей (на данный момент примерно 24 доллара США), что является ещё одним подтверждением опасений граждан страны. Что касается 10 и 20-рублёвых купюр, они планируются к упразднению, так как полезность содержания их в обращении уже давно ставится под вопрос.

Как руководители Национального банка, так и представители законодательной власти сходятся в том, что помочь избежать инфляции и достичь стабильного курса национальной валюты может лишь развитие и эффективное инвестирование в реальный сектор экономики и, в частности, в промышленность. Именно эта задача должна стать первоочередной как для Нацбанка, так и для правительства, параллельно с обеспечением хотя бы относительной стабильности национальной валюты. По словам Надежды Ермаковой, результаты мероприятий будут напрямую зависеть от того, насколько эффективным будет функционирование экономики, проведение бюджетно-налоговой и монетарной политики. Что же будет предприниматься для достижения поставленных задач?

  • Изменение подходов к обеспечению эффективной кредитной политики;
  • Нацбанк скупает иностранную валюту для предотвращения резкого укрепления белорусского рубля;
  • Увеличиваются объёмы золотовалютных резервов (на данный момент – $7,9 миллиарда);
  • Сокращается внешний долг страны (пока в этом направлении успехи – самые скромные).

Каковы же результаты деятельности на данный момент? По официальной информации, распространяемой Нацбанком, результаты можно считать в целом успешными. Второе полугодие ознаменовалось довольно серьёзным притоком срочных депозитов населения в нацвалюте. В сентябре началось оживление по вкладам в иностранных валютах. В итоге сегодня наблюдается превышение предложения иностранной валюты над спросом на неё. За последнюю неделю курс белорусской валюты упал против десятка показательных валют, таких как российский рубль, швейцарский франк, иена, австралийский доллар и, конечно же, евро. Однако было отмечено и некоторое укрепление против валюты США и КНР.

Наиболее актуальным и в то же время сложным вопросом в настоящее время остаётся следующий: что белорусам ждать от белорусского рубля в текущем году? При текущем состоянии экономики прогнозирование мягко говоря крайне затруднено. Но что известно и понятно всем – это необходимость обеспечения полноценного функционирования предприятий страны, направленного на производство конкурентоспособной продукции и услуг. И уже следствием этого должен стать приток в белорусскую экономику валюты, полученной в результате эффективного экспорта. В теории, этому должно помочь и ЕЭП. Российская Федерация же совсем не заинтересована в ослаблении белорусской валюты. Необходимо помнить и о хронической насыщенности белорусской экономики дотациями, и о её жёсткой зависимости от уровня цен на импортируемый российский газ. Представители российской сырьевой промышленности не заинтересованы в бескорыстной помощи белорусским промышленникам, а единственный сценарий пополнения золотовалютных запасов Беларуси, который их полностью устраивает – это скупка самых «лакомых» активов государства. В итоге, стоит признать фактически полную зависимость республики от решений Москвы.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев