Кому достанется LME: шансы и предпосылки

Кому достанется LME: шансы и предпосылки

Новости биржи. Две торговые площадки США - NYSE и CME – официально заявили о своём желании приобрести Лондонскую биржу металлов (London Metal Exchange). Об этом, ссылаясь на источники, обладающие достоверной информацией, пишет Financial Times.

Согласно тем же источникам, биржи Чикаго и Нью-Йорка оценивают примерную сумму сделки в £1 миллиард.

Один из собеседников вышеназванного издания отметил, что первичные заявки, выражающие намерение приобрести LME, уже поданы 15-ю компаниями, окончательным сроком подачи была прошедшая среда. Одной из них является IntercontinentalExchange, которая может составить вполне достойную конкуренцию CME.

Большинство предложений покупателей находится на уровне £1 миллиарда и, согласно слухам, акционеры готовы за данную сумму уступить права на LME.

Что касается оценки поступивших предложений, она будет проведена советом директоров London Metal Exchange на следующей неделе, в четверг.

Также стоит отметить, что такой гигант биржевого рынка как NYSE Euronext раньше не выступал в качестве потенциального претендента на покупку LME, так как биржевой оператор их Соединённых Штатов был занят неудачной сделкой, связанной со слиянием с Deutsche Boerse.

Сейчас мнения многих аналитиков сходится на том, что LME имеет все шансы органично дополнить бизнес NYSE Euronext, ведь последняя уже относительно давно и успешно работает с сырьевыми деривативами на рынке в рамках NYSE Liffe, которая, в свою очередь, довольно часто прибегает к использованию складов LME.

Также стоит отметить, что NYSE Euronext сейчас работает над собственным европейским проектом, предполагающим создание собственной клиринговой палаты под названием NYSE Liffe Clear, которая, в свою очередь, могла бы обеспечить ещё более выгодное сотрудничество с клиентами LME в случае приобретения оной компанией NYSE Euronext.

Пока же LME продолжает оставаться одной из последних бирж, принадлежащих непосредственно лицам, осуществляющим торги. Самыми крупными акционерами торговой площадки на настоящий момент являются такие крупные финансовые институты как JPMorgan Chase (10,9% акций), Goldman Sachs (9,5% акций), а также крупный «металлический» трейдер Metdist (9,4% акций). При необходимости данные три компании имеют возможность отменить намечающуюся сделку, ведь чтобы провести столь значительную транзакцию необходимо согласие держателей как минимум 75% долевых ценных бумаг.

Долгая история LME насчитывает 134 года. Она является последней европейской биржей с функционирующей «ямой» т.е. местом для размещения заказов трейдеров, при котором они перекрикиваются между собой. Также через неё проходит около 80% сделок (в денежном выражении) в мировой торговле фьючерсными контрактами на цветные металлы.

В прошлом году на данной торговой площадке были зафиксированы два самых значительных рекорда: по объёму торгов и по количеству торговых операций. Так, по итогам 2011 года объём торгов вырос почти на 22% и составил 146,6 миллионов лотов, которые приблизительно можно приравнять к 3,5 миллиардам тонн металлов. Что касается объёмов сделок в денежном выражении, он поднялся до 15,4 триллионов в пересчёте на американскую валюту.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев